
Если вы думаете, что манная каша — всего лишь привет из детства, то глубоко ошибаетесь. Пример — гурьевская каша, попробовать которую сейчас можно лишь в лучших ресторанах. А когда-то ее очень любил сам император Александр III, сообщает swjournal.ru.
История создания каши обросла мифами. Ее придумал то ли сам министр финансов Дмитрий Гурьев в XIX веке, то ли крестьянин, работавший поваром в знатной семье. В любом случае именно Гурьев сделал ее знаменитой и потому она носит его имя.
Принцип приготовления каши довольно заковыристый, она представляет собой сваренную вкрутую на молоке и сливках густую манку, которая затем укладывается слоями с прослойками из фруктов, ягод, орехов и молочной пенки.
Затем все это запекается в духовке до румяной корочки. Украшается оставшимися ягодами, карамелизированными орехами, посыпается сахарной пудрой, поливается медом и подается на стол горячей или остывшей в качестве десерта.
Для самого простого рецепта требуется: 1 стакан манной крупы; 400 мл цельного молока; 400 мл сливок жирностью от 30%; 150 г сахара; щепотка соли; 50 г сливочного масла; ваниль; 3 средних яйца.
Для прослойки: 400 г клубники или других ягод, 100 г лепестков миндаля, мед, сахарная пудра.
Варим, раскладываем, запекаем, едим и нахваливаем.