Елена Проклова: «Новый год — как в детстве!»

Новогодние праздники и Пасху актриса отмечает только с самыми близкими людьми.
|
21 Января 2010
Фото: Юрий Феклистов

«Я считаю себя счастливым человеком — новогодние праздники до сих пор справляю как в детстве: в окружении самых близких людей, много дней подряд и только дома. Быть может, кому-то это покажется скучным, а мне сюрпризов хватает в профессии», — призналась телеведущая и актриса Елена Проклова, встречая корреспондентов «7Д» у себя дома накануне старого Нового года.

Наступивший год начался для Елены с приятных неожиданностей — актриса узнала, что каникулы у нее продлятся не как обычно, дней десять, а в два раза дольше — спектакли в театре и съемки популярной программы Первого канала «Малахов +» начнутся только в феврале.

Елена с внучкой Алисой Елена с внучкой Алисой Фото: Юрий Феклистов

Актриса расценила это как прекрасный повод подольше пообщаться с родными и друзьями, хотя, по ее признанию, она настоящий трудоголик и терпеть не может простоев в работе. «К новогодним каникулам я обычно приурочиваю множество дел — и здоровье подлатать, и хозяйством заняться: в загородном доме сидеть без дела не получается. Осенью так наработалась секатором в саду, что большой палец на правой руке перестал сгибаться. Решила: все, это старость! И по десять раз на дню втирала в него разные мази. А потом попала на прием к хорошему доктору, который успокоил, сказав: «У вас, одержимых садоводов, так часто бывает, возраст здесь ни при чем». И накануне Нового года сделал несложную операцию, и мой палец быстро пошел на поправку», — рассказывает Елена.

«Производственная травма» ничуть не помешала телеведущей самой готовить обеды-ужины для прибывающих в дом гостей.

Елена с мужем Андреем готовят грог Елена с мужем Андреем готовят грог Фото: Юрий Феклистов

«Кому-то домашние хлопоты в тягость, а мне — в радость. Это же настоящее удовольствие — накрывать стол для близких людей, никуда не торопясь, часами вести беседы… В нашей семье очень любят праздники — все дни рождения, годовщины нашей с Андреем свадьбы, майские с ноябрьскими мы празднуем с размахом, был бы повод собрать друзей, знакомых, коллег и повеселиться. Наш дом в эти дни всегда открыт… А вот новогодние праздники и Пасху мы отмечаем только с самыми-самыми близкими людьми. Подарки я покупаю в течение всего года, потом пакую их в красивые коробки и дарю, и на Новый год, и на Старый, и на Рождество…

Фото: Юрий Феклистов

Получается так много, что под елку они не помещаются, поэтому я просто расставляю их по комнате», — говорит Елена.

Еще гостеприимные хозяева (об этой семейной особенности знают все, кто хоть раз оказывался в их доме) заранее продумывают меню новогодних застолий. И на первом месте всегда трофеи Андрея, добытые на охоте. «У нас все как положено — вкусно и полезно. Мясо оленя, кабана, зайцев и лося, глухарей — все это мы тонко нарезали, замариновали, а потом жарили на открытом огне. Из неполезного, но любимого на столе был один лишь оливье. Но без него и праздник не праздник. Из лосятины и медвежатины мы с девчонками налепили пельменей, а для тех, кто постился, сделали овощные. Кстати, и овощи тоже экологически чистые — со своего огорода.

«Дичь, господа!» «Дичь, господа!» Фото: Юрий Феклистов

А еще я придумала новый сок: на литр малинового — пять яблочного. Вкусно так, что оторваться невозможно», — улыбается актриса.

