Коронация без коронации, Камень судьбы и игривая Кейт Миддлтон

В Шотландии прошла повторная коронация Карла II.
Кейт Миддлтон и принц Уильям - фото
Кейт Миддлтон и принц Уильям
Фото: LEGION-MEDIA

Прошедшая вчера коронация Карла III в Шотландии заинтриговала всех, кто не слишком близко знаком с историей Британии. Для начала многих озадачил сам факт того, что монарх прошел через торжественную церемонию повторно — спустя всего 8 недель после первой, состоявшейся в Лондоне в начале мая. В принципе, Карл вполне мог бы обойтись без этого, ведь Шотландия не является независимым государством. И, став королем всей Британии, он автоматически был провозглашен, среди прочих, монархом и этой части страны. Однако Карл решился на повторную коронацию в знак уважения к традициям Шотландии и к памяти своей матери Елизаветы II. Именно она возродила эту церемонию после более чем трехсотлетнего перерыва. До того, как в 1953 году Елизавета стала королевой, британские монархи короновались в Шотландии в последний раз в 1822-м, когда на престол был возведен король Георг IV.

Не меньше многих удивил и тот факт, что во время церемонии того, что, собственно, принято называть коронацией, так и не произошло: в том смысле, что корона не была возложена на голову Карла. Однако у этого нашлось объяснение. Дело в том, что этот символ монархической власти, изготовленный еще в XVI веке для короля Джеймса IV и являющийся самой древней в Британии из всех сохранившихся королевских регалий, оказался для Карла маловат по размеру! Однако корону Джеймса не возлагали на голову королей уже очень давно. Ведь с тех пор, как Шотландия утратила независимость, сочли не вполне уместным провозглашать монархов ее королями отдельно. Так что вчера Карл, следуя традиции, когда ему были преподнесены королевские регалии, только касался их своей рукой, произнося при этом клятву служить Шотландии. Об этом сообщило, в частности, издание Mirror.

Кроме короны Карлу были преподнесены также две другие регалии  — скипетр и огромный полутораметровый королевский меч. В отличие от скипетра, он был изготовлен лишь в прошлом году и заменил собой прежний, созданный ювелирами и оружейниками XVI века и ставший слишком хрупким от времени.

Эти регалии Карлу вручили в главном соборе Эдинбурга – St Giles’ Cathedral, где после церемонии состоялась благодарственная служба. Кроме трех перечисленных регалий, на церемонии была представлена еще одна реликвия – так называемый Камень судьбы. Этот внушительных размеров кусок известняка,  весящий полтора центнера, также издавна принято считать символом королевской власти. Монархи Шотландии больше семи веков назад начали использовать его, закладывая во время коронаций в основание своего трона — в знак незыблемости власти. И с тех пор Камень судьбы стал непременным атрибутом этих церемоний. Его использовали и Елизавета, мать нынешнего монарха, и сам Карл.

Как и в первый раз, коронация превратилась в красочное шоу, главные участники которого были, как положено, в церемониальном облачении — в мантиях-плащах рыцарей Шотландского ордена. Однако на этот раз все прошло в гораздо более расслабленной атмосфере. Во время церемонии сам монарх выглядел гораздо менее напряженным. А Кейт Миддлтон, которая, в отличие от своего мужа Уильяма, была в обычном «гражданском» наряде — платье от Catherine Walker и шляпке от Philip Tracy, — и вовсе отличилась неформальным поведением. Она не только улыбалась и не раз шептала что-то на ухо своему супругу. В какой-то момент Кейт позволила себе весьма неожиданный для подобной ситуации жест — игриво похлопала Уильяма чуть пониже спины!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN и другие звезды рассказали о нарядах, наградах и премьерах
14 июня вечернее шоу «Мурзилки Live» вышло в прямой эфир из Открытой студии «Авторадио» в «ЦСКА Арене», где проходила «Премия МУЗ-ТВ 2024. Возвращение». Звезды в каретах и лимузинах, смелые образы на красной дорожке, яркие перевоплощения на сцене — обо всем рассказывали Брагин, Гордеева и Захар. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог