Почему Екатерина Фурцева ненавидела Клавдию Шульженко

Стало известно, почему поссорились знаменитая певица и могущественная министр культуры.
02 Июня 2016
Екатерина Фурцева

Находясь в зените славы, Клав­дия Шульженко не теряла связи со своими харьковскими родственниками, в том числе и с двоюродной племянницей Евгенией Горячевой, для которой великая артистка была просто тетей Клавой. Она и рассказала эту историю.

«Шульженко всегда наплевательски относилась к разного рода званиям и наградам, — поделилась племянница певицы. — Как оказалось, нужно было уметь дружить с властью, чтобы иметь хотя бы приличную пенсию. Тетя Клава же, наоборот, умудрилась поссориться с министром культуры Фурцевой. Вышло так, что она была приглашена к «Кате» на прием, и ей пришлось ждать более часа. Наконец, решив уходить, тетя Клава в сердцах бросила секретарше: «Передайте своей начальнице, что она плохо воспитана!» — и ушла».

С тех пор Фурцева и возненавидела певицу. И лично вычеркнула фамилию Шульженко из списка на получение квартир в высотном доме на площади Восстания. А однажды, говорят, она даже встала и вышла из зала, когда на сборном концерте выступала Клавдия. А когда тете начисляли пенсию, велела назначить самую маленькую сумму — 180 руб­лей. И повысили Шульженко пенсию только когда Фурцева умерла.

«А произошло это благодаря Брежневу, — говорит Евгения. — Леонид Ильич был большим поклонником Шульженко, но близкой дружбы, вопреки тому, что рассказывают, между ними не было. Только однажды они пообщались, когда в честь очередной награды Брежнев устроил торжество — тетю Клаву доставили туда его личным самолетом. Она спела любимую песню Брежнева «Записка». А на банкете генсек подошел к ней, спросил: «Клавдия Ивановна, какие у вас есть просьбы, пожелания?» И тетя решилась: «Вы знаете, у меня самой есть квартира. Но вот сын вырос, ему тоже нужно отдельное жилье…» Когда она прилетела в Москву, уже был подписан ордер на двухкомнатную квартиру. Кроме того, Брежнев, видимо, узнал, какая маленькая у нее пенсия, и распорядился повысить до 250 рублей».

Полное интервью с племянницей Шульженко читайте здесь.

Клавдия Шульженко

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • annyvj

    #
    у врача з\п была менее 100руб, инженер получал около 100руб, 180 маленькая пенсия?

  • #
    У нее уже была квартира, а у сына нет. А многие прожили всю жизнь всей семьей в коммуналке и ничего, и пенсии были невеликие и как-то жили, растили детей, воспитывали.

  • #
    Солнышко-1099, ну мы же не Шульженки, нам и так сойдет!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +