Анастасия Талызина и Антон Жижин: «Такого поворота в жизни мы не ожидали»

«Среди актеров распространено мнение: если вы совершенно не испытываете друг к другу никакого...
Анастасия Талызина и Антон Жижин. Фото
Анастасия Талызина и Антон Жижин

«Среди актеров распространено мнение: если вы совершенно не испытываете друг к другу никакого сексуального влечения, сцена сексуального характера получается намного ярче. В общем, если нам удастся убедить зрителей, что между нами что-то есть, и пойдут какие-то домыслы, это будет большой успех для нас как актеров!» — говорят исполнители главных ролей сериала «Патриот», третий сезон которого вышел в начале недели на ТНТ.

— Нового сезона сериала «Пат­риот» поклонники ждали особенно: уж очень интригующим был финал предыдущего. Анастасия, Антон, думаю, рано или поздно вас начнут подозревать в том, что романтические отношения связывают вас и в жизни. Так часто бывает после того, как на экране разворачивается любовная линия.

Антон: Проекту три года, и за это время нас еще ни разу не заподозрили в каких-то интрижках.

Анастасия: Жизнь и кино — совсем не одно и то же. Нет ничего смешнее, чем играть постельные сцены! Недаром среди актеров распространено такое мнение: если вы совершенно не испытываете друг к другу никакого сексуального влечения, сцена сексуального характера получается намного ярче. В общем, если появятся такие домыслы, если нам настолько удастся убедить зрителей, что между нами что-то есть, мне кажется, это будет большой успех для нас как актеров! На самом деле в жизни мы с Антоном друзья, братаны, и больше ничего такого.

— Люди нередко видят в любимом артисте его героя…

Антон: Да, мне часто задают какие-то вопросы, воспринимая меня как героя, как персонажа. Я уже не обращаю на это внимания, смирился. Не все способны разграничивать нас и наших героев. Но это часть профессии.

— Значит ли это, что какие-то роли лучше не играть? Вот вы от каких предложений отказываетесь?

Анастасия Талызина
«Я отношусь к тем людям, которые считают, что счастье любит тишину. Не потому, что я скрытная или суеверная. Просто счастье — очень хрупкая материя, и она принадлежит только вам»

Анастасия: Я не берусь за любые роли только ради заработка или популярности.

Антон: Да, это классно, если получается. Я себе таких установок не давал. Это как с расхожим мнением, что настоящий артист обязательно должен сыграть Гамлета. Кому он должен? У меня все идет как идет. Мы много от чего отказываемся.

Анастасия: Именно это я и имела в виду. Поступают разные предложения, многие из которых мне не совсем близки. Так зачем же на них соглашаться? Соглашаюсь, когда мне интересно и чувствую, что хватит на это энергии, которая, к сожалению, не бесконечна. Я восхищаюсь людьми, которые успевают параллельно работать в пяти проектах. Настоящие энерджайзеры! Но я другая и точно знаю, что мне нужно для того, чтобы чувствовать в себе ресурс, как сейчас модно говорить. Я ответственно подхожу к задаче, к роли. Мне нужно много времени для того, чтобы в ней разобраться, проникнуться, почувствовать, где я нахожусь, с какими людьми работаю. И тогда работа — это любовь. Процесс перестает быть гонкой за чем-то. Время замедляется, когда делаешь то, что любишь.

— Как вы думаете, сериал «Пат­риот» — это надолго? Много еще будет сезонов?

Анастасия: Мы стараемся делать действительно классную историю, сюжет которой не выжимается из пустоты. Так почему бы не дать ей продолжение? Думаю, будем снимать, пока снимается и пока все получают от этого удовольствие.

Антон: Вот «Реальные пацаны» снимаются уже больше десяти лет, а зрителю интересно до сих пор, и это здорово. В сериалах, которые идут так долго, есть какая-то душа. Оба проекта, кстати, делают одни и те же авторы, и если «Патриот» тоже станет долго живущим сериалом, да ради бога. Если людям нравится, если люди ждут, то почему нет? Есть отдача — есть и продолжение. Все взаимосвязано.

— Анастасия, вы здесь реализуетесь как комедийная актриса. Но гляжу на вас и почему-то легко представляю в роли аристократки, исторической героини.

С лидером группы The Hatters Юрием Музыченко на съемках сериала «Патриот-3». 2023 г.

— Скажу честно, это очень интересный путь, и я безумно благодарна проекту «Патриот» за то, что он появился в моей жизни. И в первую очередь режиссеру Николаю Бурлаку. На съемках первого сезона мне было довольно сложно. Я только окончила Щепкинское училище и не была готова к тому, чтобы существовать в комедии. Я считала себя драматической актрисой, которая может играть глубокие роли. Это естественно, каждый актер через это проходит. Мне было сложно раскрепоститься, принять себя смешной, нелепой, неуклюжей. Благодаря работе с Колей я нашла в себе комедийную актрису, раскрылась. В какой-то момент он подошел ко мне и сказал, что я очень выросла в этом плане. Вообще, важно уметь смеяться над собой. К сожалению, не всем это дано, не у всех есть здоровая ­самооценка.

— Вы считаете комедию самым сложным жанром кино?

Анастасия: Думаю, что любой жанр сложный по-своему. Драму играть тоже совсем не просто.

Антон: Мне, допустим, технически тяжело заплакать. Чтобы пустить слезу, я очень сильно прикусываю язык. Мне 28 лет, я пока еще не пожил, не познал всех трудностей как человеческих, так и профессиональных. Может быть, годам к пятидесяти, когда я настоюсь, как хорошее вино, мне будут предлагать сложные драматические роли и я смогу раскрыться. Сейчас я больше интересен в комедии.

— Антон, у вас не возникает опасения, что вы останетесь актером одной роли?

— Нет, я этого абсолютно не боюсь, потому что уже сейчас мне поступают и другие, совершенно непохожие предложения. В этом году, например, будет сразу два новых проекта. Кроме того, я играю в двух спектаклях Московского театра комедии. Во-первых, это антреприза — «Большой куш», где мы играем как раз с героями «Реальных пацанов» Николаем Наумовым и Марией Шекуновой. Во-вторых, это спектакль «Муж на час», где моими партнерами стали Сергей Глушко — Тарзан, Мария Горбань, Сергей Пиоро. Если кто-то устал смотреть на меня в сериале — пожалуйста, приходите в театр, на сцене я совсем другой.

— Антон, а как вы вообще попали в киноиндустрию?

Антон: «Вот «Реальные пацаны» снимаются уже больше десяти лет, а зрителю интересно до сих пор. И этот сериал, и «Патриота» делают одни и те же авторы. Если людям нравится, если люди ждут, то почему нет?»

— Началось все в 2010 году, я жил в Пермском крае и еще учился в школе. Тогда в регионах довольно редко снимали кино, а у нас вдруг стали это делать, нонсенс! А так как я вечно что-то снимал то камерой, то телефоном, решил сляпать пародию на сериал «Реальные пацаны». Снял что-то вместе с друзьями, сам смонтировал, выложил в соцсеть и стал довольно популярным «на районе» человеком: люди смотрели мои ролики, им нравилось. И я решил пойти дальше. Где-то в интернете нашел электронный адрес генерального продюсера производящей компании и, не ожидая никакого ответа, отправил ему свои видео: «Вот, посмотрите, что я снял». Через два дня пришел ответ примерно такого содержания: «Антон, это прикольно, молодец, не останавливайся, продолжай, что-то в тебе есть. Но попробуй поступить в театральный институт». Это и послужило отправной точкой. Пошел и поступил.

Примерно в это же время я проходил по скайпу пробы на эпизодическую роль в третьем сезоне «Реальных пацанов» — не прошел, расстроился. Но продолжил обучение в театральной мастерской Николая Владимировича Коляды, мы учились, играя у него в театре. Во время учебы я женился, потом ушел служить в армию — в ансамбль песни и пляски. Прошло семь или восемь лет, и вдруг от продюсеров приходит сообщение: «Антон, привет, мы тебя помним. А мы ищем главного героя в новый проект. Давай ты поучаствуешь в пробах?» Пробы я проходил прямо из казармы по связи, им все понравилось, сказали приезжать на кастинг. На два дня меня отпустили в Москву, я прошел кастинг, и меня утвердили. Скоро мы уже снимали пилотную версию.

— Да это прямо история Золушки, только в военной форме!

Антон: Да, можно и так сказать. Кино снимается не быстро: я отслужил, мы с женой сняли квартиру в Екатеринбурге, и пока решался вопрос с будущим сериала, открыли детскую театральную студию (жена Таня — тоже актриса). Студия работает до сих пор. До самого последнего момента, вот буквально до нашего с вами разговора, я жил в Екатеринбурге. Сейчас мы переехали в Москву.

— Антон женился в 22 года — это довольно взрослый поступок. Анастасия, а вам в ваши 23 года не кажется, что вы на самом деле взрослее, чем по паспорту?

— Иногда такое чувство возникает. Наверное, дело в закалке и воспитании, которое было довольно жестким. Я очень благодарна за это своим родителям, которые привили мне правильные ценности, научили уважать старших и вообще — людей. И балет сыграл свою роль в становлении моего характера. Я профессионально занималась им 12 лет. Это развило во мне упрямство, упорство и нездоровую любовь к порядку. (Смеется.) В балете ведь как: не дай бог волосок выпадет из пучка, форма немного помята или что-то подобное во внешнем виде. Все балетные люди меня поймут! Я испытывала постоянный страх упустить какую-то деталь, и впоследствии мне даже пришлось от него специально избавляться. Сейчас у меня обычные «загоны», как у всех нормальных девочек. Я довольно долго занималась тем, чтобы восстановить ментальное и физическое здоровье. У меня было семь травм колена! Однажды я все же набралась храбрости и решилась на сложную операцию, которая сильно облегчила мне жизнь. По крайней мере, я перестала бояться, что, когда сяду, встану или поскользнусь, колено может вылететь. Страхи ушли, но ушли вместе с балетом.

— В какой момент вы решили, что хотите быть актрисой?

Антон Жижин
«Я мечтаю о том, чтобы родители были здоровы, чтобы дочка улыбалась, чтобы жена была счастлива и чтобы людям вокруг меня было хорошо»

— А я не планировала быть актрисой, хотя с детства любила находиться в центре внимания. В семейном кругу я всегда организовывала какие-то постановки, развлекала народ, что-то придумывала. Маму встречала в ее одежде, бусах и помаде. Видимо, эта тяга к самовыражению и подтолкнула меня к тому, чтобы попробовать себя в актерстве. Бабушка мне сразу сказала: «Если хочешь стать актрисой — пожалуйста, но я тебе ни в чем помогать не буду». Я ей безумно за это благодарна. Тогда я для себя решила: если окажется, что это мое, — хорошо, а если нет, значит, нет. Я никогда не поднимала планку слишком высоко. Но сейчас, когда все так складывается, я не ограничиваю себя. Жизнь интересная, большая, и у меня все впереди.

— У вас настолько четко все в голове разложено по полочкам, что, будь я мужчиной, я бы вас побаивалась.

Анастасия: Мне действительно почему-то многие говорят, что я жесткая. Но я с этим не совсем согласна и ощущаю себя по-другому…

Антон: Прошу прощения, встряну. Вот я будущую жену сначала боялся. Она тоже занималась танцами и всегда ходила от бедра, с гордо поднятым носом. Иногда это могло выглядеть так, будто не с поднятым, а с задранным. Мы жили в общежитии, Таня только поступила, я был на третьем курсе, и первый год мы совсем не общались. А потом после какой-то вечеринки, дня рождения общего знакомого, я осмелел и решил: а чего нет? Взял и написал: «Пошли в кино». А она уехала на каникулы. Когда вернулась, мы встретились, познакомились, ну и как-то завертелось. Через три месяца решили пожениться, что через полгода и произошло.

Анастасия: Ты герой!

— Антон, знаю, что после съемок вы обратились к стилисту за советом. Расскажите зачем. Почему-то тяжело вас представить на красных дорожках…

— Я тоже не могу себя там представить, поэтому я не хожу по этим дорожкам. И я совершенно не разбираюсь в шмотках, отношусь к одежде очень просто. Но Саша — первый человек, у которого я решил спросить совета. Вот, пожалуйста, Москва, новые связи. (Смеется.) Если бы моя жена была сейчас рядом, она бы расцеловала стилиста и сказала: «Какой молодец!»

Антон Богданов, Владимир Селиванов и Николай Наумов
Антон: «Началось все в 2010 году. Я с друзьями снял пародию на «Реальных пацанов», смонтировал, выложил в соцсеть и стал довольно популярным «на районе» человеком. И решил пойти дальше» Антон Богданов, Владимир Селиванов и Николай Наумов в сериале «Реальные пацаны». 2011 г.

— Анастасия, а вас можно заставить появиться, например, на премьере на шпильках, если вы этого совсем не хотите?

Анастасия: Заставить меня точно нельзя. Можно попытаться убедить, но есть ли в этом смысл? Я считаю, что девушка безумно красива тогда, когда она сама себя считает привлекательной и, главное, уверенной в себе. Какую бы вещь вам ни предложили и как бы прекрасно она на вас ни села, если в ней некомфортно и чувствуешь себя обтянутым пирожком, то ничего хорошего не будет. При этом я восхищаюсь стилистами, людьми, у которых есть вкус и которые подбирают элегантную одежду. Например, Антона убедили в том, что костюм ему идет так же, как толстовка, и это хорошо. Особенно важно, если стилист слышит ваши пожелания. Архитектура тела у всех индивидуальная, и выбирать образ иногда действительно должен профессиональный человек.

Антон: Я в этом убедился. Не очень, правда, представляю, где бы я мог выгуливать модные костюмы, я совсем не тусовщик. Было много возможностей начать вести светскую жизнь, или как это правильно называется? Но давайте через год встретимся и посмотрим, что изменилось. (Смеется.)

— Если удается отдохнуть, что вы делаете?

Анастасия: Я выключаю телефон. Если есть какой-то свободный денек, это очень важно — отдохнуть от звонков, от сообщений, от какой-либо информации извне. Стоит провести время с собой, замедлиться, встретиться с близкими людьми. Просто перевести дух.

— Близких людей много?

Анастасия: Не очень. Ценности со временем меняются.

«Мечты — это дело везения, фортуны. А мерило популярности у каждого свое. Кому-то и трех «Оскаров» недостаточно, а кому-то нужно одобрение только одного человека»
«Я не планировала быть актрисой, хотя с детства любила находиться в центре внимания. Видимо, эта тяга к самовыражению и подтолкнула меня к тому, чтобы попробовать себя в актерстве»

Антон: Знаете, я заметил такую штуку: вот я выпустился из школы и поехал учиться в институт. Одно­классников было человек двадцать. Из них осталось два-три человека, с кем я общаюсь. Потом я отучился в театральном институте, пошел служить в армию, там особенно ни с кем не общался, так что и в этом случае не получилось обзавестись большой дружной компанией. Либо это именно со мной так, либо у всех так же происходит. После армии, конечно, осталось несколько приятелей, но мы скорее иногда поддерживаем отношения, чем крепко дружим.

— А дружба вообще существует?

Антон: Посмотрим, пока не знаю. Я думаю, да, она существует, но ее мало. Если, конечно, говорить об искренней дружбе, настоящей. Потому что в этом потоке надо находить время для друга, собираться вместе, не отказываться просто от предложения сходить в кафе или кино. Я чаще отказываюсь, потому что у меня есть жена, ребенок, и мне важнее всего, если я не на работе, проводить время с ними.

К вопросу о том, как мы отдыхаем дома. Прихожу после спектакля или съемочного дня, меня встречают дочка, жена, что может быть нужнее? А если это еще и свободный день, то я беру всех, и мы едем куда-то, гуляем, либо я их веду в ресторан.

— Какой растет ваша дочка?

Антон: Похожей на меня. (Улыбается.)

— Дерется?!

Антон Жижин и Екатериной Новокрещеновой
С Екатериной Новокрещеновой в сериале «Патриот-3». 2023 г.

Антон: Пока нет. Но она очень активная. Еще рано судить, сейчас мы только включаем планшет и смотрим мультик «Маша и медведь». При этом уже сегодня могу предположить, что ей будет интересно что-то, связанное с творчеством. Может быть, тоже будет артисткой. Если так, я не стану препятствовать. Помогу, чем смогу.

Анастасия: Это неудивительно, есть в кого.

— Тяжело ли вам в артистических кругах, где люди живут по своим, не всегда простым законам, оставаться порядочными людьми?

Анастасия: Порядочность — это то, что закладывается человеку с детства родителями. И если это заложено, то вопрос о том, оставаться порядочным человеком или нет, просто не стоит. Обстоятельства действительно бывают разными. Но порядочность в человеке либо есть, либо отсутствует.

Антон: Я считаю себя достаточно порядочным, ответственным. Дома могу быть разным, могу и расслабиться, могу и посуду не помыть, за что мне по­падает, естественно. Но в работе я себе такого не позволяю. А тяжело ли это — быть порядочным человеком? Наверное, время покажет, пока держусь, а потом посмотрим. Главное, чтобы не исчезала какая-то простота, естественность. Во мне они есть, и я это ценю. Где бы я ни находился, стараюсь для себя какой-то комфорт создать. Мне так удобно. На съемочной площадке встречаются совершенно разные люди, все со своими характерами, приходится под всех подстраиваться, делая незаметные исключения. В общем, я стараюсь.

— Есть ли в России или в мире актеры, на которых вы равняетесь, которых можете назвать примером?

Анастасия: Мерил Стрип и Мэттью Макконахи. Мне, вообще, всегда было любопытно читать чьи-нибудь биографии. Я бы даже не сказала, что это всегда связано с актерской профессией, нет. Мне в принципе интересен человек. Например, как каждый по-своему справляется с проявлениями своего характера, или как каждый из нас всю жизнь так или иначе продолжает воспитывать своего внутреннего ребенка.

Антон: Я очень много на кого смотрю. Наблюдаю, какие-то моменты кладу себе в копилочку опыта. Если мне человек интересен не только как актер, но еще и как личность, я узнаю о нем все на свете, пересмотрю посвященные ему документальные фильмы, буду обращать внимание даже на то, как он одевается. Хотя, как я уже говорил, совершенно не склонен заморачиваться на одежде. Но это не значит, что я на кого-то равняюсь. Зачем равняться, на кого? Как говорится, «не создавай себе кумира». Хотя, мне кажется, люди, которые так говорят, наоборот, этим самым и занимаются... Актерская профессия — в чем-то тот же спорт, тут важно быть лучшим. Но вряд ли будет правильным ставить себе цель кого-то обойти, переплюнуть.

Анастасия: «Нет ничего смешнее, чем играть постельные сцены! В жизни мы с Антоном друзья, братаны, и больше ничего такого»

Анастасия: Я согласна с тобой. В институте у нас был такой тренинг — наблюдение. Это очень важно — наблюдать за типажами, где угодно — в метро, в автобусе. Едешь с блокнотиком и записываешь какие-то детали, тренируешь внимание. Смотришь на человека 10 секунд, потом отводишь взгляд и в своей голове восстанавливаешь досконально, как он одет, какие черты лица, как у него были сложены руки и так далее. Мне этот навык в жизни очень помогает. Иногда мы сидим где-нибудь с друзьями, ужинаем, и я сама не замечаю за собой, что разглядываю какого-то человека за соседним столиком: как он подносит ко рту ложку с супом, как смеется, как обращается к официанту. Мне интересно разгадывать, что в этот момент человек испытывает, чего он хочет. И мне часто друзья говорят: «Ты чего? Кто там? Ты куда смотришь?»

Антон: Тут еще важно, разглядывая незнакомого человека, не подавать вида, чем ты занимаешься. Но это очень увлекательный процесс — складывать в голове пазл из каких-то моментов. В нашей профессии все из жизни берется, ничего не придумывается, все уже придумано давно.

— Что для вас является мерилом популярности? Важны ли вам, например, статуэтки и награды?

Анастасия: Мерило популярности у каждого свое. Кому-то и трех «Оскаров» недостаточно, кто-то не будет считать себя до конца полноценным человеком, если не захватит мир. Я утрирую, но тем не менее. А кому-то нужно одобрение только одного человека, самого близкого и в то же время критичного. Считаю, что те, кто любит тебя и хочет тебе добра, — самые строгие критики, они скажут то, что никто другой не скажет. Они с тобой честны. И для многих именно мнение близких является главным мерилом их творчества.

— Раз мы говорим о близких, Анастасия, поклонников волнует вопрос: свободно ли ваше сердце?

Анастасия: Я отношусь к тем людям, которые считают, что счастье любит тишину. Не потому, что я скрытная или суеверная. Просто счастье — очень хрупкая материя, и она принадлежит только вам. Также я думаю, что сердце актера всегда должно быть занято. Любовь — то, что заставляет нас по-настоящему творить.

— О чем вы мечтаете?

Анастасия: У художников есть примета: когда ты показываешь незаконченную картину, ты ее либо не закончишь, либо она так и простоит в пыльном углу всю жизнь. Мечты — это дело удачи, везения, фортуны. Я очень трепетно отношусь к подобным вещам и стараюсь не рассказывать о своих мечтах в надежде, что они сбудутся.

Антон: Скажу, наверное, банальные вещи. Я мечтаю о том, чтобы родители были здоровы, чтобы дочка улыбалась, чтобы жена была счастлива и чтобы людям вокруг меня было хорошо.

Пирог с черной смородиной «12 ложек»: рецепт от Александра Бельковича
«Вам понадобятся столовые ложки и форма со разъемными бортами диаметром 25 см», — говорит шеф-повар Александр Белькович.