Сергей Жигунов: «Женщины у нас будут самые яркие!»

Считаные дни остаются до начала съемок, а продюсер и режиссер так и не решил, кто сыграет Констанцию и Миледи.
Наталья Дьячкова
|
27 Июля 2012
На пробах будущая тройка мушкетеров (слева направо): Павел Баршак (Арамис), Юрий Чурсин (Атос) и Алексей Макаров (Портос) На пробах будущая тройка мушкетеров (слева направо): Павел Баршак (Арамис), Юрий Чурсин (Атос) и Алексей Макаров (Портос) Фото: Продюсерский центр Сергея Жигунова

Считаные дни остаются до начала съемок восьмисерийного телефильма по знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетера» (старт этого масштабного многобюджетного проекта запланирован на 1 августа), а продюсер и режиссер картины Сергей Жигунов так и не решил окончательно, кто сыграет главные женские роли — Констанцию и Миледи.

«С женщинами в принципе всегда сложнее, — улыбается Сергей Жигунов. — Хорошие, талантливые актрисы у нас есть, но у кого-то обязательства, у кого-то свои обстоятельства.

Этот проект так дорог продюсеру Сергею Жигунову, что он решил все сделать сам — написал сценарий и дебютирует в качестве режиссера Этот проект так дорог продюсеру Сергею Жигунову, что он решил все сделать сам — написал сценарий и дебютирует в качестве режиссера Фото: PHOTOXPRESS.RU

Однако я обещаю, что женщины у нас будут самые яркие!»

К подбору исполнителей в свой проект Жигунов подошел с особой тщательностью. С д’Артаньяном определились довольно быстро. Риналя Мухаметова кастинг-директор картины заприметил в Школе-студии МХАТ — в этом году он стал дипломированным актером, окончил курс Кирилла Серебренникова. «Риналь сразу же покорил нас всех, он замечательный, очень обаятельный и искренний мальчишка, абсолютный д’Артаньян», — говорит Жигунов. А вот тройка мушкетеров сложилась не сразу. Первоначально расклад был такой:  Евгений Цыганов (Атос), Дмитрий Дюжев (Портос) и Константин Крюков (Арамис). Но из-за Цыганова, который не смог сниматься в фильме — занят в другом проекте, — тройка рассыпалась.

Пробы для фильма «Три мушкетера». Мария Миронова (королева Анна Австрийская) и Константин Лавроненко (герцог Бекингэм) Пробы для фильма «Три мушкетера». Мария Миронова (королева Анна Австрийская) и Константин Лавроненко (герцог Бекингэм) Фото: Продюсерский центр Сергея Жигунова

В результате Юрий Чурсин получил роль Атоса, Павел Баршак — Арамиса и Алексей Макаров — Портоса. Супруга Макарова Мария Миронова сыграет королеву Анну Австрийскую, Филипп Янковский — короля Людовика XIII, Константин Лавроненко — герцога Бекингэма, Александр Лыков — капитана королевских мушкетеров де Тревиля, Василий Лановой — кардинала Ришелье, Виктор Раков — господина Бонасье, Владимир Зайцев — графа Рошфора, Ксения Кутепова — прокуроршу. «Я попытался собрать ансамбль из артистов высокого уровня (у меня нет времени и сил обучать людей на площадке), известных, но не набивших оскомину у зрителей, — рассказывает Сергей Викторович. — Люди ведь очень устают от актеров, которые все время мелькают в сериалах, «замыленные» лица начинают вызывать раздражение». На вопрос, не было ли у Жигунова искушения сыграть в картине самому — вспомнить «гардемаринское прошлое», помахать шпагой, эффектно гарцуя на лошади, он ответил категорично: «Нет!

Риналя Мухаметова, который сыграет д’Артаньяна, заприметили в Школе-студии МХАТ — в этом году он окончил курс Кирилла Серебренникова Риналя Мухаметова, который сыграет д’Артаньяна, заприметили в Школе-студии МХАТ — в этом году он окончил курс Кирилла Серебренникова Фото: Продюсерский центр Сергея Жигунова

Мне нечего тут играть!» А вот мысли о том, чтобы снять в своих «Трех мушкетерах» давнего друга Михаила Боярского, у Жигунова возникали: «Я обсуждал эту возможность с Мишей, даже предлагал ему ввести в сценарий нового персонажа — отца д’Артаньяна. Но потом мы решили, что это неправильно — смешивать таким образом то старое кино, которое до сих пор зрители смотрят с удовольствием, и наше, новое. Оно будет совершенно другим».

Сценарий «Трех мушкетеров» Жигунов писал сам: «Я очень уважительно отношусь к Дюма, его книги живут столетиями, поэтому не позволил себе вольно обращаться с сюжетом. Его я не трогал, но сильно поработал над диалогами, расписал поподробнее сюжетные линии, наделил персонажей новыми чертами.

Получилась динамичная история, адаптированная к восприятию современного зрителя. И герои, на мой взгляд, стали ярче и выразительнее, более живыми и понятными». Жигунов говорит, что у него никогда не было мечты попробовать себя в качестве режиссера. «Я давно работаю в кино продюсером, и сейчас у меня ощущение, что меня понизили в должности, — улыбается Сергей Викторович. — Но этот проект не могу никому доверить, слишком он мне дорог. Боюсь, вдруг что-то сделают не так, как я задумал, потом буду жалеть. Поэтому и решил все сделать сам от начала до конца». Жигунов рассчитывает снять восемь серий за три месяца и надеется, что к весне фильм будет готов. Съемки пройдут в городках и замках Чехии, в Выборге и Петергофе.

«В Большой дворец Петергофа пускают не всех, попасть туда, оказывается, гораздо сложнее, чем в чешские замки, — замечает режиссер. — И я очень благодарен Елене Яковлевне Кальницкой, директору музея в Петергофе, очаровательной, интеллигентной женщине, которая пошла мне навстречу и вступила в переговоры. Надеюсь, они закончатся успешно». Бюджет картины продюсер не разглашает, говорит коротко: «Он внушительный!» Судите сами: все костюмы для основных персонажей шьют на заказ — из дорогих тканей, отделывают их ручным кружевом, полудрагоценными камнями. К примеру, одно платье королевы стоит 78 тысяч рублей, а на балу она меняет наряды три раза! Весь «марлезонский балет» обшить, конечно, нереально, поэтому для массовки костюмы возьмут напрокат — часть в Чехии, а еще в Испании и Франции. Подготовка к съемкам идет полным ходом — специально строятся кареты, подвески королевы изготавливают на заказ в московской мастерской.

Филипп Янковский (король Людовик XIII) и Мария Миронова (королева) на фоне декорации. Наряды для проб взяли напрокат. В фильме костюмы героев будут выглядеть иначе, сейчас их шьют по специальному заказу Филипп Янковский (король Людовик XIII) и Мария Миронова (королева) на фоне декорации. Наряды для проб взяли напрокат. В фильме костюмы героев будут выглядеть иначе, сейчас их шьют по специальному заказу Фото: Продюсерский центр Сергея Жигунова

Артисты несколько месяцев обучались верховой езде и уже уверенно сидят в седле. Разумеется, в картине множество сложных каскадерских сцен. Трюки и сцены с фехтованием будет ставить профессионал мирового уровня — знаменитый Мишель Карлье, которого Жигунову порекомендовал французский актер Венсан Перес: Карлье ставил трюки в картине «Фанфан-тюльпан» с его участием.

Сергей Викторович внутренне готов к тому, что новых «Трех мушкетеров» непременно будут сравнивать с фильмом Георгия Юнгвальд-Хилькевича: «Понятно, что критики избежать не удастся. Но сразу хочу сказать, что не ставил перед собой цели с кем-то соревноваться. Я собираюсь экранизировать роман Дюма, а не снимать ремейк.

Безусловно, в советской картине 35-летней давности было много достоинств:  добротный сценарий Розовского, хороший актерский состав, чудесные песни. В моей картине, кстати, актеры петь не будут, но две старинные французские песни там прозвучат — музыку пишет известный композитор Алексей Шелыгин. Будет много юмора, приключений, романтических поворотов! Очень хочется сделать развлекательную, радостную, светлую, нарядную картину, фильм-праздник!»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    ну как-то все равно оптимизма не добавляет
  • thebestya

    #
    удачи на съемках! посмотрим, что получится
  • Маруся

    #
    Ждем!!! Интересно, что получится.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член королевской семьи Великобритании
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +