Роза Сябитова: «Выйти замуж — это чисто техническая задача»

«Личная жизнь требует очень много усилий и времени. Всегда говорю, что найти хорошего мужа,...
Инна Фомина
|
03 Сентября 2023
Роза Сябитова. Фото
Роза Сябитова

«Личная жизнь требует очень много усилий и времени. Всегда говорю, что найти хорошего мужа, достойного спутника жизни — это как найти хорошую работу: придется много раз на собеседования (свидания) ездить», — рассказывает телесваха Роза Сябитова.

— Роза Раифовна, на телеканале «Пятница!» стартовало новое шоу «Сердце Клавы». Там вы помогаете молодой певице Клаве Коке найти достойного мужчину. А как вы с ней познакомились?

— Мы встретились осенью прошлого года на одном танцевальном телепроекте. Я в нем была участницей, а Клава сидела в жюри. А потом, уже весной, Клава позвала меня сняться в ее клипе «Замуж». Я в нем сыграла, естественно, сваху, звезду популярного свадебного телешоу. В этом ролике Клава в итоге находит мужчину своей мечты, и моя героиня в финале говорит: «Какая неожиданная пара! Судьба свела Клаву Коку со скромным парнем с большим сердцем». А теперь я помогаю певице выбрать достойного мужчину уже всерьез, в реальной жизни.

— В чем особенность этого телешоу? Ведь во многих проектах люди ищут вторые половинки.

— Этот проект — о работе свахи. Я очень благодарна каналу «Пятница!», который предоставил возможность продемонстрировать всей стране — женихам, невестам, их родителям, — что это за уникальная профессия. А еще моей задачей было показать молодым девушкам, и Клаве Коке в том числе, как надо искать мужчину своей мечты. Чтобы все — и звезда, и самая обычная девушка — четко поняли, какой тип мужчины привлекает их и что мешает им построить идеальные отношения, о которых они так мечтают. Чтобы потенциальные невесты увидели свои ошибки и, главное, попытались их исправить, скорректировав поведение.

Со своей стороны, как сваха, могу сказать, что выйти замуж — техничес­кая задача. В этом процессе есть законы, правила, нарушения которых дадут отрицательный результат. Есть четкая, определенная эволюция отношений с момента знакомства до свадьбы. То есть проект под названием «Замуж за мужчину мечты» имеет логичную базовую основу, пошаговую инструкцию, как это сделать. Вот это я и показываю в проекте через истории наших героев.

— А с чего вы начинаете разговор с девушками, которые ищут свои вторые половинки?

— Когда думаешь о замужестве, прежде всего надо спросить себя: зачем? И как только ты задаешь себе этот вопрос, начинаешь размышлять: а кто ты сама и чего ждешь от мужчины? Понятно, он должен сделать тебя счастливой. Но ты сама-то представляешь, что делает тебя счастливой?!

Роза Сябитова с Клавой Кокой и Романом Каграмановым
«Весной Клава позвала меня сняться в ее клипе «Замуж». А теперь я помогаю певице выбрать достойного мужчину уже в реальной жизни» C Клавой Кокой и Романом Каграмановым на съемках шоу «Сердце Клавы». 2023 г.

С этого и начинается путь к замужеству молодой девушки или женщины: осознать и сформулировать, чего она хочет. Клаве Коке тоже нужно было ответить на вопрос «Зачем я хочу замуж?». И еще очень важно искать партнера с позиции выбора, а не с позиции скудности. Другими словами, нельзя ходить голодным в продуктовый магазин. В таком случае вы возьмете первое, что попало под руку, в том числе залежалый товар, только чтобы утолить голод, а не самое лучшее, чего вы достойны. Мы с каналом «Пятница!» предоставили Клаве уникальную возможность большого выбора: 26 молодых мужчин, лучших во всей стране! И из них она выбирала своего единственного.

— Вы очень опытная сваха. Что, на ваш взгляд, мешало Клаве найти своего мужа до этого момента?

— Клавочка — яркий представитель прекрасной половины человечества в своем возрасте. Она молодая, красивая, талантливая, в меру умненькая девушка, но из-за отсутствия опыта пока не знает ответы на многие вопросы. А еще она очень трудоспособная. И в этом ее главная проблема — в том, что она популярная личность и работает 24/7. Так когда же ей заниматься личной жизнью? А личная жизнь требует очень много усилий и времени. Всегда говорю, что найти хорошего мужа, достойного спутника жизни — это как найти хорошую работу: придется много раз на собеседования (свидания) ездить. А когда Клаве, при ее загруженности, все это делать? Этот пробел в жизни певицы мы и восполнили данным проектом, познакомив ее с таким количеством великолепных свободных мужчин. Да еще дав в помощь единственного эксперта в этой области, то есть меня. В итоге Клава нашла потенциального мужа, можно сказать, на работе, воспользовалась служебным положением.

— В шоу «Сердце Клавы» у вас есть соведущий — Роман Каграманов. Как вы с ним делите функции?

— Роман как ведущий шоу высказывает свое мнение с точки зрения мужчины, что тоже очень важно. Более того, он ровесник Клавы, поэтому представляет в нашей программе мнение молодого поколения. Рассуждения, комментарии Романа по поводу того, что происходит в кадре с Клавой, с участниками-мужчинами, интересны его зрительской целевой аудитории, то есть молодежи. А я подтягиваю к шоу возраст родителей Клавы. Поэтому у нас сложился очень хороший тандем: я смотрю на ситуацию с позиции поколения родителей, а Роман, находясь в возрасте моего сына, видит историю с позиции своих ровесников. Получается два мнения — родителей и детей. В чем-то мы сходимся, соглашаемся, в чем-то расходимся. И на это тоже интересно смотреть.

— Уточните, а какая конкретная цель у проекта? Что его создатели хотели увидеть в качестве итога?

— Свадьбу Клавы Коки. Шоу создано для того, чтобы найти этой популярной девушке достойного мужа. С самого начала мы все договаривались, что это не будет шоу на тему «найди себе парня для приятного времяпрепровождения». Нет, все — я, Роман, участники и прежде всего сама Клава — нацеливались на то, что в этом шоу ищут мужа! Что это история про замужество, а не про пару, которую ты вроде выбрала, а потом не знаешь, что с ней делать. У нас все серьезно, по-взрослому, все как в жизни. Зритель увидит, насколько Клава прислушивалась к моему мнению, к мнению Романа. А что из этого получилось, будет понятно в финале.

— А как потенциальные женихи — 26 претендентов на руку и сердце Клавы Коки — к вам относились?

Роза Сябитова с дочерью и зятем
«В этом году я никуда не ездила, у меня теперь внучка. Мы установили «вахтовый метод»: месяц Мирослава с родителями в Москве, месяц у меня. Так я даю детям возможность провести время друг с другом» С дочерью Ксенией и зятем Максимом на их свадьбе. 2020 г.

— С огромным уважением: и как к представителю взрослого поколения, и как к профессионалу своего дела. Они меня абсолютно все слушались! Ласково называли «тетя Роза» и часто просили дать совет. То один, то другой, то третий отводили в сторонку и говорили: «Роза Раифовна, а как в этой ситуации мне правильно поступить, что сделать, что сказать Клаве? Вы в этом лучше разбираетесь...» Было очень приятно это видеть и слышать, и я с большим удовольствием помогала и женихам, и невесте.

— Роза, в отличие от многих звезд вы не скрываете, что в том, как шикарно вы выглядите на экране, есть заслуга пластических хирургов. А непосредственно перед телесъемками какие-то специальные усилия прилагаете? Может, садитесь на диету или по-особому ухаживаете за лицом?

— У меня нет никакой специальной подготовки к съемкам, потому что снимаюсь непрерывно и всегда должна быть в форме. Программа «Давай поженимся» была на паузе полтора года, но это же не значит, что я просто сидела на даче и не работала, нет, я очень много снималась и снимаюсь.

Так вот, прежде всего я стараюсь придерживаться режима и здорового образа жизни. Тем более что у меня родилась внучка, наша первая ласточка — Мирославе год и месяц. Я много времени провожу с ней, так что без режима никуда. Что касается диеты, ее у меня нет. Питаюсь по правилам, что были в свое время в Советском Союзе: на завтрак — каша, обед из трех блюд, включая компот, не очень тяжелый ужин. А еще я живу в хорошем экологичном месте, много отдыхаю, много провожу времени на свежем воздухе, у меня много физической нагрузки.

Единственное, как все-таки готовлюсь к телесъемкам, — забочусь о своих ножках. У меня варикоз, а в кад­ре иногда надо подолгу стоять на высоких каблуках. Прежде всего продумываю логистику, ведь я живу в Ногинском районе Подмосковья. Вроде недалеко от Москвы — 52 километра, но, к сожалению, часто бывают пробки, и до места съемок иногда три часа приходится добираться. Поэтому прошу, чтобы за мной присылали большую машину бизнес-класса, в которой можно лежать на заднем сиденье. Плюс ношу компрессионные колготки, обязательно пью кроверазжижающие препараты, использую мази. В общем, применяю весь комплект средств, которые помогают сосудам ног. Иногда бывает особенно долгая съемка: программы снимают «пулами», по несколько штук за день, и это занимает часов 12, а то и 14, а на следующий день рано утром снова надо быть в студии. Тогда домой не возвращаюсь, прошу снять мне гостиницу неподалеку от съемочной площадки. Я себя берегу, и это помогает полностью сконцентрироваться на работе, на съемочном процессе.

— А где вы провели это лето? Куда ездили отдыхать?

— Для меня хороший отдых — это вода! Без разницы — море, океан, речка, прудик или хотя бы, как у меня на участке, большая бочка на шесть с половиной тонн воды. В этом году я никуда не ездила, потому что у меня теперь внучка. Мы с дочкой Ксенией (она работает моим директором) и зятем Максимом установили «вахтовый метод»: месяц Мирослава с ними в Москве, месяц у меня. Так я даю детям возможность выспаться, провести время друг с другом. Мы с Мирославой здорово ладим, мне так приятно быть с ней вдвоем, только я и она!

А еще сейчас у меня на даче вовсю идут строительные работы, так куда ж я поеду?! На участке я построила уже шесть объектов: родовой дом, гостевой дом, небольшой спа-салон, гараж на два места, большой павильон, патио с той самой бочкой и зоной отдыха с лежаками, сейчас заканчиваю тренажерный зал. И опыт мне подсказывает, что ремонтно-строительные работы надо тщательно контролировать.

«Моей задачей было показать молодым девушкам, как надо искать мужчину своей мечты. Чтобы все четко поняли, какой тип привлекает их и что мешает построить идеальные отношения» На съемках шоу «Сердце Клавы»

Конечно, я пользуюсь своим именем, известностью, чтобы минимизировать стоимость строительства. У меня есть партнеры, которые помогают, к примеру, материалами в обмен на рекламу, но все равно стройка — это дорогое удовольствие. Кстати, всем женщинам, моей целевой аудитории, в соцсетях советую, чтобы они не боялись браться за возведение нового дома. Не надо ждать мужа, чтобы строиться. Наоборот, постройся, и муж быстро нарисуется! Ты же не сама строить будешь, пилить и красить. Главное — найди хороших партнеров, команду, бригаду. И еще нужно запастись терпением: на стройке, как и везде, одновременно быстро и хорошо не бывает.

— Роза, у вашей внучки красивое имя — Мирослава. А как по-домашнему вы ее зовете?

— «Мирочка», чаще «моя курочка», «моя принцесса», «солнышко», «цветочек». Она сейчас уже говорит «мама», «папа». Но первым словом было «аби», это «бабушка» по-татарски (внученька у меня мусульманка, татарочка). У Мирочки две бабушки и один дедушка. Со стороны папы у нее баба Марина, со стороны мамы — аби, то есть я...

— Слово «бабушка» вас не пугает?

— Нет! Для меня быть бабушкой очень почетно. Всегда говорю, что хорошими родителями не рождаются, хорошими родителями становятся. Хорошими бабушками тоже не рождаются! Я должна доказать своим внукам и детям, что могу с честью носить это почетное звание!

«Сердце Клавы» выходит на канале «Пятница!» каждый вторник в 19:00

Константин Хабенский: «Актёра должны знать в лицо»
Художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова, знаменитый актёр и филантроп поговорил в эфире «Радио 7» с ведущим шоу «Вечер на семи холмах» Олегом Машковым о премьере «Сентиментального марша», звёздной болезни и карьере в Голливуде.