Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Ширвиндт: «Перестав строить дома, моя жена стала строить меня»

Александр Ширвиндт рассказывает Екатерине Рождественской о ностальгии по временам дефицита и своих знаменитых учениках.
Александр Ширвиндт Александр Ширвиндт Фото: EAST NEWS

«Я скучаю по временам дефицита. Это лучший двигатель прогресса! Мы все имели какую-нибудь мечту — велосипед, мотоцикл, автомобиль, дачу... И ради воплощения мечты нужно было бороться с разными запретами», — рассказывает Александр Ширвиндт Екатерине Рождественской.

Екатерина: Александр Анатольевич, мне всегда хотелось вас спросить. Вот вы женаты на архитекторе (Наталия Николаевна Белоусова, в браке с Ширвиндтом с 1957 года. — Прим.

ред.) Расскажите, как это — жить с архитектором? Она строит?

Александр: Она все время строит, но она рано ушла из профессии — отпросилась.

Екатерина: И с тех пор ей нечего строить, кроме вас?

Александр: Да, теперь строит только меня. А до этого строила попутно еще Дворцы спорта и театры. В Омске, например. Вот ты в Омске давно была?

Екатерина: Вообще никогда не была.

Александр: Зря. Там, в Омске, есть театр, построенный моей женой. Мощная штука! Он в форме трамплина. Но главное, там в гримерных, по-моему, впервые в СССР, были предусмотрены душевые. Ее спрашивали: «Зачем?» — «Потому что у меня муж артист».

Александр Ширвиндт с будущей женой Наталией Белоусовой. 1952 г.  Александр Ширвиндт с будущей женой Наталией Белоусовой. 1952 г. Фото: из личного архива Александра Ширвиндта

Просто она знает, как пахнут артисты после спектакля.

Екатерина: А еще хочется услышать про вашу мушкетерскую юность.

Александр: Она так растиражирована, эта мушкетерская юность... Разве что такой момент. Катя, а ты знаешь, что году примерно в 1950-м, когда я учился в 9-м классе, мы с твоим папой (Робертом Рождественским. — Прим. ред.) ходили на стадион «Красная Пресня» играть в волейбол? Это был наш стадион, нашей школы, нашего района. И мы с Робиком там врубали. Я был Шура тогда, а он — Робик. О твоем папе столько всего известно: он и поэт, и гражданин, и замечательный мужик, но о том, что он еще и спортсмен был, — мало кто знает. А он же в волейбол играл потрясающе! Ты знаешь это?

«Весь гонорар за этот первый фильм ушел на покупку старенькой «Победы». Так я стал автомобилистом и развозил нашу пьяную актерскую элиту по домам из ресторанов». Александр Ширвиндт и Инна Кмит в фильме «Она вас любит», 1956 г. «Весь гонорар за этот первый фильм ушел на покупку старенькой «Победы». Так я стал автомобилистом и развозил нашу пьяную актерскую элиту по домам из ресторанов». Александр Ширвиндт и Инна Кмит в фильме «Она вас любит», 1956 г. Фото: FOTOBANK.RU

Екатерина: Я не знала, что вы вместе ходили в 1950 году на стадион «Красная Пресня». Но что отец и в волейбол прекрасно играл, и в баскетбол — это я, конечно, знаю.

Александр: Да, и в баскет мы тоже играли. Но только на улице Воровского, ныне Поварской — там был зал «Спартак» напротив Института им. Гнесиных. Сейчас трудно в это поверить, но у меня был второй юношеский разряд по баскетболу. Но твой папа по спортивной закалке и мастерству был всегда выше меня. Он играл азартно и здорово. Мы с ним замечательно дружили. Сейчас таких не делают, как твой папа.

Екатерина: Не делают. Я удивляюсь, почему таких не делают.

Александр: Видимо, востребованности больше нет в Рождественских. Вообще с ужасным ускорением редеют ряды моего поколения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.