
Если кто-то думал, что русские цари объедались исключительно ананасами в шампанском и соловьиными языками, вынуждены разочаровать. Последний русский самодержец Николай II, к примеру, был весьма скромен в своих кулинарных предпочтениях.
На завтрак он любил ржаной хлеб с маслом, вареные яйца и что-то из мясных закусок, рассказывает канал «Литрес». Еще уважал Драгомировскую кашу из гречки с грибами и нежным сливочным соусом, а также соленые огурцы. Подавали ему также расстегаи с осетриной, хотя другую рыбу он не особо приветствовал на своем столе.
Императрица Александра Федоровна, в девичестве немецкая принцесса Аликс, также не была избалованной разносолами гурманкой, и потому больше любила простую еду и фрукты.
В походах и путешествиях царь с аппетитом употреблял в пищу жареные пельмени, считающиеся блюдом русской кухни, хотя и позаимствованным в Азии. А на обед утолял голод национальными супами, кашами, блюдами из картофеля и дичью, подстреленной на охоте. Ел Николай II небольшими порциями, а ужинал десертами и фруктами.
Ранее мы писали, что император Александр III любил Гурьевскую кашу.