Считается, что для улучшения здоровья кишечника как нельзя лучше подходят продукты с добавками пробиотиков и пребиотиков. Однако, по словам иммунолога Андреа Лав, эта популярная тенденция — всего лишь миф.
— заявила эксперт.
Лав объяснила, что пребиотики — это просто клетчатка, которую можно найти в овощах, фруктах и злаках. А пробиотики, по ее словам, — это микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, кефире и других ферментированных продуктах. Хотя пробиотики действительно могут быть полезны, искусственное добавление их в каждое блюдо имеет мало смысла. Эти микроорганизмы весьма нежные и часто погибают в желудке под воздействием кислоты. Даже если они выживают, их положительное влияние оказывается незначительным.
— подчеркнула Лав.
Вместо того, чтобы тратиться на «волшебные» добавки, лучше сосредоточиться на разнообразном питании, богатом натуральными продуктами. В конечном итоге здоровый кишечник — это результат комплексного подхода: правильного питания, богатого натуральными продуктами, достаточного количества сна, физической активности и снижения стресса.