Праздновать старый Новый год в дом Елены и Андрея приехали в этот раз родители мужа — Галина Николаевна и Владимир Николаевич, родной брат Лены Виктор с женой Ритой и старшая дочь Прокловой Арина с дочкой Алисой (они вообще перебрались сюда на все новогодние праздники). Веселиться гости начали с порога: для начала опробовали ледяную горку, тянущуюся от дома далеко в лес. Она давно стала притчей во языцех. Эта деревянная конструкция на металлическом каркасе была построена Андреем, когда их дочери Полине исполнилось три года. «Мы мечтали кататься по ней как в детстве, на попе. Перед каждым Новым годом старательно заливали ее водой, но, как назло, 31 декабря случалась оттепель и лед превращался в кашу.

Много лет наши гости спрашивали: кататься-то будем? А мы лишь разводили руками», — рассказывает Елена.

В этом году с погодой повезло, все новогодние каникулы прошли при минусовой температуре, и ледяную дорожку отполировали до зеркального блеска. А чтобы гости не замерзли, Елена с Андреем сварили грог и разносили его на подносах. А еще то и дело зазывали гостей попариться — зря, что ли, топили сауну с раннего утра? Посидеть в парилке согласились буквально все, а вот нырнуть в прорубь вслед за Еленой и ее младшей дочерью Полиной никто так и не отважился. «Это вообще нереально для нас, городских жителей. Поражаюсь на маму с сестрой», — заметила Арина, кутаясь в шубку. «А мы никого и не принуждаем — многим это кажется экстремальным, а мы с Полишкой привыкли — раз в неделю сауна и прорубь», — смеется Елена.

«Если бы мне перебраться к маме на более долгий срок, думаю, что некоторые здоровые привычки передались бы и мне.

С братом Виктором С братом Виктором Фото: Юрий Феклистов

Здесь на воздухе я намного раньше и легче встаю по утрам. Во-первых, при открытых окнах крепче спится, а во-вторых, даже когда лень вставать, подскакиваю, стоит услышать, что гости уже веселятся. Не хочется ничего пропустить. В этом году к нам приехал мамин брат, дядя Витя. Они с мамой столько всего интересного вспоминают», — поясняет Арина.

Когда Виктор и Лена были маленькими, в родительском доме тоже не переводились гости: посреди большой комнаты накрывался большущий стол, мама, Инесса Александровна, много и с удовольствием готовила, все шутили, пели песни...

Так что гостеприимство у брата с сестрой в крови, но из-за этого завидного качества они, когда выросли, стали реже видеться. «Поскольку мы с Витей очень любим гостей, праздники проводим… отдельно. Он с друзьями — в своем доме под Новым Иерусалимом, я — у себя. Это, конечно, повод для легкой грусти, поскольку с братом мы дружны и скучаем друг по другу, — сетует Елена. — Каждый Новый год я зову его с семьей в гости, но он отказывается, поскольку у самого в эти дни полный дом гостей. А вот на этот раз неожиданно откликнулся: «С удовольствием приедем с женой. Тем более что уж в такие-то холода горка точно будет работать!» Жаль, что наши родители не смогли приехать. Они тоже сейчас принимают гостей! Им все время некогда — то дед на рыбалку поехал, то они с мамой встречаются с друзьями. Удивительное жизнелюбие!

С дочерьми Полиной и Ариной и внучкой Алисой С дочерьми Полиной и Ариной и внучкой Алисой Фото: Юрий Феклистов

Раньше я возмущалась, когда приходилось много работать, и кокетничала — ах я несчастная, пашу как лошадь, так устала, так устала, а еще хозяйство надо вести и с детьми побыть… А с годами поняла — без дела мне очень скучно, и конечно же это настоящее счастье, что есть работа, которая кроме финансовой независимости приносит неописуемое удовольствие, и семья, без которой я вообще своей жизни не представляю».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alex

    #
    Вот что значит детство еще играет кое-где (на этом сайте нельзя уточнять где конкретно - строгая цензура, но вы догадаетесь!) - тетке уже лет-то дохре... Ой... Много!!! А она всё еще в Герду колбасится!!! Молодец!!! :-) Так держать! Все горки твои, Ленуська! :-)))
  • Ally

    #
    Глядя на нее хочу тоже, хотябы на коньки встать :D

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +