Сергей Филиппов заплакал, когда его роль отдали Юрию Никулину

Неизвестные факты из жизни любимого всеми актера.
02 Марта 2019
Сергей Филиппов  c Арчилом Гомиашвили С Арчилом Гомиашвили в фильме «12 стульев». 1971 г. Фото: LEGION-MEDIA

Сергея Филиппова очень любили зрители, но при этом режиссеры предпочитали приглашать его только на эпизоды. В какой-то момент это превратилось для актера в трагедию.

«Начиная с роли лектора в «Карнавальной ночи» образ выпивохи буквально прилип к нему, что со временем стало Филиппова раздражать. Он чувствовал в себе потенциал драматического артиста и знал, что способен сыграть серьезную роль, а ему предлагали комические эпизоды, — вспоминает подруга Филиппова, актриса Любовь Тищенко. — И вот как-то Сергей Николаевич прочел­ сценарий к фильму «Когда деревья были большими» и потерял покой. Он очень надеялся, что ему дадут эту роль».

Когда он узнал, что роль отдали Юрию Никулину, Филиппов был так потрясен, что даже заплакал… Но вот наконец и ему улыбнулась удача!

«Леонид Гайдай утвердил Сергея Николаевича на роль Кисы Воробьянинова в «12 стульях». И вот Гайдай начал искать Остапа, и остановился на кандидатуре Александра Белявского. В первый съемочный день по традиции стукнули тарелкой по штативу камеры — но тарелка не разбилась. Это сулило неудачу… Гайдай ходил мрачнее тучи. Сергей Николаевич вспоминал, что он постоянно нервничал: а вдруг это из-за него? Но оказалось, дело в Белявском. «Вы смотритесь гораздо эффектнее Бендера!» — сказал ему Гайдай. В итоге Белявского он с роли снял, потом безуспешно пробовал Высоцкого, и тут появилась кандидатура никому еще не известного Арчила Гомиашвили».

Но Филиппову пришлось пережить еще один стресс. «Гайдаю позвонил вернувшийся с длительных гастролей Никулин: «Узнал, что снимаешь «12 стульев», я всю жизнь мечтал сыграть Кису Воробьянинова, отдай мне эту роль!» Филиппов был уверен, что просьба Никулина будет удовлетворена. Но режиссер проявил неожиданную твердость».

Полностью материал читайте здесь.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мне не понравился Никулин в фильме: "когда деревья были большими." Может, Филиппов как профессиональный актер, был более гармоничен в этой роли, но как сложилось так сложилось. Зато Никулин умел "дружить", чего Филиппову не хватало...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +