[AD]

Любовь Толкалина: «Мне помогли исполнить давнюю мечту»

Знаменитости рассказали о подвигах своих родных, защищавших Родину.
Любовь Толкалина Любовь Толкалина Фото: Филипп Гончаров

Знаменитости рассказали «7Д» о подвигах своих родных, защищавших Родину. У многих из них сохранились фотографии легендарных предков, которые помогли приблизить Победу.

Накануне 75-й годовщины Победы у Любови Толкалиной сбылась давняя мечта. Она всегда хотела отыскать могилу своего двоюродного дедушки — Ивана Яковлевича Толкалина, погибшего накануне 1945 года. «Он был старшим из трех братьев, — рассказывает Любовь. — Когда началась война, моему дедушке, Павлу Яковлевичу Толкалину, было всего 14 лет. Его не взяли на фронт. Сражались его старшие братья, вчерашние мальчишки, только окончившие школу. Одному, Василию, было 18 лет, второму, Ивану, — 19. Оба прошли практически всю войну. Почти дожили, почти дошли до Победы… Толкалин Василий Яковлевич умер от тяжелого ранения 26 февраля 1945 года. Он был похоронен в Германии, в братской могиле недалеко от деревни Нойс, на южной опушке леса. Где похоронен Иван Яковлевич, до недавнего времени мы знали лишь из письма, которое моя семья трепетно хранила все эти годы. В нем говорилось, что дедушка был убит 23 ноября 1944 года. Место захоронения в письме описывалось так: «Лес, 300 метров южнее деревни Аучи Салдусского района Латвийской ССР». Знали мы и как он погиб. Случилось это при достаточно нелепых обстоятельствах. В блиндаже было много раненых, и Иван Яковлевич пошел принести воды своим товарищам. Но так и не вернулся, был убит снайпером. Ему было всего 22 года».

Иван и Василий Толкалины Иван и Василий Толкалины. 1941 г. Фото: Фото из личного архива Любови Толкалиной

В поисках Толкалиной помогли соз­датели программы «Письма Победы», ведущим которой является Максим Виторган. Актеры отправились в Латвию. Недалеко от хутора Аучи, где и был предположительно похоронен родственник Любови, находился детский концентрационный лагерь Саласпилс. «Мы побывали в этом страшном мес­те. Я познакомилась с женщиной, Ев­генией Егоровной, которая ребенком была пленницей этого лагеря. Ей было девять лет. Она показала мне могилы своих братиков, замученных фашистами. Самой ей удалось спастись. Она вместе с младшей сестрой поступила в услужение к «хозяевам». Было очень страшно слушать, как маленькие девочки, пережившие смерть братьев, потом занимались непосильным трудом. Разговаривая с этой замечательной женщиной, я не могла сдержать слез».

Любовь Толкалина и Максим Виторган Любови Толкалиной в поисках помогли создатели программы «Письма Победы», ведущим которой является Максим Виторган

После лагеря Максим и Любовь отправились к хутору Аучи, где предположительно был захоронен дядя ее отца. «С собой мама дала мне свою фирменную вишневую настойку, чтобы я мог­ла помянуть дедушку, и немного нашей родной рязанской земли, чтобы посыпать место захоронения». Оказалось, двоюродный дедушка артистки был перезахоронен и нашел свое пристанище в братской могиле. Его имя выгравировано на памятном обелиске рядом с именами других героев Великой Отечественной войны. «Я благодарна всем, кто помог в поисках. Для меня очень важно было почтить память дедушки. Нельзя забывать тех, кто приблизил нашу Победу».

Фото Максима Виторгана


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    До чего ж неприятная баба, жуть

  • #
    Да, и дура редкостная, если на брать в расчет, что б***ь

  • #
    Главное, что нашли. Нужная передача.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса, модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...