Почему распадаются голливудские браки?

О своем расставании объявили сразу несколько звездных пар. Психологи в Голливуде уверены, что это не случайность.
Аманда Крик
|
11 Сентября 2013
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс на церемонии вручения «Оскаров». Лос-Анджелес, февраль 2013 г.
Фото: Getty Images/Fotobank

Как получилось, что почти одновременно о своем расставании объявили сразу несколько звездных пар, казавшихся неразделимыми? Психологи в Голливуде уверены, что это не случайность, а закономерность. Просто супруги пересекли рубеж семейной жизни, который для многих знаменитостей оказался роковым, — 13 и 17 лет.

Тринадцать лет. Чертова дюжина. Ровно столько женаты Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс, на днях через пресс-службу сообщившие о расставании. Не так давно Джонни Депп и Ванесса Паради сообщили о своем разрыве — они прожили вместе чуть больше 13 лет.

Бурный роман Кэтрин и Майкла начался на острове Майорка. 1999 г.
Фото: Splash News/All Over Press

На тринадцатую годовщину свадьбы подала на развод с Брюсом Уиллисом Деми Мур. Не преодолел роковой рубеж и брак Кортни Кокс, звезды сериала «Друзья», с актером Дэвидом Аркеттом. А еще можно вспомнить разрыв Лиз Хёрли и Хью Гранта: пусть эта пара не оформляла отношения официально, но факт в том, что любовная лодка разбилась о быт — то есть об измене ловеласа Лиз Хёрли узнала аккурат на тринадцатом году «плавания»...

Второй кризис, по мнению психологов в Голливуде, звездные пары переживают после 17 лет совместной жизни. С этим испытанием, к примеру, не справились Моника Беллуччи и Венсан Кассель, недавно во всеуслышание заявившие о разводе, а также 83-летний Клинт Иствуд — на днях стало известно, что легендарный актер и режиссер покидает супругу, журналистку Дину Руис.

Попробуем разобраться: что же действительно привело три звездные пары к столь грустному финалу в роковом 2013 году и есть ли шанс, что на самом деле громкие слова о том, что все кончено, останутся лишь словами.

Ведь среди успешных людей заявить о разрыве — еще не значит немедленно развестись: когда речь идет о звездах, владельцах миллионных состояний, процесс этот обычно затягивается. К тому же официальное объявление о прекращении отношений далеко не всегда делается в момент фактического разрыва. Ведь на фоне газетной истерии часто теряется суть событий и их последовательность, а самим «виновникам торжества» приписывают заявления, которых они вовсе и не делали...

По сути, именно это произошло с Кэтрин Зета-Джонс и Майклом Дугласом. Пресс-служба актрисы всего лишь заявила, что супруги «временно поживут раздельно, размышляя о том, как спасти свой брак» — заметьте, слово «развод» в тексте не фигурирует. К тому же не так давно в интервью «7Д» Кэтрин сказала, что никогда не разведется, поскольку «выросла в маленьком городке в строгой католической семье». Да и обидно было бы расходиться после того, как даже самые отъявленные скептики признали, что брак двух звезд оказался, как говорят в Америке, «настоящей вещью».

Ведь изначально этим отношениям предрекали отнюдь не хеппи-энд: разница в возрасте в 25 лет, репутация Дугласа как знаменитого донжуана и подозрения, что молодая актриса вышла за него замуж лишь для продвижения по карьерной лестнице, — не лучшая основа для долгосрочного союза.

Майкл с сыном Кэмероном незадолго до начала судебного процесса. 2009 г.
Фото: Splash News/All Over Press

Они познакомились в 1998 году: Дуглас, еще пребывающий в процессе мучительного развода, встретил молодую английскую актрису на кинофестивале во французском Довиле, где она представляла свой первый голливудский фильм «Маска Зорро». Легенда гласит, что Дуглас увидел этот фильм еще до фестиваля и страшно заинтересовался красоткой, а в Довиле их свел близкий друг актера Дэнни Де Вито. Согласно той же легенде (никто из действующих лиц ее ни разу не опроверг), Дуглас бросился с места в карьер и сразу же заявил Кэтрин, что хотел бы стать отцом ее детей, на что та страшно обиделась. Мол, пусть он и является представителем «голливудской знати», с ней такие номера не проходят. Майкл извинился, прислал розы, Кэтрин его простила, но роман начался лишь спустя девять месяцев, поскольку оба были очень заняты.

Вскоре последовала пышная свадьба в нью-йоркском отеле «Плаза», где испокон веков сочетались браком члены самых известных, богатых и влиятельных семей Америки. Кэтрин не обманула мужа и родила ему двоих детей — мальчика и девочку. Долгое время семейство большую часть времени проводило на Бермудах, в семейном поместье Дугласа, принадлежавшем еще его матери. Актер проявил поразительное благородство и позволил супруге сделать неплохую карьеру в Голливуде (Кэтрин даже получила «Оскар» за роль в фильме-мюзикле «Чикаго»), в то время как сам занимался детьми и домашними заботами и почти не снимался. Ни скандалов, ни, соответственно, сплетен. Злопыхатели приумолкли, а для поклонников актерского союза этот брак стал живым воплощением сказки об идеальной семье.

Увы, в какой-то момент на семью обрушились неприятности — одна за одной, и судя по всему все это не лучшим образом повлияло на отношения двух звезд.

Первым ударом стал суд над Кэмероном Дугласом — сыном актера от первого брака: в 2010 году парню предъявили обвинение в хранении и распространении наркотиков и на пять лет упрятали в тюрьму. Майкл во всем винил себя, ведь он всегда уделял проблемному мальчику мало внимания, все силы отдавая карьере. А вскоре у Майкла Дугласа обнаружили запущенную болезнь — рак горла четвертой степени. Надо заметить, что к этому моменту пара уже давно перебралась в Нью-Йорк, таким образом покончив с идиллической островной жизнью. Возможно, для Кэтрин, давно страдающей душевной нестабильностью, переезд в город тоже не прошел бесследно.

И вот в 2011 году победу актера над страшным недугом его супруга «отметила» госпитализацией с диагнозом «маниакально-депрессивный синдром второй степени». Выйдя из клиники, Кэтрин публично призналась, что пережитые волнения ее сломили. Ну а как всем известно, перепады в настроении, страхи, повышенная тревожность и проблемы с коммуникацией — не лучшие помощники в семейной жизни. По словам актрисы, болезнь Майкла стала спусковым крючком для обострения ее собственной, и кто кого сильнее поддерживал в той трудной ситуации — большой вопрос. Конечно, у Дугласа невероятная воля и характер настоящего мужчины, бойца, но носить в себе груз таких переживаний и одновременно помогать жене бороться с собственными психическими проблемами — испытание на прочность.

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс с детьми Кэрис и Диланом. 2010 г.
Фото: Splash News/All Over Press

Вот и получается, что в их случае горе и трудности не сплотили, а подорвали вроде бы слаженный союз. Тем более что черная полоса на этом не закончилась: недавно состоялся еще один судебный процесс над Кэмероном, по результатам которого ему удвоили тюремный срок и запретили встречи с кем бы то ни было, включая родственников. Причина — все те же наркотики, оторваться от которых Дуглас-младший не сумел, даже сидя за решеткой. Конечно, и для Майкла, и для Кэтрин эти события стали сюрпризом, мягко говоря, не из приятных.

Сейчас Майкл живет в их нью-йоркской квартире, а Кэтрин — в часе езды от города: в поместье, купленном три года назад за 5 миллионов долларов. Там, в тиши и уединении, она катается на лошадях, иногда выезжая в ближайшую деревню за покупками, и проводит время со своей матерью Пэт, срочно вызванной из Уэльса еще в апреле, когда Кэтрин вновь легла в клинику.

Клинт Иствуд решил расстаться со своей супругой, журналисткой Диной Руис, после семнадцати лет почти безоблачного брака
Фото: Splash News/All Over Press

Почти ни с кем не общается, хотя поблизости проживает немало коллег — Гленн Клоуз, Ричард Гир, Марта Стюарт... Чтобы быть ближе к детям, Дуглас проводит выходные неподалеку — в доме одного из своих друзей. Вместе с женой его не видят. В августе актер уехал во Францию, потом в одиночестве отдыхал на Сардинии, а затем приехал на фестиваль в Довиль (где и познакомился когда-то с Зета-Джонс) представлять новый фильм со своим участием «За канделябром». Как обычно, его встретили овацией. На вопрос, надеется ли он на положительное разрешение семейного конфликта, Дуглас (с обручальным кольцом на пальце) ответил просто: «Я уверен, у нас все будет хорошо». Кто знает, может, действительно не стоит ставить на их браке крест?

Ведь многим парам все-таки удалось справиться с 13-летним кризисом...

Избегает громкого слова «развод» и легенда кинематографа Клинт Иствуд, в данный момент работающий над очередным своим проектом в качестве режиссера. Недавно его 48-летняя супруга Дина сделала заявление о том, что они с мужем разъехались, собираются разводиться и вообще уже давно не живут вместе. Иствуд женился на тележурналистке Дине Руис, с которой они познакомились во время интервью, в 1996 году. Тогда Дина сказала, что очень тронута тем, что стала всего лишь второй женой Клинта. Кстати, первый брак звезды, официально расторгнутый в 1984-м, длился более тридцати лет, в течение которых Иствуд и его супруга Мэгги Джонсон то надолго разъезжались, то вновь сходились. Все это время ловелас Клинт находился в отношениях с самыми разными женщинами.

Иствуд известен скандальными разрывами: бывшую возлюбленную, актрису Сондру Лок, актер фактически выгнал из дома
Фото: Splash News/All Over Press

Один из его романов — с актрисой Сондрой Лок — закончился грандиозным скандалом: в ее отсутствие Иствуд поменял замки в доме, сложил вещи экс-возлюбленной в коробки и выставил их за дверь. Сондра подала в суд. Дело едва не закончилось ее победой, но буквально накануне вынесения вердикта Иствуд согласился на условия, выдвинутые бывшей подругой (о сумме до сих пор ничего не известно, хотя Сондра потом еще долго эксплуатировала их отношения, выпустив книгу, где Клинт изображался совершеннейшим монстром), избежав таким образом куда более крупных неприятностей. В Калифорнии не так-то просто расстаться с женщиной, даже если брак не был зарегистрирован официально, особенно если речь идет о знаменитостях. Недаром Иствуд, наученный горьким опытом, подписал с Диной брачный контракт, из которого следует, что она не может при разводе претендовать на его 340 миллионов долларов.

Моника Беллуччи с дочерью Девой в аэропорту Ниццы. 2009 г.
Фото: Splash News/All Over Press

И это при том, что накануне свадьбы он даже обмолвился: «Пожалуй, впервые я готов признать моногамные отношения». Не стоит забывать, что у Иствуда семеро детей — двое от первого брака, 16?летняя дочь Морган от Дины и четверо внебрачных, которых он признал. Так что же случилось, почему в 83 года Клинт предпочел остаться один (именно так преподносят эту новость западные таблоиды)? Ходят разные слухи: что любовь давно прошла, что разница в возрасте — а это целых 35 лет — все-таки дает о себе знать, что жена изменила актеру со своим школьным другом... Но есть и еще одно предположение. По нашим сведениям, Дина (кстати, недавно, как и Зета-Джонс, лечившаяся от депрессии) могла сама потребовать развода, поскольку узнала, что ее муж встречается с экс-супругой ее собственного бывшего бойфренда!

Словом, история достаточно запутанная, и финал ее мы предсказывать не беремся.

Из всех звездных разрывов последнего времени выделяется расставание Моники Беллуччи и Венсана Касселя. Эта пара четко расставила все точки над «i», официально заявив о намерении начать бракоразводный процесс. Да, оба еще довольно молодые, успешные, красивые, нет пресловутой разницы в возрасте — казалось бы, живи да радуйся. На самом же деле так называемый свободный брак, когда супруги живут отдельно и встречаются лишь изредка, а в промежутке занимаются каждый своими делами, редко выдерживает испытание временем. К тому же моногамия никогда не была свойственна Венсану, и Моника заставляла себя мириться с изменами мужа из соображений, что скандалить — ниже ее достоинства.

Моника долго мирилась с изменами Венсана Касселя из соображений, что скандалить — ниже ее достоинства. Но даже ее терпению пришел конец
Фото: Splash News/All Over Press

В разрыве виноваты скорее всего оба. Увы, если люди совершенно разные, то рано или поздно они расстаются — сколько бы ни говорилось о том, что противоположности притягиваются. А Беллуччи, да и Кассель никогда и не скрывали, что они — «совсем разные животные». Помимо прочего, печальные новости в очередной раз подтверждают простую житейскую истину: далеко не всегда материальное благополучие гарантирует счастье в браке.

Остается надеяться, что эти звездные разрывы не ударят слишком больно по судьбам, психике, детям и карьере переживающих их звезд. Все-таки надежда умирает последней, и даже если хотя бы одна из пар найдет в себе силы сохранить брак, можно считать, что в жизни есть место сказке.

А впрочем, как сказал в одном из своих интервью Майкл Дуглас, «счастье — это отдельные моменты. Невозможно быть счастливым постоянно. Если только тебя чем-нибудь не укололи. Для счастья нужно холить и лелеять хорошие мгновения своей жизни и стараться связать их воедино, отбрасывая все плохое в сторону...»

Подпишись на наш канал в Telegram
Алене Свиридовой — 60 лет: ТОП-15 хитов всеми любимой певицы
Сегодня, 14 августа 2022 года, свой 60-летний юбилей празднует популярная певица, актриса, композитор и автор песен, заслуженная артистка РФ Алена Свиридова.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Эмин Агаларов (EMIN)
бизнесмен, певец
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Алсу
певица
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая