Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

В Москве вручили премии «Золотая маска»

Всего в течение вечера были вручены 33 награды.
Светлана Немоляева Фото: РИА-Новости

В 19-й раз в столице России состоялась церемония награждения театральной премией «Золотая маска». В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко собрались известные политики, общественные деятели и мастера культуры. В этом году в конкурсе участвовали 57 спектаклей. Всего в течение вечера были вручены 33 награды.

Лучшей оперой признали оперу «Сон в летнюю ночь» Кристофера Олдена, которая идет на сцене театра имени Станиславского. В балете не было равных Диане Вишневой и ее «Диалогам», поставленным в Мариинском театре. Лучшим спектаклем малой формы стал спектакль «Антитела».

Главной интригой, как передает Первый канал, стало вручение премии в номинации «Драматический спектакль». Здесь были представлены хиты самых известных столичных театров. Но «Маска» уехала в Ярославль, где поставили трагикомический фарс «Без названия» Евгения Марчелли. Лучшим драматическим актером стал Виталий Кищенко, сыгравший в этой же постановке.

«Золотую Маску» за лучшую женскую роль в драме взяла Роза Хайруллина, сыгравшая роль короля Лира в одноименном спектакле Константина Богомолова.

Награда в номинации «Драма/Лучшая роль второго плана» присуждена Светлане Немоляевой за игру в спектакле «Таланты и поклонники» театра им. Владимира Маяковского.

Лучшим драматическим режиссером признан Марат Гацалов, поставивший спектакль «Август: Графство Осейдж» в новосибирском театре «Глобус». Премию за лучшую работу режиссера в опере получил Дмитрий Черняков, поставивший «Руслана и Людмилу» в Большом театре.

«Золотую маску» в номинации «Лучший мюзикл/оперетта» вручили спектаклю «Бал вампиров».

Награда за лучшую работу композитора в музыкальном театре присуждена Алексею Сысоеву за спектакль «Полнолуние».

Специальная премия Жюри драматического театра присуждена коллективу спектакля «Пристань» театр им. Евгения Вахтангова, Москва.

«Золотую маску» за лучшую мужскую роль в опере получил Ильдар Абдразаков, сыгравший 4 роли в спектакле «Сказки Гофмана». «Маска» за лучшую женскую роль в опере досталась Надежде Кучер, исполнительнице роли Медеи в спектакле Medea Material.

Диана Вишнева получила «Золотую маску» в номинации «Лучшая женская роль» в балете. Награда за лучшую мужскую роль в балете получил Олег Габышев.

«Маску» в номинации «Современный танец/Спектакль» взял спектакль «Едоки». Специальные премии Жюри Музыкального театра также получили два театральных коллектива: Екатеринбургский Театр оперы и балета и Пермский Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского.

В номинации «Лучший кукольный спектакль» победила постановка «Скорая театральная помощь».

Премию за вклад в театральное искусство в этот раз разделили сразу шесть мэтров: Татьяна Доронина, Леонид Броневой, Иван Бобылев, Роберт Стуруа, Зинаида Шарко и Александр Белинский. Зал аплодировал им стоя.

Чулпан Хаматова и Михаил Скороход вручили премию «За поддержку театрального искусства» компании Bosco.

Напомним, «Золотая маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России. Награда вручается за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.