Сергей Трофимов: «Наши дети начинают просить елку уже в сентябре»

Артист отмечает Новый год с нарушением всех неписаных традиций, которые существуют в шоу-бизнесе.
Инна Фомина
|
27 Декабря 2012
С женой Настей и детьми Лизой и Ваней С женой Настей и детьми Лизой и Ваней Фото: Елена Сухова

Сергей Трофимов отмечает Новый год с нарушением всех неписаных традиций, которые существуют в шоу-бизнесе. В новогоднюю ночь он не работает, не пьет, не идет в ресторан, а 1 января встает в девять утра. И еще певец игнорирует рекомендации новомодных восточных гороскопов, которые так тщательно соблюдают многие его коллеги…

«Я даже не знаю, год какого животного сейчас наступает, потому что во все эти гороскопы, тем более восточные, никогда не верил — по-моему, это полная чушь, — признается певец. — Год Змеи, говорите?

В смысле — всем надо тещ на праздник позвать, что ли?! Это я шучу: лично у меня теща золотая и любимая… Какой бы год ни наступал, 31 декабря я не работаю. В этот день, конечно, гонорары у артистов больше в разы, но я все равно отказываюсь. А зачем? Деньги не самоцель, да я и так достаточно зарабатываю, чтобы позволить себе провести любимый праздник с любимой семьей и друзьями. А вот по молодости в новогодние ночи вкалывал, выступая в пяти-шести местах. Обычно первые площадки помнишь четко, а когда выходишь на сцену в полпятого утра, уже мало что соображаешь… Однажды 31 декабря мы с концертной бригадой с утра объезжали подмосковные деревни — выступали в Домах культуры и клубах (не ночных, а сельских!). В том году стоял страшный мороз. А наш «пазик» отапливался еле-еле.

«Когда спрашивают: «Как легко встать 1 января?» — отвечаю: «Заводите маленьких детей, они вас поднимут лучше любого будильника» «Когда спрашивают: «Как легко встать 1 января?» — отвечаю: «Заводите маленьких детей, они вас поднимут лучше любого будильника» Фото: Елена Сухова

Но выпить чего-то горячительного (тогда я еще принимал алкоголь) было нельзя — предстояло выходить на сцену, и в теплом помещении нас бы просто развезло. Так что бутылки, купленные для встречи Нового года, лежали целехонькие. И вот осталась последняя «точка» — где-то на самой окраине Волоколамского района. Мы свернули с трассы на заснеженную проселочную дорогу. И вдруг наш автобус останавливается как вкопанный. Шофер пытается его завести — безрезультатно. А вокруг — чистое поле, метель, мрак (было часов десять вечера). Мы, молодые, все шутили по поводу того, что застряли в буране. Мол, сейчас нас волки съедят или мы замерзнем. А наш шофер разволновался по-настоящему. Хорошо, что у администратора имелся мобильный телефон (тогда трубки еще были настоящей роскошью). Он стал дозваниваться в нужный нам «колхоз».

Ваня с домашними любимцами — кошкой Мусей и цвергшнауцером Рикко Ваня с домашними любимцами — кошкой Мусей и цвергшнауцером Рикко Фото: Елена Сухова

А там уже вовсю отмечают праздник! В общем, с трудом договорился, чтобы за нами прислали машину. Пока ее ждали, все-таки открыли бутылки — иначе было не согреться. А на тот концерт мы все-таки успели — прибыли за пятнадцать минут до боя курантов…»

Те времена давно прошли, и последние годы музыкант отмечает Новый год по совершенно другому сценарию. Еще 1 декабря он вместе с женой Настей наряжает искусственную елку (губить живое дерево у Сергея рука не поднимается). И все из-за детей: Ваня и Лиза ранней осенью начинают просить елку. А как только дерево водружается на свое традиционное место в гостиной, ребята начинают мастерить елочные игрушки. «У нас, конечно, есть покупные шары и звезды, — рассказывает Настя. — Но дети сами хотят клеить гирлянды, разрисовывать фонарики, вырезать из разноцветной бумаги разные фигурки.

Фото: Елена Сухова

Этот детский «хенд-мейд» мы вешаем на самые почетные места».

Потом украшается живая елка, что растет во дворе. А в конце декабря Трофимовы устраивают домашний праздник, на который собирают своих друзей с детьми. Вечер открывают приглашенные Дед Мороз и Снегурочка, которые проводят с детьми традиционные конкурсы и вручают им подарки. «В этом году Лиза попросила у Деда Мороза детскую косметику, туфли на каблучке и платье, как у Рапунцель, — улыбается Настя. — А Ваня в своем письме заказал айфон. Причем добавил: «Мне не нужно самую последнюю модель, она дорогая…» А после ухода Деда Мороза с помощницей начинается самое интересное. Взрослые разыгрывают для детей сказку. Для спектакля шьются специальные костюмы, мастерятся декорации, Сергей записывает музыкальные треки.

Фото: Елена Сухова

В прошлом году ставили «Колобок», в этом Трофимовы с друзьями замахнулись на «Муху-Цокотуху». Хозяин дома будет исполнять роль Паучка. А Ваня неожиданно напросился сыграть комарика. Вообще-то дети в этих спектаклях — только зрители. Но у Вани «пропадает» такой красивый костюм гусара с саблей, что в этом году решили сделать исключение. Завершается детский праздник по традиции салютом, который устраивается прямо перед домом.

А вот 31 декабря для Трофимовых — сугубо семейный праздник. Вечером семья обменивается подарками, которые Дед Мороз (в лице Насти) незаметно кладет под елку. Обычно это какие-то скромные, практичные вещи. «У нас с Настей, у детей сейчас, наверное, все есть, — говорит Сергей. — Так что чем-то особенным удивить нас сложно.

А вот в детстве, когда все было в дефиците, подарки запоминались надолго. Я, к примеру, несколько лет мечтал о немецкой железной дороге. Как увидел в «Детском мире» в витрине огромную поляну, по которой по рельсам мчались паровозы, потерял покой. Но достать такую вещь было сложно. Я ждал несколько лет, пока мама сумела ее купить. До сих пор помню мой восторг, когда из огромной коробки стали доставать локомотивы, составы, рельсы. И потом я с огромным удовольствием играл в свою дорогу несколько лет…»

Презенты — в виде пакетиков с вкусностями — достаются даже домашним животным Трофимовых — цвергшнауцеру Рикко и кошке Муське. Причем Муське положен пакет побольше: она первой вошла в дом в день новоселья четыре года назад, поэтому негласно считается хозяйкой дома.

А затем семья садится за стол, который накрыла Настя. И ни в какой ресторан в этот день Трофимовых не затянешь. А зачем, если дома стол ломится от знакомых с детства блюд? «Мы, конечно, нарушаем Рождественский пост, но это же не самый большой грех, — улыбается Сергей. — А стол у нас самый что ни на есть традиционный, «советский»: холодец с хреном, оливье, бутерброды с красной икрой, домашний морс, обязательно — мандарины, которые в детстве для нас были таким деликатесом. И обязательно «советские» шоколадные конфеты… В детстве я мечтал попасть на кремлевскую елку. Но не ради представления. От одноклассников я знал, что в Кремле выдают самые лучшие подарки — ассорти из конфет, которые расфасовывались в пластмассовые коробочки.

Фото: Елена Сухова

А я так любил конфеты! И однажды моя мечта сбылась — мама достала билеты на эту елку мне и двоюродному брату. Причем представление мне настолько не понравилось, что я с первой минуты порывался оттуда уйти. Да и маленький брат все время хныкал. Но до конца шоу из Дворца никого не выпускали. А главное, подарок не выдавали! Пришлось терпеть — ради конфет…»

Традиционный ужин сопровождается столь же традиционным просмотром «Огоньков», причем самый живой интерес у семьи вызывают, естественно, выступления Сергея. А в два часа ночи Трофимовы уже идут спать… «Когда у меня спрашивают, как легко встать 1 января, я отвечаю: «Заводите маленьких детей, они вас поднимут лучше любого будильника, — смеется Трофимов. — И еще: не пейте…» «Когда в новогоднюю ночь мы сидим за столом, я всегда вспоминаю наш первый Новый год с Сережей, в нашей прежней крошечной квартире, — говорит Настя. — Сережа к тому времени уже совсем не пил алкогольных напитков, да и я в тот раз ограничилась безалкогольным шампанским — Ваньке ведь было всего полтора месяца.

Но нам и без алкоголя было так весело, так хорошо! И сын вел себя образцово — не плакал. А сейчас Ваня уже учится в третьем классе. И еще занимается музыкой — по классу ударных инструментов. Сыну это очень нравится. У Вани прямо в спальне стоит ксилофон. И каждый вечер, перед тем как идти спать, он сам подходит к инструменту и проигрывает все заданные на дом пьесы…»

«А я в новогоднюю ночь не устаю желать всем здоровья, — говорит Сергей. — Ведь самый ужасный Новый год у меня вышел в детстве, когда я со сложнейшими переломами обеих рук попал в больницу.

«В новогоднюю ночь я всегда вспоминаю наш первый Новый год в прежней крошечной квартире. Нам было так весело, так хорошо!» «В новогоднюю ночь я всегда вспоминаю наш первый Новый год в прежней крошечной квартире. Нам было так весело, так хорошо!» Фото: Елена Сухова

Травма случилась еще летом, в пионерлагере — я попытался продемонстрировать одной девочке свою «крутизну» и полез на высоченное дерево, откуда, естественно, свалился. Переломы оказались такими тяжелыми, что в гипсе я пролежал несколько месяцев, из-за чего и расстался с карьерой пианиста… Столько лет прошло с тех пор, а я до сих пор помню, как мне было тоскливо лежать, забинтованному, в палате, когда у одноклассников — каникулы, коньки, елки. Мама, конечно, принесла мне и подарки, и вкусности, но все равно я очень грустил. Так что пусть в Новом году все будут здоровы!»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • thebestya

    #
    счастливая и красивая семья) удачи им в новом году
  • Murishka

    #
    правильно! Новый год - с семьей, а не на концертах
  • Мечта

    #
    Молодцы! правильно расставлены приоритеты. Счастья, здоровья и пополнения в семье.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +