Оксана Фандера не смогла обнять Николая Валуева

На кинофестиваль «Окно в Европу» многие актеры и режиссеры приехали в сопровождении своих близких.
Ирина Данилова
|
26 Августа 2008
Филипп Янковский Оксана Фандера
Фото: Андрей Эрштрем

Завершившийся в Выборге кинофестиваль «Окно в Европу» оказался очень семейным. Многие актеры и режиссеры приехали на него в сопровождении близких. А в конкурсной программе участвовали фильмы отца и сына Говорухиных — Станислава Сергеевича и Сергея Станиславовича. Конкуренцию им составил Филипп Янковский с картиной «Каменная башка», которую он представлял вместе с супругой Оксаной Фандерой.

Несколько дней, проведенных Филиппом Янковским и Оксаной Фандерой в Выборге на XVI кинофестивале «Окно в Европу», где в конкурсе участвовала их новая картина «Каменная башка», оказались для супругов чуть ли не единственными выходными за последний год. Работу над фильмом, главные роли в котором сыграли знаменитый боксер Николай Валуев и Оксана Фандера, Янковский закончил буквально за четыре дня до его показа на кинофоруме.

Для Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры несколько дней, проведенных на фестивале, стали едва ли не первыми выходными в этом году
Для Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры несколько дней, проведенных на фестивале, стали едва ли не первыми выходными в этом году
Фото: Андрей Эрштрем

А первыми зрителями стали родители Филиппа, внимательно следящие за творчеством сына и членов его семьи. «Папа с мамой уезжали на отдых, и я решил: будет неправильно, если все посмотрят фильм, а они нет. Приятно, что они сказали мне много добрых слов», — поделился Филипп. Впрочем, и в Выборге на долю режиссера и актрисы пришлось немало комплиментов. В ответ Янковский и Фандера рассказали о том, с какими трудностями столкнулись во время съемок. К примеру, какое-то время Филипп не мог понять, почему у него постоянно болели мышцы шеи: «Потом до меня дошло: я все время смотрел на главного актера снизу вверх, ведь рост Валуева 214 см!..» «Мне тоже в некоторые моменты было непросто, — призналась Оксана. — В одной из сцен нужно было положить Валуеву руку на лицо. Для чего мне пришлось встать на цыпочки. А в другой раз требовалось его обнять. И я вспомнила, что, когда была на гастролях в Японии, нас подвозили к самому большому старому дереву, которое следовало обнять, чтобы почувствовать его энергию. И во время съемок той сцены я, как в Японии, раскинула руки. Но вот обнять Николая все равно не получилось…» К сожалению, самого Валуева в Выборге не было — он готовится к очередному бою.

Ирина Пегова приехала в Выборг с дочерью Таней, с которой старается не расставаться
Ирина Пегова приехала в Выборг с дочерью Таней, с которой старается не расставаться
Фото: Андрей Эрштрем

«Каменная башка» получила главный приз фестиваля — «Золотую ладью», а заодно и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Это уже не первый успех Филиппа в Выборге — шесть лет назад он получил здесь спецприз жюри за дебютную работу «В движении». В этом году подобной чести был удостоен режиссер-дебютант Сергей Говорухин и его во многом автобиографический фильм «Никто, кроме нас…», рассказывающий о шестилетней войне в Таджикистане. Сергей Говорухин работал военным корреспондентом в зонах боевых действий в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. В 1995 году он был тяжело ранен в Чечне. Награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». На показ этого фильма в Выборг специально приехал друг Говорухина музыкант Юрий Шевчук: «С Сергеем меня связывает давняя дружба. Он мне нравится как человек. И кино он снял настоящее, честное». За что на церемонии закрытия получил сразу две награды: специальный приз жюри «Серебряная ладья» за мужество и верность в жизни и в профессии, а также Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких. Так разрешилась и одна из главных интриг фестиваля — кому отдаст свое предпочтение жюри: Говорухину-старшему или младшему. Интересно, что картину сына Станислав Сергеевич на фестивале так и не увидел, так как приехал позднее.

Сергей Говорухин с супругой Верой и сыном Василием
Сергей Говорухин с супругой Верой и сыном Василием
Фото: Андрей Эрштрем

Поэтому составлял мнение о его работе по отзывам коллег. «Ну а что вы удивляетесь? — с улыбкой объяснял режиссер. — На самом деле его не интересует мое мнение, поэтому и картину он мне не показывал…» Станислав Сергеевич пребывал в Выборге в бодром настроении, несмотря на то, что буквально за пару дней до отъезда на фестиваль его московскую квартиру обворовали, вынеся украшения супруги и деньги. «Не в первый раз и не в последний, — философски говорил он, — из-за этого ли расстраиваться?» Из Выборга Станислав Сергеевич уехал не с пустыми руками, получив за картину «Пассажирка» приз зрительского жюри — «Большую Золотую ладью».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как правильно предлагать помощь ребенку?
Понимание того, как лучше всего поддержать своего ребенка, порой является непростой задачей. Чем старше становятся дети, тем больше времени вы будете проводить порознь. Но это не означает, что вы не должны оставаться на связи и оказывать необходимую помощь.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог