Василий Лановой отмечает 80-летие

16 января кумиру миллионов, знаменитому актеру Василию Лановому, сыгравшему главные роли в таких популярных фильмах, как «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны» и многих других, исполняется 80 лет.
16 Января 2014
Василий Лановой

Василий Семенович родился в Москве, куда его родители — украинские крестьяне Семен Петрович и Агафья Ивановна  переехали из села Стримба в Одесской области, спасаясь от голода. Войну 7-летний Лановой встретил в родном родительском селе у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Родители Василия остались в тылу и работали на вредном химическом производстве, вследствие чего стали к концу войны инвалидами.

«Я был отправлен на лето к дедушке с бабушкой на Украину, в село Стрымба, и там попал в эвакуацию, — рассказал Василий Лановой в эксклюзивном интервью журналу «7 Дней». — Почти на четыре года! Я хорошо помню, как немцы наступали — они катились лавиной, заполняя все пространство до горизонта. Помню, впрочем, и как они отступали потом в 1944-м — кто на машинах, кто бегом. Апрель, грязь, машины завязли, так немцы их не бросили — подожгли… Я отлично помню ту апрельскую ночь — пылающие космогонические пожары на фоне черного украинского неба… Помню, один немец, который был на постое в нашей деревне, подарил мне ремень с бляхой. А спустя какое-то время другой немец захотел этот ремень у меня отобрать. Я не отдавал, пытался объяснить, что это подарок. И тогда он выпустил из автомата очередь у меня над головой. Кажется, в шутку, потому что смеялся при этом. Мне было семь лет. И с тех пор я стал заикаться. Потом немцы отдали нашу местность румынам, а сами ушли. Тут мне подошло время идти в школу, а местную школу перевели на румынский язык. Так я и учился первые три года — по-румынски. В результате по-русски писать почти не умел. Когда после эвакуации пошел в московскую школу, в проверочном диктанте сделал три ошибки в слове «хлеб» — и меня снова отправили к первоклассникам. Мне пришлось потом несколько раз «перепрыгивать» из класса в класс, чтобы догнать свое поколение. Но я окончил школу с золотой медалью».

Василий Семенович избавился от заикания, когда в 1944 году переехал в Москву и по совету логопеда целый год пел протяжные украинские песни.

В 1953 году Лановой поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Еще во время учебы в 1954 году снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

В 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Во время учебы познакомился с Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет. Затем был женат на Тамаре Зябловой, которая трагически погибла в автокатастрофе. Сейчас его супруга — актриса Ирина Купченко, которая родила Лановому двоих сыновей.

С 1957 года Василий Лановой — актер академического театра им. Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие. С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

Одна из последних киноработ Василия Ланового — роль кардинала Ришелье в фильме «Три мушкетера» режиссера Сергея Жигунова. Кроме того, недавно он закончил съемки в сериале: «Вообще-то это необычно для меня — я никогда не соглашаюсь на сериалы. Но когда мне позвонили и сказали, что снимается фильм о блокаде, я не смог отказать. Сюжет там потрясающий: влюбленные мальчик и девочка 12—13 лет в блокаду потеряли друг друга. И вот проходит тридцать лет, сорок, а они все продолжают искать друг друга. А находят уже в старости. Меня, конечно, подкупило, что моей партнершей будет Алиса Фрейндлих. Я ее очень люблю, она просто замечательный человек и актриса. В общем, мы сыграли с ней эту сцену. Слов у нас не было. Только пантомима и глаза. Пять минут. Это дорогого стоит! Вообще, я не могу гневить Бога — в отношении работы он меня щедро одарил».

Василий Семенович до сих пор находится в прекрасной физической форме и ведет здоровый образ жизни. «Делаю зарядку по двадцать минут каждое утро. Поддерживать форму — это профессиональное. Если актер не хочет с годами превратиться в этакого разжиревшего кабана, он должен следить за своей «физикой». К счастью, я сам к полноте совершенно не склонен. И все-таки расслабляться себе не позволяю. Кроме зарядки каждое утро я разогреваю свой голос, ведь голос — один из главнейших инструментов актера. Если этим каждый день не заниматься, можно в итоге получить такую дикцию, что мама родная тебя не разберет!» — отметил Василий Лановой в интервью журналу «7 Дней».

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.