Врач-диетолог Нурия Дианова поделилась мнением относительно свежевыжатых соков, которые все так любят включать в рацион завтрака. Традиционно считается, что этот напиток несет максимум пользы для организма, ведь приготовлен из натуральных фруктов или овощей, богатых различными витаминами и микроэлементами. Однако специалист, являющаяся по совместительству гастроэнтерологом, поспешила развеять всеобщее заблуждение.
Дианова заявила, что свежевыжатый сок на самом деле не сильно полезнее газировки, поэтому его лучше исключить из рациона, заменив на свежие фрукты и овощи.
— уточнила эксперт.
Как объяснила диетолог, все дело в том, что при переработке апельсины, яблоки, морковь, грейпфрут или другие ингредиенты для напитка теряют столь необходимую человеку клетчатку, но при этом имеют высокий гликемический индекс. Таким образом они почти не отличаются от соков в пакетах, продающихся в магазинах, или той же газировки.
По словам Диановой, если есть желание превращать фрукты и овощи в напиток, то лучше делать из них смузи или пюре. Тогда они не потеряют клетчатку и принесут пользу. Еще отличным вариантом, по мнению диетолога, являются домашние компоты, но варить их нужно без сахара, чтобы без проблем включать в ежедневный рацион, пишет News.ru.