Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, почему фрукты и овощи из магазинов обязательно нужно мыть. В беседе с телеканалом «360» специалист также объяснила, зачем — и чем именно – их вообще обрабатывают поставщики.
По словам Писаревой, заграничные фрукты и овощи покрывают воском (натуральным или синтетическим). Он помогает им дольше сохранять товарный вид. Отличить природный воск от искусственного внешне невозможно, но в любом случае: если он попал в магазин, значит, прошёл проверку Роспотребнадзора и был признан безопасным.
Сам по себе воск не вреден для организма. Но он впитывает в себя ядовитые выхлопы и грязь, поэтому покупать фрукты и овощи вдоль дорог и у метро – опаснее, чем в магазине. Если их тщательно не отмыть, можно столкнуться с аллергией или реакцией со стороны ЖКТ (тошнота, нарушения стула и т.д.).
Воск можно отмыть теплой или горячей водой или замочить на 15-20 минут, а потом оттереть тряпочкой. Также можно мыть фрукты яблочным уксусом.
— рассказала Писарева.
А если вообще не хотите связываться с «восковыми» плодами, тогда лучше выбирать сезонные. Например, сейчас это арбузы и яблоки – они продаются без какого-либо покрытия. К сожалению, отказаться от воска полностью продавцы не могут, иначе фрукты не доедут до покупателя: они начнут гнить, завянут в дороге и, по крайней мере, будут выглядеть не так аппетитно.