Не разбежишься: вышел новый закон о выгуле домашних животных

Что нужно знать владельцам собак.
Олеся Киселева
|
22 Июня 2022
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/globallookpress.com

Госдума сегодня приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который расширяет полномочия регионов России в части требований к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе возможности запрета самовыгула. Также власти в регионах смогут запрещать выпуск животных в местах, где находятся объекты повышенной опасности, образовательные и медицинские учреждения.

Законопроект предусматривает подготовку методических указаний регионам в части обращения с безнадзорными животными, если они угрожают здоровью и жизни граждан. Соответствующие указания должно разработать правительство.

Домашние животные, как и люди, требуют регулярных осмотров и лечения при необходимости, а также косметических процедур.

По данным аналитиков, большинство владельцев кошек, собак и прочей живности – 40% – тратят от 5 000 до 10 000 рублей в год на ветеринарное обслуживание. Чуть меньше – 37% вкладывают в здоровье питомцев не более 5 000 рублей.  Тех, кто готов платить больше, – меньшинство. В бюджете на ветеринаров более 20 000 рублей признались только 9% хозяев.  

Но деньги уходят не только на приемы у врачей. Куда больше граждане готовы тратить на косметические средства и услуги груминга. Так, почти 34% вкладывают в презентабельный внешний вид зверей более 20 000 рублей в год, еще 22% владельцев выделяют из своего бюджета на те же цели от 10 000 до 20 000 рублей, приводит цифры ТАСС.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Сергей Лазарев
актер, певец
Павел Прилучный
актер театра и кино
Ксения Бородина
актриса, телеведущая