Агата Муцениеце об отношениях с мужем, третьем ребенке и новом доме

«Можно сказать, что мы живем во французской деревне. Мы с Пашей, правда, не были уверены,...
Агата Муцениеце

«Можно сказать, что мы живем во французской деревне. Мы с Пашей, правда, не были уверены, что получится, потому что дорого, таких денег у нас не было, пришлось брать ипотеку. И мы не знали, дадут ли нам ее. То есть мы рассуждали так: сложится — хорошо, а нет так нет, но в итоге все сложилось. Мы импульсивные люди, переехали — и супер!» — рассказывает Агата Муцениеце.

— Агата, через ваш канал на ютубе вы даете возможность наблюдать за жизнью вашей семьи. Создается впечатление, что вы такая клевая, веселая мамочка.

— Я веселая, конечно. И я за всякий кипеж, но только за тот, который интересен мне самой. На этой легкости, собственно, всегда и выезжаю. Я детям придумываю какую-нибудь активити и никогда не ругаю, если они что-то раскидали, разлили. Просто я их самих приучаю потом за собой убирать. Не могу сказать, что сильно играю на камеру и что-то делаю специально. Я снимаю нашу настоящую жизнь! Другое дело, что на ютуб попадает не все. За две недели снимается только три-четыре часа видео, а зрители из них видят только тридцать минут. Я вырезаю девяносто процентов. И оставляю лишь самые веселые, дурацкие, прикольные моменты. Так что на мои влоги никому не советую ориентироваться, делать выводы про нашу семью. Это веселый контент, это правда жизни, но только десять ее процентов…

— А как реагируют дети на то, что вы постоянно с камерой?

— Им нравится. К тому же Мия очень любит смотреть ютуб. Она обожает детей-блогеров. С раннего возраста смотрит не мультики, а как дети игрушки разворачивают, как они с мамами ходят в разные аквапарки и так далее. И она радуется, когда я ее снимаю, потом спрашивает: «Мам, я буду в ютубе?» Ну и Тимоха тоже. Я же не напрягаю никого, не снимаю их 24 часа в сутки, не говорю: «Ну-ка, позируйте мне». Они даже иногда тырят у меня камеру и сами на нее снимают. Это веселое занятие.

— А муж (актер Павел Прилуч­ный. — Прим. ред.) не против, что вы его снимаете?

— Паша может ерепениться, но в итоге, когда долго не снимаю, спрашивает: «А где влоги?» Бывает, мы собираемся в лес, и он спрашивает: «Камеру зарядила? Ты же возьмешь ее с собой?» Я говорю: «Ну конечно». Он даже дарит мне новые камеры. То есть он, с одной стороны, не очень любит, когда его снимают, и не может с этой реакцией бороться. Но, с другой стороны, ему нравится то, что я делаю. Я ему заранее не показываю, что у меня смонтировано. Он смотрит на правах обычного зрителя, в Сети. Однажды мы сидели в ютубе, нашли в рекомендованных видео мой влог столетней давности и очень удивились, какие маленькие были наши дети и как мы забавно тогда существовали. Это на самом деле классная память: такая хроника взросления детей. И в этом есть свое волшебство: можно отмотать время назад и поностальгировать. Я уже представила, как мы с Пашей в старости откроем влоги с самого первого выпуска и будем смотреть, какие мы были молодые. Будем смеяться, плакать, вспоминать.

Ресторан «Жан Реми»

— И все же многие популярные люди, наоборот, закрывают ото всех свою личную жизнь, не показывают, как они счастливы, чтобы не сглазили. А вы ничего не скрываете!

— У каждого своя позиция, и это право каждого — показывать или не показывать свою жизнь. Мои съемки с юмором, они направлены на то, чтобы вызвать у людей позитивную эмоцию. Мне говорят, что я вдохновляю людей на какие-то добрые поступки. Было очень приятно, когда одна женщина посмотрела влог про то, как я Паше делала сюрприз на день рождения, и решила, что она давно не радовала своего мужа. И сделала ему сюрприз! Влог на это и направлен. Он не с тем посылом делается, что, мол, теперь завидуйте, скотины. Это не хвастовство! Я это делаю для того, чтобы люди поймали какой-то луч позитива и распространили его на свою жизнь, если у них получится. Вот и все.

— Вы с мужем недавно снялись вместе в фильме «В клетке». Трудно было? Не все семейные пары решаются работать вместе, ведь возможны конфликты, споры, ссоры…

— Ну, начнем с того, что мы с Пашей начали наши отношения на съемочной площадке сериала «Закрытая школа». Мы изначально были коллегами, а уже потом семьей. И нам очень комфортно вместе работать. Паша уверен, что я не оцененный пока еще мегаталант. Мне ведь чаще всего предлагают однотипные роли красоток, дочерей богатых родителей, таких девушек-мажорок. А Паше интересно раскрыть во мне какие-то новые грани, которые не видят режиссеры и продюсеры. И он счастлив, что я ему в этом смысле доверяю, что он для меня в кино старший товарищ. Естественно, мужчине приятно, когда женщина его уважает и слушает. Поэтому нам было клево работать вместе.

— А как вы попали в этот проект?

— Я знала о нем еще на начальном этапе. Как говорится, стояла у истоков. Павел — один из продюсеров сериала. Он много говорил об этом, я видела, как он захвачен идеей. И я спросила: «А для меня не найдется роли?» А поскольку Павел видит во мне огромный потенциал, то предложил попробоваться на роль Ольги — девушки главного героя. В этом сериале нет красоток, которых я привыкла играть. И получить такую роль мне было очень интересно. Девушка приблизительно моего возраста, живет бедно, работает продавщицей в продуктовом магазине, одна воспитывает сына. Обозленная на весь мир, бесноватая. Ничего общего со мной! Единственное, что наших сыновей зовут одинаково — Тимофеями. В общем, мне по-настоящему захотелось сыграть Ольгу.

Но мне сказали, что нужно пройти пробы: вдруг я совсем не подойду. И я сама Пашу попросила: «Паш, только будь честен на пробах со мной и с продюсерами». Ну и конечно, на роли утверждал не только Паша. Решение принимали коллективно — партнеры Павла, продюсеры, спонсоры, канал и генеральный продюсер НТВ. Не было такого, чтобы Паша сказал: «Играть Ольгу будет моя жена!» Все было честно, я прошла пробы и получила эту роль. Сниматься было невероятно сложно и интересно, подобного опыта в моей жизни ранее не было. «В клетке» совершенно не похож ни на один другой проект, даже на съемках было все по-настоящему: и драки без дублеров, и истерики, актеры не играли, а проживали происходящее. И я уже видела немного из готового материала, это очень круто, откровенно, интересно, интригующе. Очень жду премьеру, хорошо, что уже скоро!

Агата Муцениеце с мужем Павлом Прилучным и детьми — Мией и Тимофеем
«Я с юного возраста запомнила все, что мне не нравилось, и пытаюсь не повторять это со своими детьми. Они у меня очень разные. Хотя бы потому, что мальчик и девочка» Агата Муцениеце с мужем Павлом Прилучным и детьми — Мией и Тимофеем

— Агата, еще вы недавно запустили веб-сериал «Ты ж мать!», в котором со здоровым юмором показываете мир современных мамочек. Я видела, мне понравилось. А как вам пришла такая идея?

— Идея пришла моему коллеге, прекрасному сценаристу Андрею. Мы с ним работали вместе на проекте «Гражданский брак». И все это время поддерживали связь. Андрей смотрел мои влоги на ютубе. А меня что там, что в «Инстаграме*» постоянно комментируют какие-то мамочки, считающие нужным дать совет, высказаться на тему, что я делаю не так. У каждой есть свое мнение о том, как мне воспитывать или не воспитывать детей, как одевать и так далее. То есть на каждый чих у людей есть совет. И Андрей представил, как бы это было смешно, если бы я встретилась с этими комментаторшами вживую. И он написал драфт первой серии, я поддержала идею, мы сняли «пилот». Но теперь мы ищем спонсоров, сотрудничество. Так что пока у нас есть только одна серия, мы ее лоббируем на разные видеоплатформы и пишем сценарии для других серий. Сюжетов много интересных. И я ни разу не видела в Интернете действительно здорового сарказма на эту тему. Все мамочки что-то из себя строят, кого-то изображают, и очень смешно показать именно обратную сторону.

— У вас отличное чувство юмора. В этой вашей коронной фразе: «Главное что в жизни? Главное — удачно выйти замуж» — столько самоиронии…

— Я очень люблю троллить злых подписчиков, которые тыкают мне в лицо: ну, удачно вышла замуж! Повезло! Да я сама могу себе этим тыкнуть в лицо, и их это бесит. Потому что через смех над собой я смеюсь над ними. Я могу над собой посмеяться без проблем.

— А на то, что про вас с Пашей пишут журналисты, вы тоже с юмором реагируете? Есть вещи довольно неприятные, например про ваш якобы развод.

— Только с юмором, по-другому никак! Да и какие это журналисты! Просто дешевенькие сайтики поняли, что если писать какие-то гадости про нас, то это читают. И все, понесло ребят. Ну а смысл мне их останавливать? Они пишут абсурдные вещи, какие-то сенсационные сообщения ни о чем. Ну, это обратная сторона популярности. Не вижу смысла из-за этого переживать. Что я могу сделать? Ничего. А ругаться с ними — это просто лишнее привлечение внимания к ним же. А Паша вообще не разбирается в этом. Он, мне кажется, не умеет смартфоном пользоваться. Так что тем более не обращает внимания на такие публикации.

«Паша уверен, что я неоцененный мегаталант. Мне ведь чаще предлагают однотипные роли красоток, дочерей богатых родителей, девушек-мажорок. А Паше интересно раскрыть во мне новые грани»

— Ваш брак уже, можно считать, проверен временем. Вон ваш сын Тимофей в этом году уже в школу, наверное, пойдет?

— Он весь год ходил в нулевой класс, где был самым младшим. Ему ведь всего шесть с половиной. Я поговорила с учителями и психологами, и они мне сказали, что мальчиков лучше попозже отдавать, не в шесть с половиной, а в семь с половиной. Советуют еще годик ему погулять. Правда, когда я спрашиваю: «Ну, куда ты хочешь, в первый класс или в садик?» — сын говорит: «Конечно, в первый класс». В общем, мы пока в раздумьях.

— А как успехи в хоккее?

— Он больше не занимается хоккеем. Походил и сказал: «Мама, мне не нравится». И все. И перестал.

— Так легко сдались?

— Я увидела, что ребенок просто не расположен к хоккею. Тимофей гибкий, может сесть на поперечный шпагат без подготовки. И на коньках ему было тяжело кататься — ноги дугой выгибались. А заставлять его делать то, к чему он вообще не расположен, — это бред. Он ходит в актерскую школу, они там танцуют, занимаются сценической речью. Там же, в школе, он посещает хип-хоп и тхэквондо. Недавно Тимофей защитил бело-желтый пояс по тхэквондо и очень счастлив.

— Судя по тому, как он снялся в первой серии «Ты ж мать!», у Тимофея есть актерские способности.

— Он просто молодец, я, честно, не ожидала от него такого мастерства, он отлично запомнил текст. Съемки проходили ночью, потому что Ледовый дворец нам могли дать только в ночное время. И Тимофей, конечно, хотел уже спать, но он все сделал шикарно. Я теперь его фанат. И он такой сладкий в кадре, такой обаятельный. Я очень довольна. Мне казалось, что он будет все плохо делать, а в итоге я прямо горжусь. Тимофей на самом деле с нами иногда играет в спектакле в маленьком эпизоде, говорит всего одну фразу. Ему сам процесс нравится, он любит с мамой и папой поехать на работу, тусоваться за кулисами. Именно сама кухня актерского мастерства его привлекает. То есть какие-то такие интересы у него есть, но профессионально он пока ничем не занимается.

Если честно, мне кажется, все-таки детство должно оставаться детством. Многие знакомые и родственники отправляют своих детей в сорок пять кружков, и эти бедные, несчастные, измученные дети не улыбаются, у них какой-то армейский режим. Я это не поддерживаю. Мне кажется, дети должны быть в первую очередь детьми, кушать песок, носиться во дворе. Успеют еще наработаться, а сейчас им нужны игры, активности. Иначе потом обнаруживаются эти травмы детства. Дети, которых подавляли, вырастают и пускаются во все тяжкие. То, чего они недополучили в свое время, начинают компенсировать во взрослом возрасте. Уж лучше пускай сейчас побегают с собаками во дворе, прогуляют школу, чем потом будут это дело запивать алкоголем или, еще хуже, употреблять наркотики.

«Я очень люблю троллить злых подписчиков, которые тыкают мне в лицо: ну, удачно вышла замуж! Повезло! Да я сама могу себе этим тыкнуть в лицо, и их это бесит»

— Вас так же воспитывали?

— Я с юного возраста была очень сознательной, как будто взрослая женщина в маленьком теле. Поэтому я хорошо запомнила все, что мне не нравилось, и пытаюсь не повторять это со своими детьми. Они у меня очень разные. Хотя бы потому, что один из них мальчик, а другая девочка. И применять какую-то единую технику воспитания к ним обоим глупо. Например, Мия не хочет ходить на балет, но при этом она очень хорошо занимается. И поэтому я вижу смысл заставлять ее все-таки пойти на занятия. А Тимофей, который не хочет ходить на хоккей, и занимается плохо, и рыдает. Я сужу по результату. Он месяц походил — ноль результата. А Мия две недели походила — отличный результат. Она и до этого дома все вставала на мысочки. Мне казалось, что это больно, но смотрю: она так ходит и ходит. И поэтому возникла идея отдать Мию в балетную школу с двух лет. И сейчас среди всех трехлетних девочек она самая внимательная, старается, любит танцевать. Но знаете, как это бывает? Прогуляли сегодня, так и завтра прогуляем.

— Интересно, вы будете требовать от детей отличных оценок в школе?

— Нет, конечно. И буду смотреть за учителями, чтобы они не смели говорить, что мои дети какие-то не такие. Я сейчас оглядываюсь на свою жизнь и понимаю, что эта дурацкая школа не нужна была мне совершенно. Ну вот не пригодились мне знания по алгебре и по химии! Значение имеют те знания, которые я захотела получить сама, будь то актерское мастерство или впечатления от поездок по миру. Надо разбираться в окружающей среде, уметь общаться с людьми. Вот эти навыки намного важнее, чем пятнадцать формул алгебры, которые я так и не выучила.

— Вас, видимо, заставляли учиться?

— Не то что заставляли. Но мы все-таки уроженцы Советского Союза, в наше время было принято хорошо учиться. Есть такой знаменитый вопрос: почему 15 предметов преподают разные учителя, а один ученик должен все эти 15 предметов сдавать на отлично? Ну это же бред. У каждого какая-то своя узкая направленность. Но в моей семье было так: если ты хорошо учишься, то тебя хвалят. А я училась на средний балл, никогда не была отличницей. Моему складу ума подходила китайская филология, вот ею я и увлекалась. Почему двоечники чаще всего добиваются намного большего в жизни, чем отличники? Потому что способность договориться о чем-то важнее, чем знание формул. Это мое личное мнение. А там уж дети сами пускай выбирают, что им надо, а что не надо. Я им какую-то базу дам, чтобы они совсем тупенькие не были. (Улыбается.) Но во всем надо искать баланс, нигде нельзя перебарщивать.

«Мне говорят, что я вдохновляю людей на добрые поступки. Было очень приятно, когда одна женщина посмотрела съемки про то, как я Паше делала сюрприз на день рождения. И тоже сделала своему мужу сюрприз!»

— А муж согласен с вашей системой ценностей?

— Конечно, согласен. Он ведь тоже не был отличником, лучшим учеником года. В школе его прощали за харизму. Паша играл в школьном театре, и ему за это выходили поблажки по всяким предметам. И мы с ним сошлись на том, что не будем детей заставлять из-под палки что-то учить, если им это не нравится.

— А как Тимофей и Мия друг с другом общаются?

— Ну, они брат и сестра, а зов крови никто не отменял. Они могут подраться друг с другом, но если на детской площадке кто-то обидит Мию, Тимофей просто уничтожит обидчика. И то же самое с Мией, она за Тимошку горой. Однажды мы сидели в ресторане всей семьей, и Тимоша решил пошутить, но очень не смешно. Мы не поняли эту шутку. И единственная Мия как залилась смехом, хохотала до слез. И мы с Пашей говорим: «Да, Мия просто лучший слушатель для Тимофея». У них какие-то свои отношения, в которые мы не лезем. Они любят друг друга. Иногда они меня достают: «Мам, поиграй, мам, поиграй». Я им говорю: «Смотрите, я вас двоих родила для чего? Правильно, чтобы вы играли вмес­те. Все, идите играйте».

— Класс! И они прям понимают и уходят?

— Они знают, что я не очень люблю играть. Паша любит, а я нет. Я не могу себя заставить. Так зачем меня доставать, когда я сижу, пью кофе на террасе и медитирую? К тому же можно взять и с собакой поиграть.

— Когда вы с мужем долго отсутствуете дома, будь это съемки или гастроли, дети сильно скучают?

— Они уже привыкли, но, конечно, скучают. Естественно, они нам видео всякие отправляют, и мы им. Дети очень нас ждут, зная, что мы привезем им подарки. Живут-то они в хороших условиях, их же не оставляют в пустыне голодными, без воды и еды. Они в замечательном поселке, в прекрасном доме, где у них есть и соседи, с которыми они дружат, и собаки, и коты. У детей прекрасное времяпрепровождение без нас.

— Вы недавно переехали в новый поселок...

— Можно смело сказать, что мы живем во французской деревне. У нас много друзей в этом поселке, мы, собственно, потому и переехали. Нас друзья пригласили к себе в гости, и нам очень понравилось. К тому же еще одни наши знакомые переезжали сюда. Это наша общая подруга Оля всех переманила. Мы с Пашей, правда, не были уверены, что получится, потому что дорого, таких денег у нас не было, пришлось брать ипотеку. И мы не знали, дадут ли нам ее. То есть мы рассуждали так: сложится — хорошо, а нет так нет, но в итоге все сложилось. Мы импульсивные люди, переехали — и супер! Тем более что нам давно хотелось иметь дом побольше. Паша же хочет еще одного ребенка. Но я не готова пока. Мы только-только выдохнули! Я сейчас наслаждаюсь моментом, когда дети уже большие, разговаривают, никого не надо таскать часами на руках. С ними уже весело, можно куда-то поехать без нянь и мам на море, и дети не напрягают, с ними прикольно. И сейчас разбавить все это памперсами я не готова.

«Паша хочет еще одного ребенка, но меня пока не уговорил. Мы только-только выдохнули! Я сейчас наслаждаюсь моментом, когда дети уже большие, никого не надо таскать часами на руках»

— Но Паша уговаривает, да?

— Да, но пока еще не уговорил. (Улыбается.) Вчера мне захотелось устриц, и Паша просиял: «Солененького тебе хочется… Ага, все ясно». Пришлось его разочаровать: «Перестань, я точно не беременна, я просто хочу устриц».

— Как дети отреагировали на новый дом? Не скучают по старому?

— Какое-то время они спрашивали: «Почему мы переехали? А где наш коричневый дом?» То есть нет такого, что они испорченные мажоры и говорят: «Да-да, здесь плиточка лучше». Они скучали по тому дому, и это было трогательно. Сейчас, конечно, им на новом месте уже нравится, потому что у них появились друзья. Но, если честно, мы с Па­шей и сами иногда скучаем по тому дому. И по участку, где мы каждое деревце сажали, столько души туда вложено! Паша недавно ездил фотографировать прежний дом для продажи и немножко взгрустнул, ностальгия взяла верх. Нам очень не хватает воздушных шаров, потому что тот поселок находится в зоне воздухоплавания, и летом каждый закат там запускается по 20—30 воздушных шаров, это невероятное зрелище!

— Агата, еще не могу не спросить. Вы недавно снялись в клипе Дакоты. Помнится, у вас был конфликт…

— Ну, у нас с Ритой веселая история знакомства. Все началось с мелкого и глупого конфликта в соцсетях. Но я потом поняла, что Рита очень импульсивная натура. Узнав, какое имя Дакота дала дочери, я прокомментировала это на своей странице. Ну, высказала свое мнение. Имя Мия вроде как мне первой пришло в голову, а потом многие известные люди начали называть так своих дочерей. Не было никакого злого умысла, просто я решила об этом написать. А Рита на это очень сильно разозлилась. И это все по Сети понеслось. Затем у нее случилась эта некрасивая история с Владом, я ее, естественно, поддержала. Мне всегда казалось, что она на самом деле клевая. И этот наш конфликт был глупый. Потом мы с ней пошли пить чай и поняли, что можем дружить. Потом Рита предложила сняться в ее клипе. Прислала песню, я послушала, меня пробрало до мурашек, и я сказала: «Естественно, да». Я рада, что мы сделали это: получился красивый, мощный, трогательный клип с социальным посланием. До сих пор, если я слышу эту песню, меня пробирает до мурашек.

— Почему?

— Во-первых, потому, что у меня самой папа был алкоголиком, я столкнулась с этой историей. И у Риты папа пьющий, он жив до сих пор, слава богу. Эта песня и клип — социальный посыл в поддержку девочкам и мальчикам, которые живут в таких семьях. И может быть, когда-нибудь пьющие родители посмотрят на это и переосмыслят свое поведение. А во-вторых, я вообще любую музыку оцениваю мурашкомером. Если музыка не продирает до мурашек — значит, нет в ней таланта и души.

Благодарим Ресторан «Жан Реми» за помощь в организации съемки.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
5 главных ошибок родителей при обучении ребенка плаванию
Этот материал нам помогли подготовить тренер по плаванию, блогер, основатель школы, кафе и центра обучения инструкторов «Моя стихия» Иван Матюшов и герой мультсериала «Спорт Тоша» Львенок Лева. Мы узнаем, какие ошибки чаще всего совершают взрослые, когда учат ребенка плавать, и к чему они приводят.