Агата Муцениеце: «Пришлось поставить Пашу перед выбором — или я, или она»

В совместном интервью супруги рассказали о пополнении в семье, воспитании детей и о том, кто в их доме хозяин.
Агата Муцениеце и Павел Прилучный с детьми — Мией и Тимофеем

«Мы думали, что Мия — это очень оригинальное имя и никто никогда не будет его использовать. Но все стали за нами повторять. Надо было запатентовать! Ну и с Тимофеем тоже вышло не лучше. Нам казалось, что это имя все давно забыли, но когда мы назвали так сына, тут же выяснилось, что в каждой песочнице по пятнадцать Тимофеев. Но третьему ребенку мы придумаем какое-то совсем новое имя, какого раньше не существовало», — говорят Павел Прилучный и Агата Муцениеце.

— Агата, как ваш муж отнесся к тому, что вы теперь ведете шоу «Голос. Дети»? Ведь это значит, что вы будете практически пропадать на работе... А как же семья, дети?

Агата: Первая мысль у меня была — отказаться. Дело в том, что мы взяли путевку в Дубай, чтобы поехать всей семьей. Это был наш единственный отпуск за два года. И тут поступило предложение с Первого канала, и даты съемки совпадали с путевкой. Мне, конечно, очень хотелось поработать в шоу «Голос», я мечтала попробовать себя в качестве ведущей, мне кажется, у меня есть для этого некий талант. В общем, все выглядело интересно. Но я боялась, что Паша будет сердиться. Он всегда сердится, когда у него выходные, а я уезжаю по работе. В полной уверенности, что ничего не выйдет, я на всякий случай позвонила Паше, он тогда был в Питере на съемках «Мажора». Рассказала, что есть такое предложение, а он говорит: «Круто!» Я уточняю, что съемки назначены как раз на время нашего отпуска и поэтому, наверное, надо отказаться. И тут вдруг неожиданно для меня Паша говорит: «Да нет, езжай снимайся, что-нибудь придумаем». В итоге мы полетели с детьми в Дубай, я побыла там несколько дней и вернулась на съемки.

— И чем запомнились вам эти первые съемки в шоу?

Агата: Я очень боялась Дмитрия Нагиева. Ну не то чтобы боялась, просто это мэтр, он ведет передачу миллион лет. К тому же он по характеру такой колкий и может нет-нет да и пошутить над тобой. Поэтому я сделала так: «Здравствуйте, Дмитрий, очень приятно, я Агата» — и сразу ушла. Но все вроде прошло нормально. И Нагиев меня в итоге похвалил: «Молодец. Хотел тебе сказать, не волнуйся, ты молодец». Дальше — все как в тумане.

— Агата, а вы всегда советуетесь с мужем по поводу новой работы?

Агата: Теперь — да, у нас новые строгие правила.

Павел: Я — тиран.

Агата: А я — подкаблучник. Паша так сердился на меня, когда я снималась в проекте в Тобольске, что я теперь у него всякий раз спрашиваю разрешения.

— Павел, хорошо, что вы на этот раз поддержали жену.

Павел: Да ей так кажется, что я ее обычно не поддерживаю, а на самом деле поддерживаю всегда — так или иначе! Если это действительно стоящий проект, то, конечно, надо соглашаться. Это Первый канал, хорошая программа, которую мы сами дома смотрим, зачем же отказываться? Может быть, это было бы прекрасно, если бы она дома сидела и детьми занималась. Но я понимаю, что это невозможно, она дома с ума сойдет и даже, может быть, перестанет следить за собой, у нее начнутся какие-нибудь кризисы среднего возраста. Я понимаю это и поэтому вполне адекватно отношусь к тому, чтобы она иногда уезжала и работала. Вот только когда она встревает в непонятную историю, я ей в лоб говорю: «Тебе это не надо». А она отвечает: «Мне все равно, меня уже утвердили». Вот она такая у меня, достаточно вольная женщина.

— Красивая и смелая…

Павел: Да. Но боремся, боремся потихонечку.

— А если Павел читает сценарий, присланный Агате, а там постельная сцена? Отпустит сниматься?

Агата: Мы договорились: если это очень крутое кино и без такой сцены с художественной точки зрения не обойтись — тогда одно дело. А когда это дурацкий сериальчик на три серии и там почему-то написана такая сцена, то, конечно, не надо. Но я не знаю ни одного русского фильма, где была бы круто снята постельная сцена. Видно, что актеры зажаты, все стесняются. Поэтому грамотные режиссеры стараются­ обходить стороной такие вещи.

Агата Муцениеце и Павел Прилучный
Павел: «Когда Агата встревает в непонятную историю, я ей в лоб говорю: «Тебе это не надо». А она отвечает: «Мне все равно, меня уже утвердили». Вот она такая у меня, достаточно вольная женщина» Гостевой Дом Villa ALPES Горнолыжный Клуб Целеево

— Павел, а как вам новое увлечение вашей жены — видеоблог? Агата снимает теперь всю вашу жизнь…

Павел: Не люблю все это, но я над собой серьезно работаю. Прекрасно понимаю, что за этим будущее и чем раньше ты начнешь этим заниматься, тем раньше наберешь подписчиков.

Агата: Блоги сейчас ведут все кому не лень, это стало модной фишкой. Но не все делают это хорошо. А у меня получается смешной, хороший контент. Сейчас хочу усовершенствовать канал, ищу себе операторов, монтажеров, чтобы это было еще более клево. И как бы Паша ни ерепенился сначала, ему пришлось смириться… Спасибо ему большое, что он втянулся во все это. На самом деле это клево, интересно, когда ты не зависишь ни от кого, кроме себя. Это мой канал! Я — президент своего канала! Я работодатель Паши. (Улыбается.) Например, они без меня на рыбалку ездили, и я просила Пашу поснимать, и он снимал.

— Павел, Агата, случайно, не платит вам за участие в видеосюжетах?

Павел: В основном это я ей плачу.

— Кстати, о деньгах. Интересно, семейный бюджет у вас общий или у каждого свой кошелек?

Павел: Мы насчет этого никогда не заморачивались. У кого есть с собой деньги, тот и молодец. У кого не хватает, другой докладывает.

Агата: То есть, если по-настоящему крупная покупка типа квартиры, мы на Пашу оформляем, потому что это легче, я же иностранка, это усложняет документацию. Но у нас нет такого, что ты мужчина, значит, должен нести миллиарды долларов в семью. У кого что получается заработать, то и зарабатываем. Я, конечно, получаю меньше, чем Паша. Но мне приятно, что я вношу свой вклад. Уж на маникюр, во всяком случае, не приходится у мужа просить.

Агата Муцениеце с дочкой
Агата: «Мия у нас прямо девочка-девочка. Она обожает все эти игрушечные тарелочки, кружечки. Игрушечные пельмени готовит, а когда папа домой приходит, усаживает его за маленький стол и кормит»

— Вы оба много работаете. Мы давно хотели сделать с вами интервью, но вы буквально неуловимы… Павел снимался в «Мажоре», параллельно вел шоу «Короли фанеры»…

Павел: У нас ипотека просто.

Агата: Теперь — да. Но не у нас, а у тебя. Я узнавала: если Паша погибнет, мне не надо будет ничего выплачивать, страховка все покроет.

Павел: Как видите, у нас очень хорошие, теплые и душевные отношения. (Смеются.)

— И все-таки, при такой загрузке бывает ли у вас возможность хотя бы просто побыть вместе?

Агата: Конечно, на гастролях нашего антрепризного спектакля. Мы первое время вообще очень радовались этим гастролям, думали, что поехать куда-то вдвоем без детей — это прямо отдых, а не работа. Но потом все-таки устали. Мы стараемся навещать друг друга и на съемках. В ноябре у меня закончился проект, а Паша снимался в Питере в «Мажоре». И мы с няней и с детьми поехали к нему туда. Не дай бог Паша останется один, он же вынесет мозги.

Павел: Вынесу, да.

— В каком смысле?

Агата: Ну вот в конце декабря мы уехали пораньше из Питера в Москву, чтобы подготовиться к Новому году, а Паша еще остался там на пару дней. И только мы отъехали, Паша звонит: «Господи, я сижу в квартире, здесь так тихо, это кошмар». Ну конечно, когда два ребенка в доме — всегда громко. И тут вдруг раз — и тишина.

— В первом интервью для журнала «7 Дней» Павел, когда еще не был на вас женат, говорил, что мечтает о большом количестве детей и хочет взять ребенка из детского дома…

Агата: Он так и не выкинул эту идею из головы. Недавно на отдыхе начал мне говорить, что хочет третьего ребенка. Я ответила, что мы же только недавно «выдохнули», лишь сейчас, когда дети немного подросли, с ними стало весело и легко, без недосыпаний, без всего тяжелого, что связано с младенцами. И Паша сказал: «Так давай возьмем сразу взрослого». Мы хотели у моей сестры «отжать» дочку, мою племяшку Аманду, но нам ее не отдают. Ей девять лет, она клевая, мы бы ее взяли.

Павел Прилучный с Кариной Разумовской
С Кариной Разумовской в сериале «Мажор». 2014 г.

Павел: Агата недавно проанализировала и поняла, что у нас сложилась традиция: каждый год заводить нового члена семьи. У нас все время появляется кто-то — кот, собака, ребенок, еще ребенок, попугайчики, черепашка, рыбка.

Агата: Паша не может без этого. Он обязательно будет либо ребенка клянчить, либо какое-нибудь животное. Ну реально, я в зоомагазин его больше не пущу, буду сама корм покупать. Вот недавно мы зашли за кормом для собаки. И Паша увидел щенка — мини-чихуахуа. Я пыталась его отговорить, угрожала даже уйти из дома, ставила перед выбором: либо я, либо она… У нас ведь в доме уже и так есть собака и кот! Ничего не помогло, пришлось брать. С Пашей бесполезно спорить, просто надо смириться, что у нас будет толпа.

Павел: Да, но мы же не себе чихуахуа взяли, это для моей мамы.

Агата: Если учесть, что мама практически постоянно с нами — то, конечно, не себе взяли, да.

Павел: Просто мама давно хотела собачку, выпрашивала. И она до слез обрадовалась. Собака совершенно замечательная. Назвали Глашей. У меня и в детстве было четыре собаки, но они постоянно менялись: какая-то убегала, другую сбивала машина. У нас был большой дом, и вполне нормально, когда в доме много собак, они друг другу не мешают.

— Ну а с третьим ребенком-то что? Пока не надумали?

Агата: Мы не отбрасываем эту мысль. Я все воспринимаю позитивно и готова делать все, чтобы Пашка был счастлив. Паша, я правильно отвечаю?

Павел: Нам весело с детьми, прикольно, интересно их растить, и они у нас получаются замечательные. Так что почему бы нет? Нет же опасности, что, допустим, появится третий ребенок и нам резко будет не хватать еды…

Павел Прилучный с сыном
Павел: «У нас с сыном свои пацанские игры. В войнушку играем, гоняем по всему дому, у нас есть пистолеты, которые стреляют. А на день рождения Тимохе подарили огнемет. Я о таком в детстве мечтал!»

— Но может не хватить времени. Нет ощущения, что из-за вашей работы вы мало видитесь с детьми?

Павел: Мы не мало видимся с детьми и уделяем им достаточно времени.

Агата: Мы старшего, Тимошу, даже иногда с собой на гастроли берем. Хотя он не всегда хочет ехать. У него сейчас стало очень много игрушек и очень много всевозможных занятий, и его достаточно сложно вытащить из дома.

— Он знает, чем вы занимаетесь, что вы известные люди?

Агата: Да, он знает, что папа актер, а мама актриса. Но сам Тимоша хочет стать солдатом.

Павел: Да, мы его будем, наверное, отправлять в Суворовское училище.

Агата: Он с двух лет твердит, что будет солдатом. Не понимаю, с чем это связано. Я считаю, так себе идея.

Павел: А я поддерживаю полностью!

— Вы детей балуете? Например, привозите им всякий раз что-нибудь из поездки?

Агата: Мы даже и без поездок каждый день что-то им покупаем. Для Паши любой поход в магазин — игрушка. Даже если детей нет рядом и они ничего не просят. Ну и с гастролей, конечно, мы им стараемся что-то привезти. Я один раз подшутила над детьми. Не купила ничего и решила из поезда взять набор — тапки, щетка, расческа. Дети меня встречают, я говорю: «У меня для вас подарочки. Тимофей, это — тапки!» А он: «Что?! Тапки?!» Это было очень смешно. А Мия очень обрадовалась: «О, асеска» — и пошла расчесываться. А недавно в Германии на гастролях нам надарили столько конфет для детей, что пришлось покупать чемодан. Не знаю уж, что на границе подумали, когда его просвечивали. Конечно, дома дети первым делом открыли именно этот чемодан и — у-у-у, понеслось. Кстати, немецкие сладости очень вкусные.

— Агата, помню, вас очень возмутило, что известные люди вслед за вами начали называть своих дочерей именем Мия…

Агата: Они все повторюхи, я в этом уверена. Меня это бесит, конечно. Нет других имен, что ли? Я серьезно! Мы думали, что это очень оригинальное имя и никто никогда не будет его использовать. Надо было запатентовать. Я потом этих людей буду встречать и из принципа спрашивать: «А где ваша Майя? Нет, это у меня Мия, а у вас — Майя». (Улыбается.) Ну и с Тимофеем тоже вышло не лучше. Мне казалось, что это имя все давно забыли, но когда я назвала так сына, тут же выяснилось, что в каждой песочнице по пятнадцать Тимофеев. Почему?

Агата и Павел познакомились на съемках сериала «Закрытая школа». 2011 г.

Павел: На самом деле ты раньше их просто не замечала. Вот так же и с машиной бывает. Ты покупаешь необычную машину, тебе кажется, что ты такую никогда не видел раньше. А потом начинаешь на ней ездить и видишь тысячи таких машин. Просто ты раньше не обращал на них внимания.

— Интересно, как бы вы назвали третьего ребенка…

Агата: Придумаем ему совсем новое имя, какого раньше не существовало. Чтобы точно знать потом, что люди действительно повторяют за нами.

Павел: Самое оригинальное имя — Э.

— И главное, оно подошло бы и мальчику, и девочке. Кстати, как по вашему опыту: воспитание мальчика и девочки сильно отличается?

Агата: Конечно, у нас Мия настолько девочка-девочка, что невозможно было бы с ней обращаться как с мальчиком. Она обожает игрушечные тарелочки-кружечки. Игрушечные пельмени готовит и, когда папа приходит, усаживает его за маленький стол и кормит.

Павел: Сначала за маленьким столиком сижу, потом только пересаживаюсь за большой, где уже мама меня кормит.

— А с Тимошкой у вас бывают какие-то пацанские игры?

Павел: Мы с ним в войнушку играем, гоняем по всему дому, у нас есть пистолеты, которые стреляют. А на день рождения Тимохе подарили огнемет. Я о таком в детстве мечтал! Из него если в тебя попадут, достаточно больно, но от этого и интересно.

Агата: И все же, хотя дети и разные, я тут недавно поняла, что покупать им одному машинку, а другой куклу не стоит. Лучше купить две куклы или две машинки. А то передерутся. Мие на Новый год Дед Мороз коляску для кукол подарил, и они с ней играют вдвоем. То катают в ней друг друга, а то они недавно очень смешно играли в семью. Тимоша говорит: «Давай, как будто я пришел с работы, а ты готовишь суп и лежишь на диване». Мия открывает дверь, и он такой: «Ну, иди ко мне». Начал ее обнимать. Это было так смешно! При этом у них ребенок в коляске спал.

На съемках программы «Голос. Дети»

— Копируют ваши отношения, понятно. Ребята, вы уже семь лет вместе. Романтика не ушла? Годовщину свадьбы, например, отмечаете?

Агата: Годовщину не отмечали уже два раза, потому что мы все время в разных местах оказываемся в этот день. Но мы друг другу видеопоздравления отправляем. Предпоследний раз я была в Риге, и Паша устроил для меня салют на набережной в Москве, снял все на видео и отправил. С надписью: «Я тебя люблю». Очень красиво!

— У такой красивой пары, как вы, часто бывают какие-нибудь назойливые, влюбленные в них поклонники. Вы с этим сталкивались?

Павел: Поклонники появились после «Закрытой школы». Но теперь они уже выросли. Им было по 12 лет, сейчас по 17—18. Так что, выходит, мы воспитывали их с детства. Есть такие, которые сделались чем-то вроде дальних родственников. Они на все программы, которые мы ведем, ходят, знают графики спектаклей и съемок. Иногда к тебе на работу просто подъезжает человек, вынимает из машины огромную корзину и говорит: «Это от вашей официальной группы». Сначала я пугался, потому что, а кто его знает, что человеку взбредет в голову? И вообще, откуда он узнал, где мы находимся? Например, год назад, 27 декабря переехали мы в загородный дом. Никто не знал куда, мы не выкладывали фотографии, не называли дорогу, по которой к нам ехать. А в Новый год охранник звонит и говорит: «Слушайте, к вам Дед Мороз явился. Назвал вашу фамилию и номер участка». Я смотрю, реально Дед Мороз: в шубе, в шапке, на санях и с горой подарков. Оказалось, это мальчик из официальной группы. Я его спрашивал, откуда он знает адрес, — молчит.

Агата: А раньше, пока мы жили в обычном многоквартирном доме, у нас в подъезде каждое утро и вечер собиралось пять-шесть человек. Бывало, они во дворе сидели, причем часами. Никогда не забуду, как я приехала с работы, было уже часов десять вечера, а девушка с двух дня меня ждет. Говорит: «Можно с вами сфотографироваться?» — «Ну конечно!» И тут выяснилось, что у нее села батарейка. Столько часов сидеть с планшетником на морозе! В общем, я сфоткалась с ней на свой телефон и кинула ей снимок. Поклонники — это наша армия. Они симпатичные, а не назойливые.

Павел: «Наверное, это было бы прекрасно, если бы Агата дома сидела и детьми занималась. Но я понимаю, что это невозможно, она с ума сойдет или у нее начнутся какие-нибудь кризисы среднего возраста»

Павел: Они — лучшее доказательство, что мы не зря ввязались в это дело. И мы действительно рады. Недавно Раиса Ивановна Рязанова рассказала мне, что ее юная соседка готовит себя быть моей любовницей.

Агата: А как она готовится, ин­тересно?

Павел: Не знаю. Раиса Ивановна спросила ее: «Какая у тебя цель, чего ты хочешь добиться в жизни?» И та сказала, что собирается быть любовницей Прилучного. И просила мне это передать. Сейчас ей пятнадцать лет…

— Сейчас выйдет новая обойма фильмов с Павлом Прилучным — таких девушек еще больше станет. Если верить отзыву Агаты в соцсетях, фильм «Рубеж» обещает стать популярным…

«Нам весело с детьми, прикольно, интересно их растить, и они у нас получаются замечательные. Так что почему бы и не подумать о третьем ребенке?»

Павел: Неплохой фильм получился, достаточно хорошо сделан. Главный посыл там — чтобы молодежь вспомнила о своих дедах и бабушках. Если бы молодой человек пошел и подарил своей бабушке цветы после фильма, я бы очень обрадовался, это бы значило, что мы достигли цели. Еще «Рубеж» для меня ценен тем, что все трюки я выполнял сам. Это другая игра, другое выражение лица. Мы снимали в ноябре, я купался в озере. Круто, интересно, и ты сразу проживаешь все это.

— А в планах на будущее что у вас?

Павел: Мы с Агатой скоро запускаем свою компанию, будем делать собственный проект. Летом, если успеем, если допишут нам сериал, мы стартуем в Калининграде. Я там буду выступать в качестве продюсера. Идея хорошая: снять сериал про бойцов…

— А в качестве режиссера не будете себя пробовать?

Павел: Нет-нет. Это не мое. Я пробовал, снимал короткометражки. Но режиссер должен много сидеть, а я этого не умею. Не тот у меня темперамент, я не могу быть сдержанным.

Благодарим Горнолыжный Клуб Целеево за помощь в организации съемки

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.