Крабовые палочки – продукт давно известный всем, от бабушек и дедушек до детей. Но относятся к ним по-разному. Одни с презрением отвергают, другие едят, и с удовольствием. Так стоит ли включать их в свой рацион и почему? Ответ на этот вопрос дает автор канала «Подслушано секреты рыболова», рассказав откуда они взялись и из чего состоят.
Многие любят крабовые палочки за их дешевизну и практичность, ведь сколько всего из них можно приготовить! Кто бы мог подумать, что у этого «простецкого» продукта такая необычная история... Причем началась она не на европейских или американских фабриках, как можно было бы подумать, а в далекой экзотической Японии. Более того, в основу этого продукта был положен старинный рецепт традиционной местной кухни. Ведь в Японии с давних времен готовили камабоко – деликатес из измельченной, приправленной и сваренной на пару рыбы. А уже в наше время японцы додумались придать камабоко вкус крабовой клешни, превратив его в каникама, то есть японскую версию крабовых палочек.
В Европе этот продукт, разумеется, модернизировали, добавив в него свои компоненты. И теперь многие сомневаются, стоит ли есть результат. С одной стороны, в них, конечно, есть белок, аминокислоты, немного витаминов, кальций и фосфор. Но с другой – в неизбежных в крабовых палочках синтетических ароматизаторах, красителях и крахмале, который добавляют для упругости, пользы, мягко говоря, маловато. Так что решать должен каждый сам за себя, что ему важнее: чистота состава — или соблазнительный «крабовый» вкус, хотя крабов там не только нет, но и быть не может, ведь на упаковке ясно написано «имитация». Единственное, что может посоветовать автор канала – смотреть, находится ли хотя бы в списке ингредиентов на первом месте сурими — та самая масса из измельченной и вываренной рыбы. Если же состав начинается с воды или крахмала, которых, значит, там больше всего, то такие палочки брать точно не стоит. Это будет уже не законная имитация краба, каковой являются палочки, а, по сути, имитация имитации