Не совершайте эту ошибку при разморозке рыбы — отравление будет гарантировано

Эксперты рассказали, как правильно обращаться с данным продуктом.
Роза Старовойтова
|
03 Декабря 2025
Рыба
Рыба
Фото: 123RF/legion-media.ru

Размораживание рыбы кажется простым процессом лишь с виду, и многие допускают одну непростительную ошибку, которая рискует привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому важно следовать инструкциям и правильно обращаться с этим продуктом.

Эксперты отмечают, что ни в коем случае нельзя выкладывать рыбу оттаивать прямо в вакуумной упаковке, чтобы потом не страдать от отравления. Герметичная пленка призвана защищать продукт во время транспортировки и хранения, но при комнатной температуре в ней создаются идеальные условия для размножения опасных бактерий, вызывающих, в том числе, ботулизм. Этот процесс лишь усиливается, если упаковку с рыбкой помещаются в микроволновку или в горячую воду, поскольку при нагревании в бескислородной среде споры бактерий активируются и превращаются в вредоносные токсины. В результате рыба становится потенциально токсичной и опасной для употребления.

Как правильно размораживать рыбу?

Первым делом следует достать замороженную рыбу из вакуумной упаковки, а затем поместить продукт в холодильник на 8–12 часов — в зависимости от размера рыбы и поддерживаемой температуры. Если присутствует корка изо льда, то ее следует убрать, ополоснув рыбу холодной водой. И важно помнить, что полностью размороженную рыбу нельзя повторно замораживать. Ее следует сразу приготовить и съесть, чтобы не создавать условий для размножения бактерий.

Специи для рыбы

А если хотите, чтобы у вас получилось не только полезное, но и ароматное блюдо из рыбы, то необходимо подобрать к ней соответствующие специи. Так, для белой рыбы профессионалы выбирают смесь кориандра, черного перца и цедры цитрусовых, которая подчеркнет вкус и сделает блюдо более насыщенным. А красную рыбу лучше посыпать солью, сушеным укропом, лимонной цедрой, пишет канал «Едим дома».

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая