Онкология является одним из самых страшных заболеваний, полностью излечить которое врачи до сих пор не могут. Поэтому ученые по всему миру не только бьются над лекарствами от рака, но и изучают способы профилактики опасного недуга. Эксперты из университета Бристоля заявили, что риск развития опухолей увеличивается, если неправильно завтракать.
Совместно с представителями Международного агентства по изучению рака (IARC) они проанализировали данные о 450 тысячах людей, собранные за 14 лет, уделив внимание их образу жизни и рациону. И оказалось, что онкологию, а именно рак рта и горла, обнаруживали чаще у тех, кто увлекался так называемыми ультрапереработанными продуктами, обычно появляющимися на столе во время завтрака.
Речь идет про сладкие хлопья, сосиски, белый хлеб и фруктовые йогурты, пишет Lenta.ru со ссылкой на издание Coventry Telegraph. Ученые полагают, что подобная еда опасна для здоровья из-за входящих в ее состав подсластителей и эмульгаторов. Они не только напрямую вредят организму, но и провоцируют такие недуги, как ожирение, при котором риск рака возрастает.
К слову, ранее с питанием связали и возникновение рака груди. Ученые рекомендовали молодым женщинам в качестве профилактики появления опухолей следить за своим рационом и отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления спиртным.