Любители меда, покупая любимый продукт, нередко испытывают сомнение: что они на самом деле приобрели — настоящий мед или подделку. Ведь видов меда можно найти и в магазине, и на рынке очень много, и они выглядят по-разному. Так что можно принять непривычно выглядящий аутентичный продукт за подделку или же, что гораздо хуже, наоборот. Но два теста, предложенных автором канала «Едим дома» с Юлией Высоцкой», помогут вам определить, с чем именно вы имеете дело.
Два главных трюка, которые используют обычно недобросовестные производители, подделывающие мед, состоят в разбавлении меда сахарным сиропом (или даже подмену первого вторым), а также в добавлении в слишком жидкий мед крахмала с целью загустить его.
Чтобы разоблачить подделку, потребуется меньше минуты. Сначала нужно набрать мед в чайную ложку и попробовать повращать. Если мед тянется и накручивается на ложку, всё в порядке. Если же просто стекает вниз – фальшивка. Затем из ложки исследуемый продукт следует аккуратно переложить в стакан с холодной водой. Если он опустится на дно и будет лежать там первое время не растворяясь, это мед. Сахарный же заменитель непременно сразу начнет растворяться и непременно замутит воду в стакане.
Что же касается добавленного крахмала, то и его обнаружить ненамного сложнее. Для этого нужен всего лишь пузырек с йодом. Нужно только выложить немного меда на блюдце, добавить туда ложку воды и размешать. А затем капнуть на получившуюся смесь пару капель йода. Результат проявится почти моментально. Если то, что находится в вашем блюдце, не изменило цвет – это мед. Если же наблюдается посинение или даже почернение — это наверняка подделка. Ведь именно такой цвет появляется, когда крахмал вступает в реакцию с йодом. Ранее мы писали, как использовать йод не только для кулинарии.