Семейный подряд: режиссеры и их жены-музы

7days.ru вспомнил известные творческие тандемы, в которых жена-актриса выступает в качестве музы мужа-режиссера.

Новый фильм «После свадьбы», который выходит в прокат 26 сентября, получился для исполнительницы главной роли Джулианны Мур очень личным. В том числе и потому, что снял картину ее муж, режиссер Барт Фрейндлих. 7days.ru вспомнил и другие известные современные творческие тандемы, в которых жена-актриса выступает в качестве музы мужа-режиссера.

Джулианна Мур и Барт Фрейндлих

Их встреча произошла на съемках фильма «Тени прошлого» в 1996 году. Для Барта этот фильм стал дебютом в большом кино, тогда как Джулианна уже была актрисой с именем. Но разница в возрасте (Мур старше Фрейндлиха на 9 лет) не помешала этому союзу состояться. Как признавалась Джулианна, инициативу поначалу пришлось брать ей. «Мне было неловко, ведь Барт не хотел начинать отношения, – утверждала она в одном из интервью. – Он хотел сконцентрироваться на съемках своего первого фильма. Он жил в Нью-Йорке, я – в Лос-Анджелесе. Но мы не выдерживали и ездили друг к другу в гости. После одного из таких визитов я забеременела. И Барт понял – это знак!». Джулианна и Барт поженились только в 2003 году, а в числе гостей были их 5-летний сын Калеб и годовалая дочь Лив Хелен. Нынешний фильм «После свадьбы» стал четвертой совместной картиной Джулианны Мур и Барта Фрейндлиха.

Джулианна Мур и Барт Фрейндлих Фото: LEGION-MEDIA

Милла Йовович и Пол Андерсон

Милла Йовович и Пол Андерсон Фото: LEGION-MEDIA

Возможно, и не было бы этой пары, не увлекайся младший брат Миллы – Марко – компьютерными играми. Вслед за Марко актриса подсела на игру Resident Evil, – ту самую, которую в 2002 году предложили режиссеру Полу Андерсону перенести на киноэкраны. Актриса крепко запала в душу режиссера, ведь один раз на съемках она едва его не покалечила. Так или иначе, после завершения съемок пара объявила о помолвке. А еще через 7 лет Пол отвел Миллу под венец. Сегодня у супружеской пары пять общих картин и две дочери. Правда, совсем скоро эта информация устареет: в следующем году выйдет новый фильм «Охотник на монстров», в котором Пол вновь снял Миллу, а еще пара ждет третьего ребенка. И это снова будет девочка! По понятным причинам актриса сейчас сделала паузу в съемках, но с киноэкранов она не исчезнет: в ноябре российский зритель снова увидит актрису с русскими корнями в картине «Райские холмы».

Кейт Уинслетт и Сэм Мендес

Кейт Уинслетт и Сэм Мендес Фото: PA IMAGES/ТАСС

Итак, есть любовная линия, есть исполнитель главной мужской роли Леонардо Ди Каприо и есть намерение снять фильм, на который зритель точно пойдет. Кто должен сыграть главную женскую роль? Ответ очевиден для любого, кто смотрел «Титаник» – только Кейт Уинслетт! Видимо, именно этот рецепт успеха держал в голове режиссер Сэм Мендес, взявшись за фильм «Дорога перемен» (2008). Благо, доступ к Кейт Уинслетт у него был самый прямой, ведь она на тот момент являлась женой режиссера.

Каково сниматься в любовных сценах, когда их режиссирует муж? К тому же когда твой партнер тот, с кем у тебя по слухам роман? На этот вопрос отвечала сама актриса: «Муж снимает в фильме интрижку жены с любовником – как звучит! Мне было очень неловко. Но Сэм убедил меня, что мы профессионалы, и должны выполнить эту работу». Помогал актрисе и Ди Каприо, который перед сценами близости твердил: «Забудь о том, что режиссер – твой муж. Просто не обращай на это внимания».

В 2009 году за этот фильм Уинслет получила кинопремию «Золотой глобус», а годом позже брак Кейт и Сэма рухнул. Ну а что, известно же: искусство требует жертв.

Вуди Аллен и Дайан Китон

Вуди Аллен и Дайан Китон Фото: LEGION-MEDIA

Официально женаты они так не были, что не помешало Дайан Китон стать музой именитого режиссера на долгие годы. Они познакомились в 1968 году на Бродвее – 23-летней актрисе досталась главная женская роль в постановке 33-летнего Вуди Аллена «Сыграй это снова, Сэм». И если их любовные отношения продлились 4 года, то творческий союз просуществовал гораздо дольше: Вуди снял Дайан в восьми фильмах.

В 1977 году на экраны вышла картина «Энни Холл», которая была удостоена четырех статуэток «Оскар». Фильм рассказывает историю отношений стендап-комика Элви Сингера (его сыграл Вуди Аллен) и молодой певицы Энни Холл (Дайан Китон). Сам Аллен утверждал, что эта лента не является экранизацией их отношений: «Вещи, которые люди считают автобиографическими, почти всегда такими не являются». Однако трудно не заметить совпадения в биографии самого Аллена и его героя, в том числе дату рождения. Более того, настоящая фамилия Дайан Китон – Холл, а «Энни» было прозвищем актрисы.

Новыми музами Вуди Аллен в разные годы становились Миа Фэрроу (они даже были женаты) и Скарлетт Йоханссон, Пенелопа Крус и Кейт Бланшетт, Эмма Стоун и упомянутая выше Кейт Унислетт. В октябре на экраны в России выйдет новая лента Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», где главную женскую роль сыграла звезда нового поколения Эль Фаннинг. Суждено ли ей стать еще одной музой классика мирового кино, покажет время, ведь на творческий покой Вуди Аллен уходить не стремится.

Хелена Бонэм Картер и Тим Бертон

Тим и Хелена встретились на съемках фильма «Планета обезьян» (2001): он был режиссером картины, а ее отобрали на главную женскую роль. Тим настолько увлекся этой необычной англичанкой, что расстался со своей гражданской женой Лизой Мэри (за тот свой поступок он выплатит Лизе в качестве компенсации $5,4 млн). В 2001 году Тим и Хелена обручились, но жить предпочитали в Лондоне в соседних домах, соединенных коридором. Что, впрочем, не помешало появлению на свет их детей – сына Билли Реймонда и дочери Нелл.

Их союз продлился чуть больше 13 лет: Тим Бертон и Хелена Бонем Картер расстались в декабре 2014 года. За это время Бонэм Картер снялась еще в пяти картинах Бертона: «Крупная рыба» (2003), «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007), «Алиса в Стране чудес» (2010), «Мрачные тени» (2012), а также озвучила героиню в анимационной ленте «Труп невесты» (2005).

А что же наши?

  • · Инна Чурикова и Глеб Панфилов – 13 совместных фильмов, в том числе «Начало», «Васса», «В огне брода нет».
Инна Чурикова и Глеб Панфилов Фото: Елена Сухова
  • · Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов – 12 совместных фильмов, в том числе «Легенда о Тиле», «Тегеран 43» и «Берег».
Белохвостикова Наталья и ее муж Наумов Владимир Фото: Елена Сухова
  • · Сергей СоловьевТатьяна Друбич – 9 совместных фильмов, в том числе «Сто дней после детства», «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».
Вера Алентова и Владимир Меньшов Фото: Елена Сухова

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Какое жуткое платье на этой миле. Совсем баба одурела

  • #
    Ужас! Это она на фото? www.ijiqacis.tk/oka2f Под ником Nenca01

  • #
    Звезда-2085, есть еще Крыжовников - Александрова, Мороз-Исакова, Урсуляк-Нифонтова

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...