
«На просмотре этюдов Валерий Борисович сказал: «Наконец-то ты перестала красоваться. Дерзкая, наглая, оснащенная, из тебя вырастет большая артистка». Его похвала была очень ценной, потому что Гаркалин никогда не разбрасывался словами», — рассказывает Анастасия Крылова, сыгравшая императрицу Елизавету в сериале «Александр I» канала «Россия 1».
— Анастасия, образ эффектной, но скромной блондинки с пронзительными голубыми глазами как-то помогает вам в профессии?
— Не помогает. На самом деле очень много современных сценариев берут сюжеты из сказок, из классических историй, но ни в одной из них я не видела «стандартную» красавицу с косой, русыми волосами, светлыми глазами, правильными чертами лица. Всегда нужен какой-то другой типаж. Так что я была счастлива, когда мне досталась роль Елизаветы, жены императора в проекте «Александр I». Именно там моя внешность действительно начала работать: одновременно и холодная красота, и классическое славянское лицо. Очень много готовилась, читала про свою героиню, чтобы погрузиться в эпоху, почувствовать себя императрицей. Это главная женская роль, я отвечаю за любовную линию, за женскую душу, за милосердие. Но до этого подобных предложений было совсем немного. Наверное, я могла бы сыграть и Белую лебедь, и Спящую красавицу, и Царевну-лягушку, и Снежную королеву. Как ни странно, режиссеры и продюсеры хотят уйти от классического прочтения подобных образов.
— Сериал «Александр I» — сложный исторический проект. Как проходили съемки?

— Непросто. Съемочный период растянулся на целый год, и когда мы недавно встретились — костюмеры, гримеры, операторы, реквизиторы, режиссеры, — были рады друг друга видеть, как родная семья. Шутили над тем, что вместе пережили все времена года. Начали осенью, а закончили летом. По техническим причинам съемки несколько раз переносились. Хотя мне повезло: блок с моей героиней Елизаветой прошел без перерывов. Я не видела готового результата, и, конечно, мне безумно интересно посмотреть, что у нас получилось. Санкт-Петербург, где проходила большая часть съемок, как всегда, «радовал» нас осенью слякотной и дождливой погодой, а зимой — промозглой сыростью. В одну из смен, которая длилась 16 часов на улице возле Исаакиевского собора, меня спасло только восемь слоев теплой одежды.
К 12 часам ночи не помогало уже и это, поэтому я, наверное, была самым большим потребителем грелок. Но, кстати, если бы это была современная история, было бы сложнее, потому что восемь слоев утепления под одеждой не спрячешь. А здесь все-таки костюмы объемные. Было и термобелье, и жилетка из верблюжьей шерсти, которую накануне заказала для меня мама. Она очень меня любит и, конечно, не хотела, чтобы я там замерзла, поэтому кроме жилетки были и верблюжий пояс, и носки, теплые штаны, и повязка. В общем, я была в боевой готовности и 16 часов выдержала стойко.
— Почувствовали в себе изменения после такой масштабной работы?
— Это очень интересный опыт. В каком-то роде — проверка на вшивость, возможность представить: а вот если тебе и правда дали власть и большие полномочия, какой бы ты могла стать? Но я вдруг ощутила, что во мне стало больше доброты. Захотелось как-то помогать людям, дарить добро. Вот, например, на съемочной площадке бывало такое: вижу, что я-то, императрица, утепленная, а вот стоит массовка, артисты, которые играют пажей, и их буквально трясет от холода. Я относила им горячий чай, говорила: «Ребята, срочно утепление!» И вдруг поняла, что в этой роли мне комфортно: я, наверное, была бы доброй императрицей.
Интересный факт
Из трехсот костюмов, которые были приготовлены для съемок сериала «Александр I», больше было у Анастасии Крыловой. В кадре она сменила двадцать пять нарядов. У Марии Федоровны, матери главного героя, их было восемь. У самого императора — четыре мундира: гатчинский, семеновский, преображенский и вицмундир — каждый в двух экземплярах.

Очень понравилось, как моя героиня относится к Александру, как она его любит, прощает, какое милосердие проявляет к чужому ребенку, который появляется в ее жизни. И как справляется с трудностями: за всю рассказанную историю — ни одной истерики. Я даже смеюсь, что надо было назвать сериал «Елизавета», ведь многие решения Александр I принимал с легкой руки жены. Так что эту проверку властью я прошла.
— Для съемок вам приходилось осваивать какие-то новые навыки?
— Мне нет, хотя другим актерам пришлось. Например, Полина Гухман училась скакать на лошади, Женя Романцов — играть на скрипке. Моя героиня играла на фортепиано и пела, что для меня, певицы, выпускницы музыкальной школы по классу фортепиано и гитары, сложности не составляло. Правда, жаль, что вырезали одну сцену, где Елизавета играет и поет.
— Вашим мастером в ГИТИСе был Валерий Гаркалин. Каким он был педагогом?

— Удивительное совпадение: сегодня вышло его телеинтервью, которое Валерий Борисович давал давно. Исходники сохранились, и вот сейчас наконец его выпустили. Я стала смотреть, вспоминать и нашла у себя видео, которое сняла «из-под локтя» во время просмотра наших студенческих этюдов по актерскому мастерству. Тогда Валерий Борисович мне сказал: «Ты такая дерзкая, наглая, оснащенная, из тебя вырастет большая артистка. И наконец-то перестала красоваться. Человеческая красота — она меняется, это не главное. Главное — что у тебя внутри, что ты чувствуешь, какую энергию выдаешь». Его похвала была очень ценной, потому что он никогда не разбрасывался словами просто так.
— Как вы познакомились?
— На прослушивании, куда я пришла в красном платье и с гитарой. Накануне я обнаружила на платье пятно, и было понятно, что его не отстирать. Сейчас, наверное, я бы очень переживала по этому поводу. А тогда включился юношеский максимализм, засияла искорка в глазах, и я сказала маме: «Ну и что, какая разница? Пятно и пятно. Я такая звезда, что его никто и не заметит». Так мы с пятном и прошли прослушивание, так и познакомились с Валерием Борисовичем. После поступления от стресса я ела только шаурму, прилично поправилась, что мне было совсем не на руку на первом курсе.
Осознанность появилась ближе к третьему курсу, но Валерий Борисович все время за мной наблюдал и никогда не давал спуску, за что я ему благодарна. Я вообще очень благодарна всем педагогам за то, что меня мало хвалили. Это важно. Если бы перехвалили, я не была бы такой цепкой, хваткой. Оттого более ценным в моей памяти останется тот момент, когда я получила первую похвалу от мастера...
Интересный факт
В школе Анастасия хотела стать журналисткой. Кроме этого, она занималась танцами, рисованием, играла в рок-группе, ходила в музыкальную школу и даже подумывала поступать на факультет ракетостроения. Но гены взяли свое. Девушка выбрала актерскую профессию. В старших классах школы Анастасия уже играла в казанском народном музыкальном молодежном театре «Лориэн».

— Правда, что он часто подшучивал над своими студентами?
— Да, конечно, у него невероятный, прекрасный юмор, и он вообще оставался внутри ребенком. Но весь его внутренний мир был основан на трагикомедии. Он нас никогда не учил смешить ради того, чтобы рассмешить. Он во всех интервью говорил через улыбку о самых важных вещах. И те люди, которые знают его только по «Ширли-мырли», — они просто не были в театре, не смотрели его спектакли, не знают, какой он трогательный. Он умел вызывать настоящий смех сквозь слезы, это было невероятно.
— Вы говорите о Гаркалине то в настоящем времени, то в прошедшем…
— Так и есть: до сих пор непросто поверить в то, что его с нами нет.

— Помните свои ощущения после того, как ваше имя оказалось в списке поступивших в ГИТИС?
— Это была команда к действию. Я сразу задала себе вопрос: «А что нужно делать дальше? Где жить, по крайней мере?» Я из Казани, общагу не дают, и вообще: растили цветочек, и как же его теперь отпускать? В итоге я жила в съемной квартире, которую мы нашли с мамой, потом в общежитии, затем в нем опять стало мало мест, и была квартира. О том, когда придет первый успех, я тогда и не задумывалась, надо было хорошо учиться и много работать.
— Когда же этот успех пришел?
— Наверное, после сериала «Родители». Не первая большая роль, я уже до этого сыграла в нескольких мини-сериалах для некоторых телеканалов, там тоже были главные роли. Но «Родители» стали конечно же знаковыми. Было большой удачей оказаться в команде всеми любимого режиссера Александра Жигалкина, который снял «Папиных дочек» и «Ворониных». Я сразу поняла, что это будет очень добрый семейный проект. После кастинга мне сказали, что выбирают между мной и еще одной актрисой — какой, конечно же, было секретом. А я в то время играла Алису в Губернском театре и накануне спектакля, естественно, всю ночь не спала. Вышла на сцену с некоторым тремором, ждала, но никто мне не перезванивал. Спектакль закончился, и тут раздается звонок: «Вы утверждены». Я прыгала по театру до потолка, скакала от радости! Очень хорошо помню этот момент.

— В театре не были против? Ведь вам предстояло много смен в кино.
— Нет, в Губернском у меня был антрепризный спектакль, а в Театре Терезы Дуровой, где я тоже играю, всегда относились с пониманием к тому, как артисту поделить время на театр и кино.
— Ваша героиня в «Родителях», Полина, на первый взгляд «одуванчик», а с другой стороны — боец. Какая она на самом деле?
— Полина — такой персонаж, который совмещает в себе и бойца, и правильную девушку, есть в ней хулиганство и внутренний протест. Она очень настырная в отстаивании своих прав, интересов — вегетарианства, йоги. В каких-то моментах мы очень схожи. Во мне тоже есть некоторое занудство, когда нужно отстоять что-то свое. Скоро выйдет новый сезон, он будет называться «Родители родителей». В нем отношения Полины и Тимофея (герой Александра Самойленко-младшего. — Прим. ред.) дойдут до абсурда. Подробностей не раскрою, иначе смотреть будет неинтересно.
Интересный факт
В сериале «Родители» Анастасия играет Полину, сначала невесту, а потом жену Тимофея — одного из трех сыновей главных героев Александра и Марии (Александр Самойленко и Мария Порошина). В третьем сезоне героиня Анастасии ждет ребенка. По словам актрисы, ей несложно было изображать беременную, хотя у самой девушки еще нет детей. Дело в том, что до этого она уже четыре раза играла беременную женщину.

— Ваша экранная свекровь Мария Порошина научила вас чему-то как молодую маму и жену в кино?
— Мария — очень женственная. В ней есть эта женская, правильная, теплая природная энергия. Хочется выпрямить спину и перестать быть пацанкой. Никогда не видела Марию раздраженной на площадке, злой или с какой-то негативной эмоцией. В этом плане хочется брать с нее пример.