Владимир Машков повысил зарплаты актерам

В Театре Олега Табакова открылся 35-ый сезон.
06 Сентября 2020
Владимир Машков Владимир Машков Фото: Юрий Феклистов

В Театре Олега Табакова работа не утихала даже во время эпидемии: репетиции двух новых спектаклей – «Старшего сына» на Исторической сцене и «Никого не стало» на Новой — шли задолго до официального открытии сезона.

На первой встрече труппы руководитель театра Владимир Машков прежде всего напомнил о недавнем юбилее создателя театра: «Олегу Павловичу Табакову, нашему небесному художественному  руководителю, в августе исполнилось бы 85 лет — давайте похлопаем ему!» Позже Владимир Львович предложил вспомнить прошлый сезон, который из-за карантина был намного короче обычного: «Прошлый сезон был непростым, он действительно получился «34-ый скорый» — есть такой фильм…»

Тем не менее «Табакерка» успела выпустить несколько ярких премьер:  «Ревизор» в режиссуре Машкова на сцене театра на Сухаревской (постановка уже получила несколько театральных премий и номинаций), «Ночь в отеле» на исторической сцене и — впервые в истории театра — детский спектакль «Голубой щенок». Вспомнили и другие акции театра: совместно с метрополитеном Москвы запущен поезд «Великий русский артист Олег Табаков», который так полюбился москвичам, что срок его курсирования по оранжевой ветке решили  продлить. Театр также стал организатором фестиваля учеников Табакова «Атом Солнца» (в его рамках зрители увидели спектакли Театра Наций, МХТ им. А.П. Чехова, Московского Губернского театра, Театра на Таганке и Театра Олега Табакова, а также прошло 9 творческих встреч знаменитых учеников Олега Павловича со студентами — будущими актерами). А вне рамок фестиваля со студентами Школы Олега Табакова, которую также возглавляет Машков, встретились Алиса Фрейндлих и Фанни Ардан.  Школа и Театр также начали сотрудничать с Третьяковской галереей и Историческим музеем. Очень важным событием стало и изменение статуса Школы Олега Табакова: она стала первым высшим учебным заведением, где студенты обучаются по экспериментальной программе интегрированного среднего и высшего образования. «В школу по-прежнему будут поступать ребята после 9-го и 10-го класса, но теперь они будут учиться 5 лет и получать диплом  о высшем образовании, — уточнил Машков. — В этом году у нас будет новый отбор, который начинается 15 сентября. Первый этап – конкурс видеовизиток, в которых абитуриентам предлагается на камеру прочитать отрывки из художественных произведений, представить пластический этюд или танец, продемонстрировать вокальные данные. Авторы лучших презентаций получат приглашение на очные отборочные туры, которые пройдут с ноября по июнь 2021-го в регионах.  Личные встречи педагогов с претендентами состоятся в городах Кемерово, Новосибирске, Красноярске, Саратове, Туле, Екатеринбурге, Москве. Абитуриенты, прошедшие эти туры, будут приглашены в столицу для участия в финальном отборе из трех этапов».

Владимир Машков с новыми артистами театра Олега Табакова Владимир Машков с новыми артистами театра Олега Табакова Фото: Юрий Феклистов

Самым торжественным моментом открытия сезона стало вручение худруком знаков за добросовестную работу: при стаже в 10 лет сотрудника награждают серебряным знаком, в 15 лет — золотым. Причем награждают не только артистов, но представителей всех служб театра, включая кухню и бухгалтерию.  В этом году серебряные знаки получили 11 человек, золотые – 7 (среди них актриса Яна Сексте). Затем Машков вручил Благодарности от Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы (среди награжденных был юный Владислав Миллер, блестяще дебютировавший в «Ревизоре»), а также почетные грамоты.

Самым же трогательным моментом стало поздравление юбиляров, которых по понятным причинам театр не мог поздравить начиная с середины марта. «Вчера был день рождения у Марины Зудиной, мы ее поздравляем — она сейчас в Петербурге», — отметил Машков. Не забыл худрук поздравить своих актеров и за полученные театральные премии и номинации (ими были отмечены и «Ревизор», и «Ночь в отеле» и «Голубой щенок»).

Завершилась речь худрука объявлением планов на юбилейный 35-ый сезон. В школе Табакова Анна Гуляренко представит спектакль «Фантазии Фарятьева», Михаил Хомяков — «Билокси-блюз» (на этой пьесе растет не одно поколение учеников Табакова). А в театре Александр Марин поставит спектакль «И грех, и смех» по рассказам Чехова, Сергей Газаров — «Полоумного Журдена» по пьесе Булгакова. «Мы уже не первый сезон обращаемся к драматургии, которая в свое время прославила наш театр, — подчеркнул Машков. — Наше решение продиктовано тем, что в этих пьесах сохранился «дух Табакерки», ее энергия.  Время показывает, что наш эксперимент по возвращению в репертуар этих названий успешен. Но это ни в кое случае не исключает обращения к современной драматургии». Так, в юбилейном сезоне сам Машков поставит спектакль «Шекспир в Голливуде» по пьесе Кена Людвига, в котором будут продемонстрированы уникальные технические возможности сцены на Сухаревской.

«У нас в этом сезоне не только большие творческие планы, но и серьёзные задачи по проведению капитального ремонта Исторической сцены, — добавил Машков. —  Этого события театр ждал очень давно. Сейчас мы активно сотрудничаем с проектировщиками и дизайнерами над созданием нового пространства и технического оснащения нашего театра. Возможно, нам придётся немного раньше завершить театральный сезон на Чаплыгина, чтобы своевременно завершить ремонт к сентябрю 2022 года. В результате мы получим сцену с современным оборудованием, удобный и технически оснащённые зрительный зал, новое фойе, комфортные засценические помещения, гримёрные комнаты (количество которых увеличится), административные и складские помещения».

Также Машков уточнил перспективы работы в труппе некоторых артистов: «В этом сезоне театр планирует продолжить сотрудничество с Розой Хайруллиной, Андреем Фоминым, Иваном Шибановым, Юлианой Гребе в качестве приглашенных артистов. Максим Матвеев, к сожалению, не сможет продолжить сотрудничество с театром, но мы очень хотим сохранить спектакли в которых он участвовал. Сейчас достигнута договорённость с режиссёром спектакля «Кинастон» — Евгением Писаревым и надеемся, что в ближайшее время зрители вновь смогут увидеть этот спектакль. Главную роль исполнит  замечательный артист – Юрий Чурсин».

Собрание труппы Машков завершил представлением шести новых артистов – выпускников Театральной школы Олега Табакова и сообщением о том, что  1 сентября всем сотрудникам театра будут увеличены оклады на 10%.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+