Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Щелкунчик»: все тайны новогодней сказки

Побывать на «Щелкунчике» под Новый год — такая же прекрасная традиция, как наряженная елка.
«Щелкунчик» в Мариинском театре Фото: Эмма Маннинг/Мариинский театр

Побывать на «Щелкунчике» под Новый год — такая же прекрасная традиция, как наряженная елка, а мелодии из спектакля давно вошли в разряд «народных хитов». На этой неделе шедевру Чайковского исполнилось ровно 125 лет! Балет по сказке Гофмана увидел свет в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Удивительно, но на этой прославленной сцене «Щелкунчик» идет до сих пор, причем его нынешняя версия — с 1934 года, что достойно Книги рекордов Гиннесса! Полвека в спектакле одновременно участвовали звезды театра и студенты Вагановского училища, ныне Академии русского балета. Потом постановку разделили на «взрослую» и «детскую». «Показать ученический спектакль труднее, — рассказывает ректор Академии Николай Цискаридзе. — Взрослея, ребята вырастают из ролей. Поэтому каждый год в сентябре нам приходится готовить партии с новыми юными артистами». 

Николай Цискаридзе с Марианной Рыжкиной в Большом театре Николай Цискаридзе: «За 18 лет в роли Принца мне ни разу не расшивали костюм: как была талия 66 сантиметров, так и осталась» С Марианной Рыжкиной в Большом театре Фото: Александр Косинец/ИТАР-ТАСС

Кстати, сам Цискаридзе тоже поставил своеобразный рекорд: он выходил на сцену в Большом театре в «Щелкунчике» 21 год! «Первые три года я выходил в роли Французской куклы. Зато потом 18 лет был Принцем, станцевав эту партию 101 раз! Кстати, костюм за эти годы мне ни разу не расшивали: как была талия 66 сантиметров, так и осталась». Цискаридзе танцевал в «Щелкунчике» даже 31 декабря — в день своего рождения. «Это, по сути, грустный праздник, я его не очень люблю. Но когда танцуешь, так занят, что грустить некогда... 31 декабря помимо цветов я всегда получал в подарок еще и маленькую елочку, наряженную игрушками. Елочка потом стояла у меня в гримерке и радовала глаз». Сейчас роль Принца в «Щелкунчике» исполняют ученики Цискаридзе: звезды балета Денис Родькин и Артем Овчаренко в Большом и учащиеся Академии Вагановой — в Мариинском, на той самой сцене, где 125 лет назад и началась история «Щелкунчика».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй