Путин поручил пересмотреть условия льготной ипотеки для семей с детьми

Сейчас семейная ипотека доступна по ставке 6% годовых.
Светлана Тучкова
|
21 Июня 2022
Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров внести изменения в программу льготного жилищного кредитования для семей с детьми.  

Согласно обновленным условиям, ипотека со льготной ставкой будет доступна для россиян, у которых родится ребенок до конца 2023 года. Само поручение главы государства звучит так:

«Обеспечить принятие решений, распространяющих право семей, имеющих детей, на получение ипотечного жилищного кредита (займа) по льготным ставкам при условии рождения ребенка до 31 декабря 2023 года».  

Выполнить поручение правительству предстоит до 1 сентября 2022 года. В настоящий момент семьям с детьми доступна программа льготного ипотечного кредитования, софинансируемая государством, по ставке 6% годовых, кроме жителей Дальневосточного федерального округа. У них свои программы с еще более привлекательными условиями.  

Воспользоваться возможностью могут граждане, у которых родился первый или последующий ребенок в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Первоначальный взнос по программе составляет не менее 15%, срок кредита – до 30 лет. Максимальная сумма в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях ограничена 12 млн рублей, в остальных регионах – 6 млн. Деньги можно потратить на квартиру в новостройке, на строительство частного дома или покупку земли для возведения своего жилья.

Ранее глава государства предложил изменить ставку по льготной ипотеке на новостройки. Сейчас кредиты выдаются под 9%, Путин поручил рассмотреть возможность ее снижения до 7%. Это связано с тем, что ЦБ РФ 10 июня 2022 года снизил ключевую ставку до 9,5%.  

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Александр Круг
сын Михаила Круга
Агата Муцениеце
актриса, модель
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая