[AD]

Кто будит по утрам Евгения Миронова, или главные женщины в жизни звезд

Только благодаря заботе своих мам Евгений Миронов, Максим Аверин и Сергей Жигунов стали теми, кто они есть.
Анжелика Пахомова
|
06 Марта 2013
Евгений Миронов с мамой Тамарой Петровной на церемонии вручения театральной премии «Золотая маска» Евгений Миронов с мамой Тамарой Петровной на церемонии вручения театральной премии «Золотая маска» Фото: ИТАР-ТАСС

Это в детстве мальчики готовы драться, если их дразнят маменькиными сынками. А став взрослыми и добившись успеха, знаменитые актеры Евгений Миронов, Максим Аверин и Сергей Жигунов признают, что только благодаря заботе своих мам они и стали теми, кто они есть.

Маму знаменитого актера Евгения Миронова, Тамару Петровну, почти каждый день можно видеть в театре Олега Табакова, где она уже больше двадцати лет служит билетером.

Николай Басков: «Что бы я ни творил — мама над моими выходками только смеялась. Поэтому я никогда не лгал!» Николай Басков: «Что бы я ни творил — мама над моими выходками только смеялась. Поэтому я никогда не лгал!» Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА НИКОЛАЯ БАСКОВА

Знакомые и многочисленные поклонники Миронова удивляются: «С таким-то сыном и работать — зачем?»

«Ну конечно, я могла бы сидеть дома сложа руки, но я не хочу! — объясняла «7Д» Тамара Петровна. — Тут я все время среди людей, постоянные зрители знают меня, здороваются. Работаю для того, чтобы не раскисать! Мы с Женей похожи — трудоголики…» Евгений уже давно живет отдельно от матери, но, находясь в Москве, навещает ее почти каждый день. Тем более что в том же доме, в соседнем подъезде живут его сестра Оксана и любимые племянники. «Встречаю сына ужином, а потом мы иногда вместе учим роли, — рассказывает мама Евгения. — Знаете, после того как мой супруг ушел из жизни, Женя старается не оставлять меня надолго одну. Я не лезу к нему с советами.

Сергей Лазарев: Сергей Лазарев: Фото: ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕРГЕЯ ЛАЗАРЕВА

Но иногда, если вижу, что он приполз со съемок еле живой и молчит, стараюсь помочь, расспросить… Говорю: «Не держи в себе! Давай вместе что-то придумаем!»

Миронов считает, что ему очень повезло с такой заботливой мамой, и даже гордится, когда его называют «маменькин сынок». Тамара Петровна не дает сыну проголодаться во время репетиций и приносит в театр разносолы в судочках, чтобы ее Женя не портил желудок и питался только домашней едой. Когда сын дома, мама всегда первой отвечает на звонок его телефона, и только когда узнает, по какому вопросу беспокоят Женю, решает, передавать ли трубку сыну. А уж когда Евгений возвращается из поездки, радости домочадцев нет предела. Он всегда привозит и одежду, и обувь, и украшения, точно зная размеры и вкусы и мамы, и сестры. Но лучшим подарком маме стал тойтерьер Чапа, которая уже 10 лет равноправный член семьи.

«И Женя, и я любим нашу девочку без памяти! — признается Тамара Петровна. — Она все понимает. Шепчу ей утром на ушко: «Идем Женю будить!» — и она сразу несется к нему. В нашем доме царит атмосфера любви. И это главное!»

Об отношениях 64-летнего Владимира Натановича Винокура с мамой Анной Юльевной ходят легенды. Что он звонит ей по семь-восемь раз в день из любой точки мира. Что советуется по любому поводу. А в прошлом году артист на 90-летний юбилей мамы устроил такой грандиозный праздник, какой многие и для любимых жен не закатывают. Поздравить именинницу пришли Иосиф Кобзон, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко, Наташа Королева, Клара Новикова и другие звезды.

«Мама всегда имела на меня огромное влияние! — говорит Владимир Натанович. — Начнем с того, что в школе она была моим классным руководителем, учила русскому языку и литературе. Мог ли я получать по этим предметам тройку или четверку? Я знал литературу даже не на пять, а на шесть баллов! И каким же было для нас ударом, когда при первой попытке поступления в ГИТИС меня завалили именно на сочинении по «Евгению Онегину» — поставили «неуд». Мама встала за меня горой: «Не может быть!» — и пошла оспаривать результаты. Но безуспешно…» После смерти мужа Анна Юльевна перебралась к сыну в Москву. Живет в отдельной квартире, но Владимир очень часто приезжает к маме «на завтраки». Супруга не обижается: мама — это святое! Анна Юльевна до сих пор относится к сыну как к маленькому ребенку — и даже пытается поддержать материально.

Владимир Винокур на грандиозном праздновании 90-летия мамы, Анны Юльевны, с женой Тамарой и дочкой Настей Владимир Винокур на грандиозном праздновании 90-летия мамы, Анны Юльевны, с женой Тамарой и дочкой Настей Фото: ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВЛАДИМИРА ВИНОКУРА

«Бывают очень трогательные моменты, — говорит Владимир. — Например, я знаю, что мама давно копит деньги, откладывает их с пенсии. Как-то подходит, говорит: «Сынок, я понимаю, что тебе трудно, если не хватает денег — могу дать!» У меня комок в горле. Что я мог сказать? Говорю: «Конечно, мама, если будет нужно, я к тебе обращусь».

Родители Николая Баскова, Виктор Владимирович и Елена Николаевна, вместе почти 38 лет. Так что их единственный сын вырос в атмосфере доверия и любви. В детстве мальчику часто приходилось менять города и школы, так как его отец был военным. И везде Коля привлекал к себе внимание — был заводилой и душой компании. Учительница до сих пор вспоминает, как Басков пел ей под окном серенаду, вымаливая разрешение на пересдачу экзамена для друга.

За нередкие шалости маму Баскова регулярно вызывали в школу. «Я не могу вспомнить случая, чтобы она меня ругала или наказывала, — рассказывает Николай. — А похулиганить я мог: один раз, например, взял и съел почти все конфеты, которыми дома украсили елку. Для маскировки оставил висеть только фантики... Мама над моими выходками обычно только смеялась. Я никогда ей не лгал, ничего не скрывал, и это, думаю, уберегло меня от многих ошибок». Николай уже давно живет отдельно от родителей, но каждый день звонит маме и часто заваливает ее подарками. А Елена Николаевна старается не пропускать ни одного концерта сына. «Далеко не всем это дано, когда мама — лучший друг, а я могу сказать именно так! — говорит Николай. — Это мой самый близкий, самый любимый человек. И меня восхищает, что они с папой, прожив много лет вместе, до сих пор влюблены друг в друга.

Я хочу, чтобы моя семья была такой же!»

Мама Сергея Жигунова, Галина Ивановна, всегда понимала и принимала даже самые опрометчивые решения своего сына. Долгое время она была прекрасной свекровью для супруги артиста Веры Новиковой. И когда Жигунов ушел от жены к Анастасии Заворотнюк, звезде сериала «Моя прекрасная няня», мама попыталась его понять и наладить отношения с новой избранницей сына. Но именно она посоветовала актрисе набраться терпения и подождать, пока не улягутся страсти. Близкие к семье Жигуновых говорят: «Галина не раз признавалась, мол, не понимает, что именно в этой Насте нашел ее сын». Заворотнюк никогда не нравилась маме известного артиста. Но она не спешила выражать свое недовольство, ждала, пока жизнь не расставит все по своим местам.

У Ольги Дроздовой с родителями мужа — Анатолием Ивановичем и Ноэми Семеновной — полное взаимопонимание. 2005 г. У Ольги Дроздовой с родителями мужа — Анатолием Ивановичем и Ноэми Семеновной — полное взаимопонимание. 2005 г. Фото: Елена Сухова

Мудрая женщина оказалась права. Сергей Жигунов вернулся к супруге и снова сделал ей предложение. Галина Ивановна с удовольствием отгуляла на второй свадьбе сына. Теперь дружная семья Жигуновых, как и прежде, собирается по выходным на даче у Галины Ивановны недалеко от Абрамцево. Кстати, мама Жигунова является и самым преданным его поклонником, и одновременно строгим критиком. Именно ей первой он показывает все свои картины. Ведь Галина Ивановна, в прошлом актриса, а ныне руководитель ТЮЗа в Сергиевом Посаде, знает толк в искусстве.

Певец Сергей Лазарев тоже признается, что до сих пор во всем советуется с мамой. «Я родился в самой обычной семье со средним достатком. Мы с братом были совсем маленькими, когда родители развелись, и поэтому мама нас воспитывала одна, — рассказал Сергей «7Д».

— Работая в нескольких местах одновременно, она прислушивалась к нашим желаниям и помогла нам раскрыть свои таланты. Брата Павла отдала в ансамбль имени Локтева, меня — сначала в кружок по спортивной гимнастике, потом в ансамбль «Непоседы». Все это требовало средств, и когда нужно было оплатить педагога по вокалу или, допустим, отправить брата на гастроли в Америку, мама долго, буквально по копейке собирала эти деньги. Мы с братом знали, что такое ответственность, и выросли самостоятельными. Все в доме шло по заведенному распорядку — кому с собакой гулять, кому уборку делать…»

Сергей стал жить отдельно с 18 лет, и первый гонорар он потратил на любимых женщин: маме и бабушке купил косметику, тете — кулинарную книгу.

«Как только я встал на ноги, сразу сделал так, чтобы мама больше не работала и занималась собой, — говорит Сергей. — Недавно впервые вывез ее, тетю и дядю в Париж. Потом купил маме машину и настоял на том, чтобы она научилась водить... И мама тоже постоянно обо мне заботится — не знаю, что бы я без нее делал? Допустим, возвращаюсь я после месяца гастролей по Америке, а холодильник набит едой: борщ, котлеты, салатики… Так вкусно, как она, не готовит никто! А еще мама дает самые лучшие советы — и по работе, и в личной жизни».

Ноэми Семеновну Роберт в медицинских и спортивных кругах знают не только как маму актера Дмитрия Певцова. Ведь она вместе с мужем является основоположником иппотерапии — метода реабилитации людей с ограниченными возможностями посредством лечебной верховой езды.

Максим Аверин: «Когда мне тяжело, я будто слышу мамин голос. И сразу начинаю улыбаться, спина выпрямляется, возвращается уверенность…» Максим Аверин: «Когда мне тяжело, я будто слышу мамин голос. И сразу начинаю улыбаться, спина выпрямляется, возвращается уверенность…» Фото: Марк Штейнбок

Ноэми Семеновна с молодости была очень спортивной — мастерски ездила верхом, играла в баскетбол, даже со своим будущим мужем она познакомилась в бассейне!

«Это было в Тбилиси, — вспоминает Ноэми Семеновна. — Я — в сборной по конному спорту, Анатолий — тренер по современному пятиборью, мы оба были увлечены спортом и нашли общие темы. Поженились и, уже имея первенца, Сергея, переехали в Москву. Тут и родился наш второй сын — Дима. Честно скажу, у нас не было времени проверять у сыновей дневники и глубоко вникать в их дела. Все время то сборы, то соревнования… Увы, мой старший сын еще в девяностых годах эмигрировал в Америку, и видимся мы нечасто. Так что сейчас единственная отрада — это Дима и мой любимый внук Елисей!» Ноэми Семеновна только в редких случаях вмешивается в личную жизнь сына.

Так, она была инициатором того, чтобы Дима больше общался со старшим сыном Данилой, когда тот вместе с матерью вернулся из Канады. А уж с Ольгой Дроздовой у нее замечательные отношения. Дмитрий любит дарить маме поездки на море. Ноэми Семеновна рассказывает, что уже побывала в Алжире, Тунисе, Дубае, Греции. Однако далеко не все деньги, которые дает ей сын, она тратит на себя. По привычке копит «для внуков», чтобы при встрече порадовать их небольшими подарками.

Детство Максима Аверина прошло за кулисами «Мосфильма», среди декораций и кинооборудования. Его отец работал там художником-декоратором. Благодаря папе шестилетнего Максима однажды взяли в съемочную экспедицию, где он сыграл в эпизоде фильма «Похождения графа Невзорова».

После чего переволновавшаяся мама встретила Максима словами: «Это в последний раз, никаких съемок, сиди дома!» Тем не менее, когда Максим решил стать актером, она полностью поддержала сына и в девять лет уже водила его в театральную студию. «Стойкость, уверенность — эти качества у меня от мамы, Галины Викторовны, — рассказал «7Д» Максим. — Она сама перенесла в жизни много, у нее был инфаркт, и она выкарабкалась именно благодаря своему характеру. Когда мне тяжело, я будто слышу ее голос. И сразу начинаю улыбаться, спина выпрямляется, возвращается уверенность…»

По профессии Галина Викторовна — портной. От нее у сына — безупречный вкус и аккуратность. Например, много ли можно найти мальчиков, которые каждое утро чистят и гладят свою школьную форму?

Мама Сергея Жигунова, Галина Ивановна, всегда одобряла даже самые опрометчивые решения сына. 2004 г. Мама Сергея Жигунова, Галина Ивановна, всегда одобряла даже самые опрометчивые решения сына. 2004 г. Фото: Марк Штейнбок

А Максим гладил! А еще у него было желание — заработать деньги и подарить что-нибудь матери. Свою мечту он осуществил уже в школе. «Это случилось как раз на 8 Марта. Я придумал купить маме цветы. Подошел к киоску и выбрал для нее большой букет тюльпанов. Помню, как нес их домой, с какой радостью был встречен, как поздравлял ее… Знаю, многие мужчины стесняются проявлять свои чувства. А я всегда могу просто обнять маму, поцеловать и сказать: «Ты у меня самая красивая, самая хорошая, я тебя так люблю!»

Фото Сергея Лазарева


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lika_Star

    #
    Какие они милые тут!
  • elena902

    #
    Очень интересная и добрая статья))
  • Ольга

    #
    Хе! Интересно расположены герои статьи : четные - настоящие ( с женами), нечетные - не очень :)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +