Первая жена Высоцкого: «Мне казалось, что нас трое»

Иза Высоцкая, первая жена знаменитого барда, познакомилась с ним в Школе-студии МХАТ...
10 Июля 2013
Владимир Высоцкий. Кадр из фильма «Саша-Сашенька». 1966 год Фото: kino-teatr.ru

Иза Высоцкая, первая жена знаменитого барда, познакомилась с ним в Школе-студии МХАТ. Он поступил на два года позже, и она вспоминает его как смешного мальчика, влюбленного во всех девочек сразу. Они сблизились, часто возвращались с занятий вместе, гуляли до рассвета, и постепенно Володя стал для Изы родным, очень нужным и необходимым. При этом Высоцкий вел себя так, будто она не была замужем — муж Изы жил в то время в Таллине и они переписывались, изредка встречаясь.

Как вспоминает Высоцкая, Владимир ухаживал за ней бесхитростно и трогательно — то конфетку подарит, то мандаринку, то цветочек. Когда она однажды заболела, он навещал ее несколько раз в день. И постепенно она стала замечать, что ждет его. Как-то раз, когда они засиделись допоздна, она сказала: «Володя, ты… прекрасен!» Как считает Иза, это была самая нужная, самая искренняя фраза за всю их совместную жизнь. Так она стала первой женщиной, признавшей его талант.

«Наше бракосочетание с Высоцким состоялось 25 апреля 1960 года, — рассказала Иза Константиновна в интервью журналу «7 Дней». — Мы не хотели устраивать громкого торжества, потому что уже давно считали себя мужем и женой. Но отец Володи сказал, что настоящая свадьба должна быть, и только в его доме. Вместе с Евгенией Степановной (вторая жена Семена Владимировича, отца поэта — Прим. ред.) они сделали хороший стол, созвали родственников, свидетелями были наши однокурсники. Тогда в нашем доме уже поселилась гитара, купленная Володей на Неглинке. И через какое-то время мне стало казаться, что нас в доме трое, потому что он относился к инструменту как к живому существу и, взяв ее в руки, мог бесконечно напевать: «Ай-на-ны, ай-на-ны...» В компании чаще всего звучали песни Булата Окуджавы, но и свои стихи Володя уже писал, оставляя пришедшие в голову строчки где попало, например, на сигаретных пачках…» Читайте подробнее >>


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • слоник

    #
    Вот оно как все начиналось...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +