
Проблема, как не стать жертвой недобросовестных продавцов и не купить поддельный мед вместо настоящего, существовала всегда. А теперь это вопрос стал еще более актуальным. Причем, как это ни парадоксально, одной из причин такой ситуации стала борьба за аутентичность продукта. Об этом рассказал автор канала «Парламентская газета».
Как разъяснил председатель союза пчеловодов, сами пасечники практически никогда не пытаются продавать подделку. Они слишком дорожат своей репутацией и не хотят терять клиентов. Однако, чем дальше по цепочке торговли удалятся мед от пасеки, тем больше опасность того, что с ним произведут какие-либо манипуляции — к примеру, разбавят дешевым сахарным сиропом. А тот безусловно позитивный факт, что от пасечников требуют, чем дальше, тем больше документов с результатами анализов, подтверждающих качество меда, приводит к одному неожиданному неприятному результату.
Дорогостоящие анализы приводят к удорожанию продукции и пасечникам становится невыгодно сдавать свой мед на реализацию. Многие предпочитают оставлять его для себя и для своих знакомых. В итоге настоящего меда поступает в магазины все меньше. Так что в будущем мы, видимо, все чаще будем видеть на полках вместо любимого лакомства банки с этикеткой «Медовый продукт», который далек по составу от исходного полезного пчелиного меда.
Хуже того, такая ситуация, когда настоящего продукта мало, а спрос по-прежнему велик, провоцирует производство откровенных подделок, ложно сертифицированных мошенниками, как «Мед». Но как же отличить содержимое таких банок от аутентичного продукта? По утверждению автора, следует ориентироваться, в первую очередь на цвет — ему следует быть однородным, а на дне не должно быть осадка. При этом, пока мед жидкий, он обязан тянуться при попытке зачерпнуть его ложкой, а не капать. К тому же со временем, настоящий продукт должен постепенно густеть — «засахариваться», но при этом не имеет права расслаиваться.