Татьяна Тотьмянина: «На ночь я ем стейк и курицу с майонезом»

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина рассказывает, чем кормят спортсменов на Олимпиаде и почему не нужно доверять дорогой косметике.
Инна Фомина
|
19 Февраля 2014
Татьяна Тотьмянина
Фото: PhotoXpress.ru

В нашей традиционной рубрике о секретах звездной красоты олимпийская чемпионка Турина по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина рассказывает, чем кормят спортсменов на Олимпиаде, почему не нужно доверять дорогой косметике и какой продукт всегда есть в ее холодильнике.

— Таня, расскажите о закулисье Олимпиады. Чем, например, там кормят спортсменов?

— Обслуживает участников Олимпиады ресторан быстрого питания, известный во многих странах мира. И меню там простое — разные гамбургеры, картошка. Помимо этого есть и другая зона, где подают овощи, фрукты, разное мясо. И еще горячо любимый мною отдел десертов.

— Значит, налегали на десерты? А не боитесь поправиться?

— Нет. Во время Игр аппетит из-за нервного напряжения вообще пропадает, и порой заставляешь себя хоть что-нибудь съесть. Да и не думаешь о еде, когда вершится твоя судьба. Лишь одно на уме: сейчас или никогда! Кстати, в Турин я брала с собой баночки с детским питанием, потому что за месяц до этого попала в больницу с сильным обострением гастрита. Еще мама мне готовила овощи на пару.

— В решающий день, когда катали с Максимом Марининым произвольную программу, что ели?

— Не помню. Зато помню, что в тот день прекрасно выспалась. В шесть утра у нас была тренировка, а на старт выходили в 22.15. А днем я успела перехватить три часа глубокого сна, и это уже было залогом успеха: я поняла — с нервами у меня все в порядке.

«У меня было несколько травм, и знакомая посоветовала специалиста, который с помощью йоги восстанавливает людей после аварий. Через месяц занятий у меня перестали болеть колени!»
Фото: Комсомольская правда/PhotoXPress.ru

— Как часто любуетесь на свою золотую олимпийскую медаль?

— Совсем не любуюсь. Сразу отдала ее маме, и много лет медаль хранилась в ее питерской квартире. Когда осенью я продала квартиру (мама Татьяны погибла в результате автокатастрофы пять лет назад. — Прим. ред.), перевезла коробку с наградами в Москву. Но не открыла, а поставила в шкаф. И только когда на Новый год гости захотели ее посмотреть, впервые за все эти годы взяла медаль в руки.

— После Турина вы завершили любительскую карьеру. Легко было отойти от олимпийских нагрузок?

— Очень сложно. Ведь это как наркотик! Даже если вы просто активно занимаетесь фитнесом и вдруг пропускаете тренировку-другую, начинаете плохо себя чувствовать. Поэтому через полгода после Олимпиады я сама пошла на фитнес. Тягать железо женщине не стоит, а вот беговая дорожка и упражнения для спины и пресса — самое то. Еще мне очень нравится йога, правда, ею надо заниматься с педагогом и регулярно, хотя бы через день. У меня было несколько травм — надрывы менисков, вывих плеча, — и знакомая посоветовала специалиста, который с помощью йоги восстанавливает людей после тяжелых травм. Через месяц занятий у меня перестали болеть колени! Еще люблю тайский массаж — это пассивный вариант йоги, когда специалист как бы растягивает вас. Правда, с рождением дочки Лизы времени на все это не осталось. Но в любом случае стараюсь час в день проводить на беговой дорожке. Бегу и думаю о разном, и часто в процессе приходит решение какой-либо проблемы.

— Со времен Турина прошло восемь лет, а ваша фигура не изменилась. К слову, какие у вас рост и вес?

— Вес 46 килограммов, рост — 164 сантиметра.

— Наверняка вы правильно питаетесь, никогда не едите на ночь...

— Наоборот! Графика питания у нас с Лешей (олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным, гражданским супругом Татьяны. — Прим. ред.) как такового нет. Во время туров обычно спим до упора, иногда до обеда, потому что ночью у нас, как правило, автобусные переезды из города в город. Иногда даже не успеваем понять, в каком часовом поясе находимся, потому что сегодня это Москва, завтра — Хабаровск, послезавтра — Берлин… При таком режиме завтрак может быть и в шесть вечера. Встали, выпили кофе с чем-нибудь легким — йогуртом, творожком, печенькой — и на тренировку.

С партнером Максимом Марининым на Олимпиаде в Турине
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

— С турами ясно, а дома — соблюдаете ли правила здорового питания, пьете ли с утра стакан воды, например?

— Нет, хотя знаю, что это полезно. Просто не могу выпить воды и сидеть полчаса — лучше это время под сон отдам. Вообще, по утрам мы с Лешей находимся в полуобморочном состоянии. Пока не проснулись окончательно, стараемся даже не разговаривать друг с другом. Гости, оставшиеся с ночевкой, удивляются, почему мы такие смурные! Но проходит час, и мы оживаем. В семь вечера у нас обычно шоу. И только после этого, в 10 вечера — обед, единственный полноценный прием пищи. Организм уже привык, поэтому я никогда не усну голодная. Знаю, что после шести есть нельзя, но все равно бегу к холодильнику!

— И чем обедаете в 10 вечера?

— Супы не люблю. Только для дочки их готовлю. Мы же с Лешей отдаем предпочтение мясу — говядине, баранине, реже свинине. Обожаю простой стейк с кровью. Если мы дома, готовим его на открытом огне. За стейки у нас отвечает Леша. Я только говорю, какую хочу степень прожарки. Если готовим ребрышки или шашлык, я занимаюсь маринадом — натираю мясо специями, обмазываю горчицей. Иногда в ход идет даже «вредный» майонез — курица с ним очень вкусная получается. В общем, я мясо подготовлю, а Леша жарит — к костру женщине лучше не подходить. К мясу подаем овощные салаты, к примеру, из бакинских помидоров: порезали их с красным луком, добавили кинзу, и готово. У мужа еще отлично получается салат с креветками и рукколой, в котором много витаминов и никакого масла, — тоже неплохой вариант для позднего обеда. А крупы мы не готовим, разве только для четырехлетней дочки. Привычка к кашам закладывается в детстве, и нам ее не привили. Другое дело картошка. Вот ее мы с Лешей обожаем, но стараемся есть не чаще двух раз в месяц. А вообще, хорошее мясо лучше есть отдельно от всего. Не то чтобы мы придерживались раздельного питания, просто жаль перебивать вкус качественного продукта.

— Мясо сейчас модно заменять рыбой…

«Графика питания у нас с Лешей нет. Во время туров иногда не успеваем понять, в каком часовом поясе находимся. При таком режиме завтрак может быть и в шесть вечера»
Фото: Starface.ru

— Рыбку и морепродукты мы очень любим, но отдаем им предпочтение, когда отдыхаем летом на юге Франции. Утром идем на рынок и выбираем все самое свежее, только что выловленное.

— Какой продукт всегда есть в вашем холодильнике?

— Йогурты. Однажды даже купила йогуртницу и закваски, но поняла, что это не для меня — требует слишком много времени. Сейчас в магазинах достаточно широкий выбор йогуртов, в том числе «живых» — со сроком хранения 72 часа, так что я решила на этот счет не заморачиваться. А вот чего в нашем доме, напротив, практически не бывает, так это фруктов. Они долго перевариваются, поэтому есть их нужно днем и отдельно от других продуктов. Нам эти условия соблюдать сложно, поэтому от фруктов мы отказались. Груши и виноград даю только ребенку.

— Еще одно модное поветрие сейчас — отказ от соли и сахара...

— Сами мы строгого запрета не придерживаемся, а вот дочке до трех лет не давали ни соленого, ни сладкого. Максимум — домашний мармелад или ложку меда. Когда Лиза пошла в садик, стали немного еду присаливать, но сладкое ребенок до сих пор получает по большим праздникам.

— Какие продукты используете для перекусов?

— У меня перекусов не бывает. Ну могу иногда выпить кофе с конфеткой. Больше мне нельзя, у нас же почти каждый день выступления. Как я буду прыгать с полным желудком? По этой же причине не ношу еду с собой — чтобы не было соблазна.

— Диетологи одобрят не все ваши принципы питания… А вы когда-нибудь с ними советовались?

«Во время Игр аппетит вообще пропадает. Не думаешь о еде, когда вершится твоя судьба. Лишь одно на уме: сейчас или никогда!»
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

— Раз в жизни, на восьмом месяце беременности — хотела подобрать такой рацион, чтобы после родов как можно быстрее сбросить лишнее и выйти на лед, но при этом не нанести вреда ребенку. Врач дала много ценных советов. Например, я узнала, что молочные продукты можно есть до 12 часов дня, иначе они вызовут брожение в желудке. Я честно выполнила все ее рекомендации и очень быстро пришла в форму, так что к диетологам прислушиваться надо. Но если все время себя ограничивать, для чего жить?! Во всем надо стараться соблюдать меру, но нельзя же постоянно корить себя за то, что съел что-то «неправильное».

— А к косметологам прислушиваетесь?

— Даже не вспомню, когда последний раз была в салоне красоты — нет времени. Но начинать-то надо не с этого! Состояние кожи во многом зависит от того, что ты ешь. Слопал килограмм шоколада — проснулся на следующее утро с прыщом. Кроме того, я не очень люблю доверять чужим рукам свое лицо и голову — это связано с травмой (в 2004 году Татьяна получила сотрясение мозга после падения с поддержки. — Прим. ред.). Впрочем, однажды решилась на мезотерапию. Ну все же девушки что-то там себе делают, и мне захотелось. Косметолог, надо отдать ей должное, отговаривала, но я же упрямая — настояла. Потом две недели ходила с синяками — так уставший организм отреагировал на уколы. А поскольку в то время я участвовала в «Ледниковом периоде», то-то волшебники-гримеры со мной намучились… С тех пор красоту поддерживаю более щадящими способами. Во-первых, высыпаюсь. Чтобы чувствовать себя бодро, мне нужно от 10 до 12 часов непрерывного сна (дневные «досыпы» — это не то). Во-вторых, хожу в баню (мы уже почти достроили собственную). Больше всего люблю хаммам. Распарившись, делаю медовую маску. Кожа потом как у младенца. Также для тонуса кожи очень полезно после бани выйти на снег.

— Но профессиональной косметикой вы ведь пользуетесь?

— У меня нет любимой марки. Средство заканчивается, и я покупаю что-то на замену. Кстати, никогда не ведусь на рекламные уловки и чужое мнение не слушаю — кожа-то у всех разная. Только однажды купила супердорогой крем, который порекомендовала одна знакомая. О том, что он антивозрастной и мне не подходит, почему-то не подумала. В результате пошла аллергическая реакция. А выкидывать жалко — дорогой же! Стала мазать им пяточки — пусть хоть им будет приятно… (Смеется.) Так что дорогое — не значит самое лучшее. За руками ухаживаю, например, с помощью обычного детского крема за 30 рублей, в холода он — настоящее спасение. С кожей рук, кстати, у меня с детства проблемы — постоянно сохнет. Поэтому крем всегда со мной, в косметичке. Если нахожусь вне дома и забыла сунуть его в сумочку, лучше руки лишний раз не вымою, чем допущу, чтобы кожа обветрилась. А домашнюю работу делаю только в силиконовых перчатках.

«Экстремальные физические нагрузки — как наркотик! Поэтому через полгода после Олимпиады я сама пошла на фитнес»
Фото: Комсомольская правда/PhotoXPress.ru
«У меня перекусов не бывает. У нас же почти каждый день выступления. Как я буду прыгать с полным желудком?»
Фото: РИА Новости

— При вашем образе жизни не обойтись без различных манипуляций с волосами — завивок, постоянных моек... Как лечите свои локоны?

— Я стараюсь не пересушивать их, не мыть каждый день. Иначе только хуже будет: начнут грязниться уже через два часа. Лаком тоже по возможности не пользуюсь. А еще у меня отличный мастер по окраске волос, к которому хожу вот уже семь лет. Он добивается нужного цвета щадящими технологиями, и не в один прием, а за два-три месяца. Медленно, но зато безвредно для волос. Этот же мастер порекомендовал мне хорошие японские средства… Вот рассказываю и понимаю, что уход за волосами занимает у меня больше времени, чем макияж. Краситься вообще не люблю, в обычной жизни разве что тушью пользуюсь. Лишь однажды, будучи в депрессии после родов, решилась кардинально изменить имидж. Сделала каре, перекрасилась в темный цвет, нарастила волосы, ресницы и ногти. Через две недели все это начало меня дико бесить. Голова под искусственными прядями чешется, а прикоснуться страшно — вдруг отвалятся? Роскошные ресницы мешают спать… В итоге я сама их отлепила — по одной. А ногти и пряди сняла в салоне. И теперь могу сказать: свое, натуральное, лучше всего!

Фрукты долго перевариваются, поэтому есть их нужно днем и отдельно от других продуктов. Нам эти условия соблюдать сложно, поэтому от фруктов мы отказались

«Мой организм уже привык получать калории вечером, поэтому я никогда не усну голодная. Могу сколько угодно убеждать себя, что после шести есть нельзя, но в итоге все равно бегу к холодильнику!»

МЕДОВЫЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА, ТЕЛА и ВОЛОС

Перед нанесением маски лицо надо очистить и распарить с помощью полотенца, опущенного в горячую воду. Потом приготовить саму маску, добавив к меду (его можно нагревать на водяной бане до температуры не более 60 градусов) подходящие компоненты. Для жирной кожи мед смешивают с молоком и сухими дрожжами или добавляют сок лимона. Для сухой кожи в мед добавляют оливковое масло, молоко и овсянку либо половинку размятого банана, желток и сметану. Для разглаживания морщин мед смешивают со смесью свежих трав (крапиву и мяту измельчают в блендере) и творогом. А питательные маски делают из смеси аптечной ромашки и меда, либо из смеси меда и мякоти мандарина. Медовые маски для тела применяют в бане, предварительно попарившись. Бороться с целлюлитом поможет смесь меда, овсянки и свежевыжатого виноградного сока (пропорции 1:1:5). А смесь меда и корицы (в пропорции 2:1) послужит прекрасным скрабом. Для волос в сауне можно сделать маску из меда и репейного масла.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК

Ингредиенты:

Для салата: креветки — 500 г, по 1 грейпфруту и авокадо, 200 г листового ­салата

Для заправки: по чайной ложке соевого соуса, оливкового масла, меда и дижонской горчицы, сок одного лимона

Способ приготовления:

Креветки отварить с солью и специями, дать остыть, очистить. Грейпфрут очистить от пленок и нарезать дольками, авокадо очистить и нарезать мелкими дольками. Сделать заправку, смешать ее с ингредиентами и выложить на листья салата.

Подпишись на наш канал в Telegram
Ведический гороскоп на февраль 2023 года для восходящих знаков зодиака
«Февраль стремительно приближает к нам весну и дает надежду на то, что совсем скоро станет светлее и теплее во всех возможных смыслах. Несмотря на малое количества Солнца, которое чересчур строго взирает на нас из знаков Сатурна, последний месяц зимы всегда обнадеживает», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




популярные комментарии
#
Какая красивая и приятная пара!
#
Вообще то фрукты перевариваются вроде бы за 20 минут.
#
"руки грязнятся","печенька"-жуткая речь. Да и в сотальном умом не блещет. Если пользоваться таким детским кремом для рук,то они всегда будут сохнуть. А фрукты перевариваются быстрее мяса.
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Принцесса Евгения (Princess Eugenie)
член королевской семьи Великобритании
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Алина Шадрина
нумеролог
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог