Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Телеигры с Фемидой

Впервые юридическое шоу на отечественном ТВ появилось 15 лет назад. Мода на телесуды не ослабевает до сих пор.
Павел Астахов, ведущий программы «Час суда» Павел Астахов, ведущий программы «Час суда» Фото: КАНАЛ РЕН ТВ

Впервые юридическое шоу на отечественном ТВ появилось пятнадцать лет назад. Жанр  стал столь популярным, что мода на телесуды до сих пор не ослабевает.

Появлению на голубых экранах юридических шоу мир обязан американской пенсионерке Джудит Шейндлин, в прошлом блестящему юристу. Долгое время она проработала судьей на Манхэттене. Но, даже уйдя на заслуженный отдых, Шейндлин не могла расстаться с любимой профессией. К тому же соседи взяли привычку заходить к ней в гости не на чашку чая, а за квалифицированным советом. Так в 1996 году возникла идея юридических телеконсультаций. Ее сразу подхватили на одном из ведущих каналов Америки.

Для передачи Джудит выделили время в дневном эфире. Однако продюсеры поставили условие: в первую очередь программа должна быть зрелищной. Поэтому от жанра ток-шоу пришлось отказаться сразу — к тому времени он уже успел порядком приесться. Студию переоборудовали под зал заседаний, причем со всей атрибутикой правосудия — от молоточка до мантии. Также появились истец и ответчик, которых играли в основном непрофессионалы — люди из массовки. Единственное, что удалось отстоять Джудит, — это круг тем: она попросила ограничить телесудилище гражданскими делами, касающимися в основном семейного права. Хотя изначально ей предлагали покопаться и в криминальных историях.

Шейндлин попала точно в яблочко: жанр судебного шоу оказался нужен и интересен многим.

Ее «Судья Джуди» моментально становится одной из самых рейтинговых программ за всю историю телевидения США. А сама Шейндлин попадает в десятку самых богатых женщин в шоу-бизнесе с годовым доходом в размере 45 миллионов долларов. Неудивительно, что вскоре и на других каналах появляются клоны «Судьи Джуди». Мода на телесуды начинает распространяться по всему миру.

В России первая попытка телевизионного судопроизводства случилась в ноябре 1997 года, когда на канале НТВ вышла программа «Суд идет». Правда, разбирались в ней дела не столько бытовые, сколько общественно значимые. Так, пилотный выпуск посвятили скандалу вокруг предстоящего показа фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».

В России первая попытка телевизионного судопроизводства была предпринята в 1997 году на канале НТВ. Программу «Суд идет» вел Владимир Ворошилов В России первая попытка телевизионного судопроизводства была предпринята в 1997 году на канале НТВ. Программу «Суд идет» вел Владимир Ворошилов Фото: КАНАЛ НТВ

Телесуд возглавил президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов, а шестью «народными заседателями» стали представители шоу-бизнеса. Несмотря на яростную полемику, развернувшуюся в эфире, скандальный фильм энтэвэшникам все же удалось отстоять. Его показали спустя неделю после программы. А вот рейтинги первого выпуска удержать не получилось. С уходом же Ворошилова популярность программы и вовсе сошла на нет. По слухам, руководство канала не сошлось с ­первым телесудьей в вопросе о размере гонорара — Ворошилов попросил тройную сумму. Его сменил режиссер Валерий Белякович (сейчас он руководит Московским драматическим театром им. К. С. Станиславского), который пытался внести новшества. Но рейтинги неизменно падали...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй