На сколько? Власти согласовали повышение пенсий и прожиточного минимума

Когда ждать индексаций и каких.
Олеся Киселева
|
25 Мая 2022
Пенсия
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Власти согласовали индексацию социальных выплат. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум (ПМ) и страховые пенсии должны вырасти на 10%, рассказали «Ведомостям» два близких к правительству источника, информацию также подтвердил собеседник, участвовавший в обсуждении. Впрочем, окончательное решение примет президент, поскольку в ходе дискуссии об уровне индексации были разные мнения, уточнил один из источников.

Дискуссия об увеличении размера социальных выплат ведется более двух месяцев. МРОТ на 2022 год установлен на уровне 13 890 рублей, величина ПМ составляет 12 654 рубля в целом по России.

Также с 1 июня будут внесены изменения в назначение пенсий по потере кормильца. Как известно, это пособие выплачивается детям, лишившимся одного из родителей, до окончания ими школы, но может быть продлено до достижения иждивенцами 23 лет, если они продолжают очное обучение в вузе на дневном отделении. Однако ранее пенсию прекращали платить в мае, а чтобы возобновить ее начисление, нужно было подтвердить поступление в институт или университет.

Еще из хороших новостей. В России к 2023 году проведут реорганизацию фондов Пенсионного и социального страхования – их объединят в Социальный фонд с единой клиентской службой, в которую смогут обращаться граждане и по вопросам начисления пенсий, и по другим выплатам из бюджета. Как рассказали в Минтруде, правительство уже поддержало соответствующий законопроект, который теперь будут приводить в исполнение.

Ожидается, что слияние фондов существенно облегчит жизнь граждан, ведь раньше им приходилось обращаться с одной проблемой в две разные организации. Кроме того, обещают значительно повысить размер пособий и ввести единый тариф для выплат. В особенности это скажется на россиянах с детьми.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Сергей Лазарев
актер, певец
Павел Прилучный
актер театра и кино
Ксения Бородина
актриса, телеведущая