«Очень испугалась за сестру»: Дина Аверина рассказала, как смогла пережить трагедию

Гимнастка дала откровенное интервью.
Олеся Киселева
|
12 Января 2022
С Аришей и Ириной Александровной Винер
Фото: ИЗ АРХИВА Д. АВЕРИНОЙ

Вся страна переживала за российскую гимнастку Дину Аверину, когда она пострадала от несправедливого судейства в Токио. Дина Аверина стала всего лишь серебряным призером на Играх в Токио, а мы остались без золота в этой дисциплине впервые с 1996 года. Всего лишь — потому что выступила она идеально, а израильтянка Линой Ашрам в финале потеряла ленту и точно должна была проиграть. Но именно ей дали золото.

Только сейчас Дина Аверина вспомнила ту трагедию и рассказала, как они с сестрой-гимнасткой Ариной – она тоже выступала в Японии — пережили несправедливое судейство.

 «Первый день проходит отлично, а вот в решающий нас с первого же вида начинают сливать. Последнее выступление я делаю чисто, а гимнастка из Израиля теряет ленту. Но оценки показывают обратное — я проиграла. Смотрела на сестру и не понимала: второе место? «Ариша, как такое возможно, как мы могли ТАК подвести страну?! Что еще я должна была сделать?» — плакалась я сестре»,

— вспомнила произошедшее Дина в интервью журналу «Караван историй. Коллекция».

Но если Дина могла хотя бы плакать, то сестра ее напугала – она просто молчала. А ведь Арина оказалась вообще четвертой!

«И тут ее накрыло: «Все, я закончила, больше никакой гимнастики. Ухожу!»  Очень за нее испугалась: вдруг выбросится из окна или вены себе порезать захочет — мое воображение рисовало почему-то именно такие картинки. Но ничего подобного, к счастью, не случилось», — рассказала Дина.

В Москве сестер встретили как героев, они сразу поехали на Красную площадь — ждал прием на Васильевском спуске. Люди встречали с плакатами и цветами, многие просили не сдаваться, не заканчивать спортивную карьеру.

«Две недели я уговаривала сестру остаться в спорте, но она была непреклонна: нет и нет», — говорит Дина. Сестры уже решили завязать с большим спортом, но в ситуацию вмешалась Ирина Винер.

«Да как вы смеете?! Бегом на тренировку!» — Ирина Александровна умеет приглашать в зал… К чемпионату мира в Китакюсю мы, кажется, отпустили ситуацию с Олимпиадой. Ирина Александровна строго следила, чтобы ни единого разговора про тот случай не было. Скинули с себя груз ответственности, который несли последние несколько лет, и выступили в свое удовольствие. «Ты стала первой в мире четырехкратной абсолютной чемпионкой!» — поздравила меня после финала Винер».

Подпишись на наш канал в Telegram
Суммы изменятся: в Госдуме готовятся обновить закон о налоговых вычетах
Налоговый вычет при покупке жилья и выплате ипотеки может вырасти вдвое. Соответствующий законопроект готовят к обсуждению в Госдуме.  




Новости партнеров

популярные комментарии
#
моя любовь к художественной гимнастике началась именно с этих двух чудесных девочек! и то, что случилось в Токио, лишний раз доказывает, что лучше них никого на данный момент нет, их "победить" можно только таким гнусным способом...
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Полина Куценко
актриса театра и кино
Эмбер Херд (Amber Heard)
актриса, модель
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Павел Прилучный
актер театра и кино
Юлия Началова
актриса, певица, телеведущая