Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Табаков ушел из жизни в возрасте 82 лет

Не стало одного из самых любимых актеров нескольких поколений.
Олег Табаков Олег Табаков Фото: Филипп Гончаров

В возрасте 82 лет после продолжительной болезни скончался легендарный актер и режиссер, народный артист СССР Олег Табаков.

Серьезные проблемы со здоровьем начались у Олега Павловича в конце ноября 2017-го, когда 82-летнего артиста экстренно доставили в реанимацию одной из столичных клиник с подозрением на тяжелое (двустороннее) воспаление легких. Состояние Табакова оценивалось как крайне тяжелое. Затем наступило временное улучшение. Это случилось после того, как Табакова ввели в искусственную кому. Выйдя из комы, актер первое время не узнавал близких, но затем стал общаться с персоналом и выполнять все необходимые рекомендации. Это случилось в начале января этого года. Но уже в середине месяца состояние артиста вновь ухудшилось. 24 января родственники Табакова вызвали в больницу священнослужителя. Врачи давали отрицательный прогноз относительно выздоровления актера. 30 января стало известно, что у народного артиста начались судороги. Врач-анестезиолог поддерживал состояние глубокой седации — искусственной комы. Специалисты говорили о высоком риске отказа работы головного мозга у пациента. 

Творческий путь Олега Табакова начался в 1950 году с занятий в Театре юношеского и детского творчества «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников. Спустя три года начинающий актер приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, во время учебы в котором начал играть в театре на профессиональной сцене и сниматься в кино.

В 1965-м, будучи студентом, Табаков дебютировал дебютировал в кино, сыграв Сашу Комолова в фильме «Саша вступает в жизнь». С тех пор артист параллельно с театральной деятельностью постоянно снимался в кино, сыграв почти 130 ролей в полнометражных кино- и телефильмах. Одни из первых киноработ Олега — «Дело «Пёстрых», «Люди на мосту», «Испытательный срок», «Шумный день» — сделали его известным и любимым актером. А роли кинофильмах «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны» подтвердили его исключительный талант и актерское мастерство.

Огромного успеха Олег Павлович добился и в педагогической деятельности. После триумфа спектакля «Ревизор» Н.В. Гоголя в Праге чехи признали Табакова образцом исполнения роли Хлестакова и пригласили его преподавать актерское мастерство. А с 1976 по 2005 год Олег Павлович непрерывно вел актерские курсы в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ, воспитав около полутора сотен высокопрофессиональных актеров. Табаков создал уникальную для своего времени систему обучения: его студенты учились мастерству, ежедневно репетируя и выступая в реальных спектаклях.

Последние годы жизни Олег Павлович был художественным руководителем МХТ им. А. П. Чехова (с 2001, после кончины О. Н. Ефремова) и основанного им в конце 70-х (официального статуса удалось добиться лишь в 1986 году) театра под руководством Олега Табакова («Табакерка»).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй