Плющенко объявил об уходе из спорта

Звезды поддержали прославленного спортсмена, отказавшегося от выступления на Олимпиаде из-за проблем со спиной.
13 Февраля 2014
Евгений Плющенко Евгений Плющенко Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает РИА «Новости», фигурист Евгений Плющенко снялся с турнира в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи, где он должен был выступать седьмым в короткой программе Сразу после этого спортсмен официально заявил о завершении спортивной карьеры: «Возраст позволяет (продолжать), но 12 операций — это слишком много. Вчера я очень сильно упал на тренировке с тройного акселя и четверного тулупа, сегодня на утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен, я должен выступить. На разминке я сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься. Думаю, это был сигнал свыше: «Евгений, хватит!»

Плющенко, который, напомним, является олимпийским чемпионом Турина, серебряным призером 2002 года в Солт-Лейк-Сити и 2010 года в Ванкувере, уже завоевал олимпийское золото в Сочи — в составе сборной России в командном турнире. Произвольная программа далась фигуристу непросто, после чего он сообщил о проблемах со спиной. Многие ждали, что Евгений откажется от участия в личном турнире и вместо него выступит молодой Максим Ковтун — кстати, Плющенко обещал так поступить после того, как проиграл чемпионат России. Тем не менее, решение отказаться от участия звезда российского фигурного катания принял в самый последний момент.

Комментарии Евгения, его коллег, деятелей спорта и близких людей:

Евгений Плющенко: «Я прошу прощения у болельщиков, у всех людей, кто в меня верил. Все произошло на тренировке, когда я упал с тройного акселя. Я говорил себе даже после этого: «Евгений, еще только два дня – короткая программа и произвольная». Но я все-таки должен остаться полноценным человеком и нормально ходить». («Советский спорт»)

Министр спорта России Виталий Мутко: «Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени была возможность, выбор. Они приняли решение с тренером (Алексеем Мишиным), что будут выступать. Потом на тренировке и сегодня (в четверг) на разминке — спина опять. Замену нужно было делать в ночи после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать. Здоровье спортсмена, конечно, превыше всего. Что сейчас сделаешь? К сожалению, так. У него травма серьезная спины». (РИА «Новости»)

Чемпион России по фигурному катанию сезона 2013-2014 Максим Ковтун: «Извините, мне тренер сказал, чтобы я не давал никаких интервью. Так что без комментариев». (РИА «Новости»)

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин: «Плющенко не мог отказаться от выступления в личном турнире, так как он чувствовал себя нормально, замена стала бы нарушением принципа «фэйр-плей». Такая замена была бы фокусом, мы не хотели фокусничать. Он вынужден был кататься дальше».

«Не вижу смысла в этом (оставаться в любительском спорте). Когда я говорил о том, что Плющенко еще может вернуться после Олимпийских игр в Сочи, я имел в виду только одну возможность — это если фигурное катание войдет в программу Паралимпийских игр». (РИА «Новости»)

Алексей Ягудин: «Жаль, что болельщикам не удалось насладиться катанием Евгения Плющенко в личных соревнованиях. Они бы отличались от командного турнира, где он соревновался со вторыми и третьими номерами других стран. Мы лишились интересного зрелища, его борьбы с по-настоящему сильнейшими. Я желаю Жене здоровья, на первом месте у него должна быть семья, а не спорт» («Газета.ru»)

Алексей Мишин (в эфире «России 1»): «То, что произошло, мы все видели. У меня есть одна просьба к людям, которые являются поклонниками Плющенко. Давайте отнесемся к этому не как к трагедии, а уважительно. Будем ценить Евгения за медали и за тот труд, за то добро, что он сделал на своем спортивном пути».

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков: «Алексей Николаевич Мишин (тренер спортсмена) сказал, что у Жени возникли некоторые проблемы вчера на тренировке после неудачного приземления с тройного тулупа. Возникли боли, и сегодня утром он практически не тренировался. Тем не менее он вышел на разминку и попытался кататься. Я знаю, что Женя собирался кататься до конца. В жизни всякое бывает, особенно в спорте». (РИА «Новости»)

Яна Рудковская: «Спасибо всем за поддержку, он боролся до конца, ради своих поклонников, ради своей страны!!! #plushenko 4 Олимпиады -4 медали !!!!» «И еще, ко мне подходят практически все его соперники и говорят, что он их кумир и легенда, что он столько медалей принес своей стране, а у меня катятся слезы» (Instagram Яны Рудковской)

Николай Валуев: «Сейчас эмоции уже спали. Не судите, да не судимы будете. Только Бог и сам  Евгений знает: мог он бороться, или нет. Все на его совести» (Twitter Николая Валуева)

Станислав Ярушин: «Ждал выступления Жени Плющенко. Жалко. Здоровье важнее» (Twitter Станислава Ярушина)

Лера Кудрявцева: «Женька! Ты молодец! Не переживай! Мы все с тобой! Ты герой!!!» (Instagram Леры Кудрявцевой)


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • ленка

    #
    А министр спорта, Мутко, у нас совсем неграмотный? Интервью как будто в пьяном виде давал. Стыдоба. А Евгению действительно герой!!! Меня из всей олимпиады только его выступление интересовало. Считаю, что решение он принял абсолютно правильное. Здоровье - самое важное, что мы имеем. А так он всего добился: и в спорте и в личном!!
  • Taylor

    #
    <<> > Стыд и позор! > > И никогда не поверю что Ковтун был не готов, просто на него легче всего свалить теперь, а из Плюща героя делать.... тоже мне герой ... сплошные личные амбиции и не больше. > > > > а Вы сами, конечно, гораздо большего добились! > Это ж надо сморозить: "личные амбиции и ничего больше"!!!! Вы же не про себя написали, а про олимпийского чемпиона!! > > Ну и народец у нас!!! > >> Асканий, вы правы! ещё про "проплатили" очень смешно. Плющенко же у нас дядя Вася, его никто не знает и не любит. *только иностранцы, ага....Плющенко ТОЛЬКО за проплаты везде пускают, за что его показывать? за какие-то жалкие медальки?....господа, это полный бред.

  • #
    <<> Стыд и позор! > И никогда не поверю что Ковтун был не готов, просто на него легче всего свалить теперь, а из Плюща героя делать.... тоже мне герой ... сплошные личные амбиции и не больше.>> + 1000

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +