Алисия Викандер: «Ради роли Лары Крофт мне даже пришлось увеличить грудь»

Шведская актриса, которая поначалу проваливала все кастинги, за несколько лет взяла «Оскар», сыграла юную Лару Крофт и вышла замуж за Фассбендера.
Сэм Кларк / Famous — специально для «7Д»
|
04 Апреля 2018
Алисия Викандер
Алисия Викандер с мужем Майклом Фассбендером
«Нас считают чрезмерно скрытными. Мы даже свадьбу тайную сыграли. Просто определенные события и моменты жизни мы с Майклом хотим оставить только для себя и самых близких» С мужем Майклом Фассбендером

Взлет карьеры 29-летней Алисии Викандер сегодня обсуждают миллионы кинозрителей, которые идут смотреть боевик «Tomb Raider: Лара Крофт». Коронная роль Анджелины Джоли перешла к молодой шведской актрисе. Стоит отметить, что киношные судьбы Викандер и Джоли похожи. Анджелина в 24 года получила «Оскар» за роль второго плана в артхаусном фильме «Прерванная жизнь», а потом прославилась в блокбастере о Ларе Крофт. Алисия «отхватила» престижную золотую статуэтку в 27 лет — в той же номинации, за роль в картине «Девушка из Дании». А вслед за этим пришла к роли юной Лары, которой еще только предстоит стать знаменитой искательницей приключений...

— Как вы решились сыграть Лару Крофт после Джоли?

— Я отказалась вначале! Не хотела, боялась, да и мама мне сказала, что не стоит даже пытаться обойти Анджелину на повороте и, что называется, примерять на себя ее туфли... Я бы не смогла соперничать с Джоли. Она бе­зупречна! Я раз шесть смотрела «Лару Крофт...» с Анджелиной. Я не знакома с ней лично, к сожалению, но Джоли для меня всегда была и есть источник вдохновения. Но в конце концов до меня дошло, что мне предлагают сыграть совсем другую героиню — обычную девушку, которая в начале пути пытается найти свою дорогу. И мой скептицизм испарился. Я играю иную Лару Крофт — на основе новой игры, которая вышла всего несколько лет назад. Не может быть никаких сравнений. Мы не пытались копировать оригинальную историю. У меня нет ни форм, ни голого пупка, я — другая. Чтобы увеличить грудь, мне даже приходилось небольшие вставки в лифчики вкладывать, пуш-апы так называемые. (Смеется.) Сексуальность у нас с Анджелиной разная: моя Лара скорее олимпийская атлетка, а ее — горячая красавица, от вида которой у мужчин руки потеют и голова кружится! (Смеется.) Общее у нас только одно: и я, и она — нереально крутые безбашенные сорвиголовы!

Алисия Викандер с Кристофом Вальцем
С Кристофом Вальцем в фильме «Тюльпанная лихорадка». 2017 г.

— А правда, что свой «Оскар» за «Девушку из Дании» вы отдали подруге и с ним ее дочка играет?

— Ну не оставлять же его было в отеле! Дело в том, что буквально на следующий после церемонии день я уезжала на съемки на другой конец света. Куда статуэтку с собой тащить? Вот и отдала лучшей подруге на хранение. Хотя в тот единственный день держала «Оскар» в руках — и все происходящее вокруг казалось немного сюрреалистическим... В какой-то момент я вообще сошла с ума и попыталась укусить статуэтку — попробовать ее на вкус! А вдруг она ненастоящая, а из шоколада в золотой обсыпке? (Смеется.)

Если серьезно, я, наверное, еще слишком молода, чтобы понять, почему все так рвались хотя бы дотронуться до моего «Оскара»? Это какая-то магия! С тех пор я все время думаю, как бы мне приспособить статуэтку в доме, чтобы она выполняла практическую функцию? Я практичная особа. Слышала, что Кейт Уинслет свою статуэтку держит в ванной комнате. Может, и мне сделать то же самое? Отличное, между прочим, применение, если приделать к «Оскару» щетку для чистки туалета! Нет, правда! Тогда у всех будет возможность за него подержаться! (Смеется.)

— У вас своеобразное чувство юмора! Неудивительно, что вышли замуж за Майкла Фассбендера: у него тоже с самоиронией все в порядке. Как вам, кстати, замужняя жизнь?

— Я чувствую себя гораздо более счастливой и наполненной, чем когда-либо. Знаете, нас считают чрезмерно скрытными. Даже свадьбу тайную сыграли. Но так уж вышло, что определенные события и моменты жизни мы с Майклом хотим оставить только для себя и самых близких. Вот и в Лиссабон переехали — нам там очень нравится. История — и вместе с тем богемное место, и океан теплый, и немного похоже на Вильямсбург — один из наших любимых районов в Нью-Йорке. Никто не гоняется за тобой, не следит за каждым шагом. Так что именно в Португалии теперь наша семейная резиденция. В Лондоне у Майкла есть дом, а в Америке мы предпочитаем останавливаться в небольших уютных апартаментах. Находим их через сайт в Интернете. А поскольку последние лет пять я снималась буквально без перерыва, Майкл старается вырваться ко мне и быть рядом. На несколько недель прилетел в Южную Африку, где мы снимали «Лару Крофт...».

«Моя Лара Крофт скорее олимпийская атлетка, а героиня Анджелины Джоли — горячая красавица, от вида которой у мужчин голова кружится. Общее у нас только одно: и я, и она — безбашенные сорвиголовы» В фильме «Tomb Raider: Лара Крофт». 2018 г.

В Кейптауне Майкл занимался кайтсерфингом с Домиником Уэстом, который играл отца моей героини. На пару они пытались вытащить меня в паб выпить пива, но для меня дисциплина превыше всего. Друзья шутят, что это мой шведский характер, стоицизм. Думают, я ужасно храбрая. Но это совсем не так, я жуткая трусиха! Как-то в детстве я нырнула с вышки в озеро — и увидела в воде сразу 15 гадюк! Это стало самым страшным мгновением моей жизни!.. С тех пор боюсь нырять. Но хорошо научилась притворяться. Синяки, шишки, раны — все это ерунда, в балетной школе, куда ходила с четырех лет до восемнадцати, я привыкла к болезненным испытаниям. На съемках «Лары Крофт...» меня пятьдесят раз бросали в ледяную речку со связанными руками, поливали из пушек ледяной водой...

Съемку прекращали, только когда моя кожа становилась синей. Но в перерывах меня нельзя было вытирать насухо — иначе не получилось бы нужного эффекта. Зато теперь я чувствую себя намного сильнее. Удивительно, но факт. Сыграв супергероиню, обладающую могуществом и властью прежде всего над собственным телом и духом, и сама становишься сильнее. Хотя те пять с лишним килограммов стальных мускулов, которые я набрала за четыре месяца подготовки к съемкам «Лары...», сбросить было непросто. (Смеется.) Я же по шесть часов каждый день, кроме воскресенья, занималась с тренером: бокс, обучение по программе для бойцов смешанных единоборств, стрельба из лука, скалолазание. А в воскресенье был день пиццы! Вот счастье! В остальные дни мне давали протеины, рыбу и зеленые овощи каждые три часа и без соли и перца...

— А почему вы бросили балет?

— Появились проблемы со спиной, а главное — ушел восторг, желание стоять у станка и днем и ночью, лишь бы быть лучше всех. Другие девочки горели, жили балетом, и получалось у них, вероятно, поэтому лучше, чем у меня… И я ревновала — да, эмоционально мне чертовски трудно было смириться с их успехами и их драйвом. Я любила сцену, но не чувствовала себя готовой к жизни балерины. В восемнадцать лет бросив балет, я пыталась поступить в Академию драматических искусств в Швеции, но два раза подряд проваливалась. Работала в магазине, продавала джинсы, съездила в Индию…

«На съемках меня пятьдесят раз бросали в ледяную речку со связанными руками, поливали из пушек ледяной водой...»

Поступила в юридический колледж. Но тут шведский режиссер Лиза Лангсет пригласила меня в свою картину «К чему-то прекрасному» — и стала моей крестной матерью в кино. Я снялась в трех ее фильмах, удостоилась титула «Лучшая шведская актриса года». А в мировой кинематограф удалось пробиться, когда британский режиссер Джо Райт пригласил меня на роль Кити в фильме «Анна Каренина» в 2011 году. До этого я множество раз пробовалась в Голливуде — в фильмы «Белоснежка и охотник» и «Девушка с татуировкой дракона», отправляла свои записи во все пилотные телешоу. Но мне даже не отвечали. После «Анны Карениной» начала понемногу сниматься в Голливуде...

— Вас с Майклом свел фильм «Свет в океане». Хотели бы снова сняться с ним вместе?

— Конечно! Майкл — лучший актер из тех, с кем меня сводила судьба. До сих пор вспоминаю, как меня привезли в тот богом забытый уголок на краю земли — на мыс с маяком в самой отдаленной части Новой Зеландии — с завязанными глазами! Это была идея режиссера. Посадили в деревянную сторожку, переодели в платье героини — и только потом сняли с глаз повязку! Майкл не очень обрадовался, когда узнал, что нам реально придется жить целый месяц на маяке. Практически как дикарям. Но мы быстро наладили досуг. Плавали, устраивали пикники, готовили еду на открытом огне, читали вслух стихи... Кстати, Майкл, несмотря на весь свой опыт, хотел, чтобы я вносила в работу свежие идеи и мысли, спрашивал совета... Поначалу я думала, он шутит, но он сетовал, что не может двигаться дальше... Мы с мужем разделяем страсть к актерству и получаем удовольствие, обсуждая работу дома. Ведь это большая часть нашей жизни!

— Вы снимаетесь непрерывно. Не хотите взять тайм-аут?

— Боюсь. Вдруг, если остановлюсь, стану невостребованной? Когда впереди парочка новых проектов, гораздо спокойнее. Я научилась быстро собираться, живу на чемоданах. У меня их три: один — для обуви, второй — для одежды, а в третий складываю мелочи. Однажды был забавный случай. Я так долго моталась по свету, так соскучилась по друзьям, что предложила устроить вечеринку по видеосвязи. И вот мы сидим у компьютеров в разных уголках мира, тарелки с едой поставили и ужинаем вместе. И так все хорошо пошло, мы даже забыли, что на самом деле далеко друг от друга. И чуть ли не хором говорим: «А теперь не сходить ли нам в бар — выпить еще по стаканчику?» (Смеется.) С тех пор часто такое проделываем. Это мои подружки, я с ними вместе снимала паршивую квартирку в Лондоне и гоняла из нее крыс. Девочки из Швеции, певицы, тогда начинающие, а сейчас добились успехов.

На отдыхе в Испании. 2017 г.

— Вы стали не только звездой, но и иконой стиля, как принято говорить. Вас снимают гламурные журналы, знаменитые ювелирные дома выдают драгоценности, а модные дома — брендовые вещи...

— Да, забавно. Когда-то я покупала себе поддельные брендовые сумки и страшно гордилась. (Смеется.) Знаете, у меня есть традиция: сыграв в фильме, я покупаю себе какую-нибудь побрякушку. Это началось с «Анны Карениной». Я была так счастлива заполучить первую роль на английском языке, что после звонка режиссера заскочила в магазин и купила на память золотой браслет в скандинавском стиле. Я романтик, и такие моменты должны принадлежать только мне.

— Вам нравится заниматься шопингом, тратить деньги?

— Знаете, в Лондоне я жила на сущие гроши, едва хватало средств на оплату квартиры. Это меня научило быть осторожной и не транжирить деньги почем зря. И я не хочу менять этот подход только потому, что ситуация изменилась. Вокруг меня те же люди, добрые и щедрые, кто помогал мне в те времена. И с чего я вдруг должна переворачивать свой мир с ног на голову?

— Как насчет секретов красоты? Что помогает идеально выглядеть?

— Мама всегда говорила, что есть один главный способ сохранить здоровье и хорошо выглядеть. Высыпаться! В детстве она отправляла меня спать в семь тридцать вечера. А на мои протесты отвечала: «Знаешь, детка, если не привыкнешь соблюдать определенную рутину во всем, будешь ворчливой и раздражительной». Став старше, я поняла, что она права.

— Родители продолжают играть важную роль в вашей жизни?

— Мы очень близки. Я черпаю уверенность в их оценках и мнениях. Именно отец убедил меня согласиться на «Девушку из Дании», сказал, что это лучший сценарий из всех, что он читал. Родители развелись, когда мне было всего три месяца. Но я их обоих люблю, мы все общаемся и дружим. Мой отец женат уже в четвертый раз, у меня шестеро сводных братьев и сестер, и это здорово. С мамой мы жили вдвоем — знаете, это очень сближает и дает понимание, что такое одиночество. Поэтому для меня самое важное не институт брака, а семейные отношения и связи. И я надеюсь, мы с мужем их создадим. Я всегда мечтала о детях. Но еще ни разу не была беременна. Потрясающее чувство — знать, что однажды это случится, жить с этим чувством ожидания непременной радости.

Алисия Викандер с  Майклом Фассбендером
«Мы с мужем разделяем страсть к актерству и получаем удовольствие, обсуждая работу дома. Ведь это большая часть нашей жизни!» С Майклом Фассбендером в фильме «Свет в океане». 2016 г.

— Скажите, а вас никак не затронул скандал с Харви Вайнштейном?

— Я работала с Харви в 2015-м, потом снималась в его фильме «Тюль­панная лихорадка», и со мной ничего подобного не случалось. Но вся эта ситуация позволила мне подружиться с прекрасными актрисами — Риз Уизерспун, Скарлетт Йоханссон, Натали Портман. И я присоединилась к их кампании борьбы против сексуального насилия. Однажды и у меня была неприятная история. На съемках «Седьмого сына» один из людей, обладающих властью, позволил себе неприличную шутку в мой адрес. И пока я стояла с мокрыми глазами, пытаясь не расплакаться, Джулианна Мур, моя партнерша по фильму, заявила этому типу: «Значит, так. Еще раз услышу подобное — и больше ты меня здесь не увидишь!» Развернулась и ушла с площадки. Потрясающая она… А я-то, дурочка, думала, что надо будет все обратить в шутку и посмеяться. Но у женщин-актрис есть своя власть, и ее не так-то просто сокрушить.

— Ну хорошо, хватит о грустном. Расскажите, как любите проводить досуг — редкие свободные дни…

— Мы с Майклом катаемся на велосипедах! Я терпеть не могу водить машину, даже прав нет. А еще люблю закатывать вечеринки. Но не просто чтобы поесть и выпить. Нет, я люблю позвать друзей и хорошенько их встряхнуть. Придумываю игры, шарады, сюрпризы, могу готовиться к такому вечеру неделями.

— А готовите сами?

— Иногда вместе с Майклом. Он любит кулинарничать. Но что у меня всегда есть в холодильнике, так это специальная «пьяная еда». Я так называю твердый, слегка подсохший черный хлеб и кусочки маринованной шведской селедки свежего посола. В ней есть протеин, вода, соль — все то, что необходимо организму после веселой вечеринки. Мои гости знают об этом и смело открывают мой холодильник перед тем, как разойтись по домам. (Смеется.)

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен