Варим правильный томат: почему не стоит спешить с заготовками на зиму

Для приготовления вкусной томатной пасты лучше подойдут поздние сорта помидоров.
Ксения Яснова
|
24 Августа 2025
Томат.
Фото: 123RF/legion-media.ru

От томатной пасты требуется, чтобы она была густой и насыщенной. Желательно без добавления дополнительных ингредиентов. Именно по этой причине, заготовку пасты опытные хозяйки откладывают на конец лета, когда на грядках созревают правильные помидоры.

Для соусов, для пасты нужны томаты с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, пектинов. Именно пектины дают густоту, вязкость и плотную консистенцию. 

В сравнении с яблоками у томатов пектинов гораздо меньше и чтобы они начали участвовать в процессе сгущения, томат нужно хорошо проваривать, пишет автор канала «В саду у Валентинки».

Объясняет, что в ранних помидорах пектинов совсем мало, потому томат приходится варить очень долго. А вот в поздних, созревших на солнце, но без перепадов температуры и удушающей жары, самое наибольшее количество. 

Соответственно, томат получается вкусным, красивым, ароматным и на выходе его гораздо больше, чем из ранних салатных помидоров.

Лучшие помидоры для томата — поздние сливки с толстой кожицей и плотной мякотью, в которой пектинов больше всего.

Кстати, кто не знал, томаты — это ягода с ботанической точки зрения, а вовсе не овощ, как мы привыкли думать. Но с кулинарной его давно записали в овощи, так как используют для основных блюд, а не для десертов. 

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая