Алексей Ягудин о том, как быть ответственным пофигистом

06 Ноября 2018

Алексей Ягудин — олимпийский чемпион, фигурист, которого знает и любит весь мир, шоумен, заботливый муж и отец. Это реальное описание, но за глянцевой картинкой все-таки стоит тяжёлый труд и особое отношение к жизни. Чтобы научиться жить так же ярко и легко, мы задали Алексею несколько вопросов о его графике, семье, кулинарных предпочтениях и попросили поделиться лайфхаками — как не терять бодрость духа и прекрасную физическую форму.

— Вы продолжаете гастролировать с ледовым шоу «Ромео и Джульетта». Поделитесь, в каких еще проектах принимаете участие сейчас и собираетесь участвовать в ближайшее время?

— Ооооооо, проектов громадьё, и такой стиль жизни мне по душе. Я не из тех людей, которые ждут отпуска, чтобы полежать на пляже и ничего не делать. Да, гастроли ледового мюзикла «Ромео и Джульетта» в разгаре. Недавно мы вывезли его в Верону — город, где, собственно, происходит действие шекспировской пьесы. Выступали под открытым небом в амфитеатре — это нереальные ощущения! А также выступали в Турине, где моя супруга, и по совместительству Джульетта, когда-то выиграла своё олимпийское золото. А ещё продолжаются съемки моей программы под названием «Тает лёд» на телеканале «Матч ТВ». Хочу похвастаться: она попала в шорт-лист номинантов на ТЭФИ! Прошли съемки программы «Галерея красоты» в Минске — я рад приобщиться к белорусскому телевидению и сделать что-то для зрителей этой страны. Ну и, помимо всего названного, на телеканале «Живая планета» идёт моя программа «Выбираем питомца». И это ещё не всё! (смеется)

На Первом канале я буду комментировать соревнования мужчин и женщин по фигурному катанию: российский этап, Чемпионат Европы, который пройдет в Минске, и финал Гран-при. С декабря открывается моя школа фигурного катания в Парке Горького и, что важно, занятия в ней будут абсолютно бесплатными. Приходите!

— Второй вопрос связан с вашим графиком и с вашими съемками. В Instagram* вы постите много сторис то с одной съемки, то с другой. В чем секрет вашего тайм-менеджмента? Как вы при этом успеваете проводить время с семьей?

— Ответ будет очень короткий, поскольку не вижу смысла разглагольствовать. Не представляю, как можно чего-то не успеть, если есть желание. Когда возникает сложная ситуация, речь только о способе её решения. Возьмем выдуманный пример: допустим, у меня лекция, после которой я должен успеть на последний самолет, а по прилете попасть на ледовое шоу. Чтобы не опоздать в аэропорт, я просто найду человека, у которого есть мотоцикл — и мы прокатимся с ветерком. В случаях форс-мажора, а они бывают у всех, нужно включать голову. Если есть желание успеть, ты сделаешь это, поверьте, друзья!

— Тогда что для вас — по-настоящему жесткий график? Когда совсем все плохо. Было ли такое?

— Для меня самое сложное, что может быть, — это ранние подъемы. То есть я могу работать, когда на часах далеко за полночь, но вставать утром и как-то функционировать — для меня такая неприятность! И она порой случается. Помогает только правильный завтрак. Спойлер: это не кофе.

— Так как же начинается ваше утро?

— Зайду издалека. И в спорте, и в жизни, чтобы быть успешным и продуктивным, нужно всегда поддерживать хорошую физическую форму. Мне, наверное, повезло, потому что я спортсмен, соответственно, эта самая форма наработана буквально с детских лет. Но как её сохранить, ведь все мы не молодеем? Я всегда относился консервативно ко всевозможным новшествам, но потом подумал: зачем отмахиваться от того, что приносит пользу? Уже есть компании, создающие удобные, вкусные, а главное, полностью сбалансированные по составу продукты питания. Для меня таким открытием стал Herbalife Nutrition. И уже целых три года я начинаю свой день, иногда после полудня (смеется), с завтрака протеиновыми коктейлями Формула 1. Один утренний коктейль — старт отличного дня: я точно знаю, что получил оптимальную порцию белков, жиров и углеводов, не переел, но сыт на несколько часов вперед. А ещё это настоящее спасение для сладкоежек, как я, потому что в линейке коктейлей есть такие классные вкусы как клубника, крем-брюле и новинка, которая 100% придется по вкусу тем, кто не может отказаться от десерта, — кремовое печенье.

— Ваша супруга Татьяна — такой же занятый человек, как и вы. Она часто стоит за плитой или практически не готовит?

— В силу занятости Таня готовит мало. Но если выпадает свободная минутка, с радостью делает это, и тогда главное — чтобы я не лез на кухню и не пачкал все, что там находится. Я не понимаю, как у женщин получается готовить, когда все шипит, журчит и вкусно пахнет, но при этом абсолютно чисто и ничего не разбросано!

Особое блюдо, которое вошло в наш обиход недавно — сырники. Я терпеть их не мог в детстве. Но Таня готовит их для наших дочек Лизы и Мишель, и я тоже решил попробовать. Должен ответственно заявить, что вкусы с годами меняются. Сырники моей жены - вкуснятина. И сразу ловите лайфхак: для детей готовим классическую версию блюда, а мы, взрослые, заменяем муку протеиновым коктейлем Формула 1 от Herbalife Nutrition и добавляем протеиновую смесь Формулу 3 — настоящий источник белка.

— Раз уж затронули тему лайфхаков, то поделитесь с нашими читателями тем, который помогает вам изо дня в день…

— Их несколько: юмор, работа на результат и здоровый пофигизм. А теперь подробнее о каждом. Уверен, что юмор помогает мне нереально! Когда есть смех на съемочной площадке или катке, у всех хорошее настроение — и работа в радость. Работа на результат — моя тема со времен спортивных соревнований. Я бы не стал олимпийским чемпионом, не будь у меня этого качества. Нужно наслаждаться процессом, но не менее важен и окончательный результат. Пофигизм нужен для перезагрузки. Я всегда стараюсь сделать всё по-максимуму, но что-то может не получиться: мы все живые люди. И тогда я даю себе возможность не зацикливаться, просто отпускаю ситуацию и быстрее прихожу в нужную форму, чем если бы ломал голову — в чём же проблема. В общем, я человек контрастов: с одной стороны, хочу, чтобы всё было идеально, с другой, в то же самое время, я нереальный пофигист (смеется)!

На правах рекламы

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена