Константин Ивлев: «Сын тоже любит есть, поэтому стал поваром»

Ведущий шоу “Адская Кухня” на канале «Пятница!» рассказал о новом сезоне проекта, своих привычках и семье.
07 Сентября 2018
Фото: Пресс-служба канала "Пятница!"

Чем новый сезон отличается от первого? 

Константин ИвлевДа нет особых отличий. Есть определенный формат, он понравился и прижился, зачем что-то менять? У Гордона Рамзи в оригинальном проекте за 17 сезонов тоже мало что поменялось. Суть проста: мы лишний раз раскрываем скрытые пороки людей. Многие считают себя гениями. Кто-то себя считает супер-поваром и управленцем. Люди приходят на мою кухню, где я начинаю проверять, насколько же они круты. Каждый сезон «Адской кухни» — определенная проверка этих «милых» людей, которые думают о том, что они могут все. Можете? Вэлком! Я проверю и поставлю свою печать. Достоен ли ты? Можешь ли ты и хочешь ли ты называться поваром?

Специально провоцируете людей? 

К.И.: Нет, это не провокация. Это просто-напросто реальная работа. Многие же не знают специфики и закулисья той или иной профессии. Основной посыл кулинарии — это вкусная и быстрая еда, но никто не знает, как она готовится. Люди приходят в ресторан, едят и думают, что все легко и просто. А на самом деле — очень сложно. И в первую очередь на кухне важна дисциплина, как в армии. Если она есть, все получится, если нет — это уже анархия, а все мы знаем, что исторически анархия еще ни к чему хорошему не приводила.

Фото: Пресс-служба канала "Пятница!"

Вы прославились, как очень жесткий человек. Почему вы избрали исключительно метод кнута без пряника? 

К.И.: На самом деле все не так. Шоу, которое мы запустили, если его правильно смотреть от начала и до конца и не делать поспешных выводов, заставляет взглянуть иначе. Русскому человеку как раз нужен метод и кнута, и пряника. Основной посыл моего «пряника» — это то, что я передаю свои знания и учу людей. Я как папа Карло: беру болванку и начинаю выстригать из нее кулинарного Буратино. С кем-то это получается, с кем-то нет. И тогда ему показывают на выход.

А как же индивидуальный подход и все такое? 

К.И.: У меня никогда не было никаких любимчиков на кухне. Похвала шефа — это определенное молчание. Кивок того, что он разрешает твоему блюду выйти в зал. А зритель иногда не понимает нашу субкультуру. Мы не гладим по головке, не говорим «молодец», не раздаем премии. Главная похвала для повара — это возможность отдать блюдо гостю.

Иван Еремеев
Фото: Пресс-служба канала "Пятница!"

Специально проверяете на стрессоустойчивость? 

К.И.: Конечно. На кухне, как на поле битвы. Ты должен быть уверен в человеке на сто процентов. Тем более, что некоторые участники проекта становится моими коллегами. Я беру их в свои рестораны, они зарабатывают деньги, наращивают мастерство. Например, те люди, которые остались со мной после первого сезона, счастливы как папуасы, несмотря на мой характер и поведение. Вот спросите у них!

Сколько их всего? 

К.И.: С первого сезона у меня работают трое. Один из них — Ваня Еремеев. Через полгода после проекта он стал шефом в двух ресторанах, хотя не выиграл в шоу! Он раскрылся уже после «Адской кухни». Что греха таить, в каждом тв-представлении есть определенные фрики, которые приходят просто пропиариться. А есть ребята, которые действительно пришли работать и бороться, но у них что-то не получилось - и они вылетели. Но я то чувствую их и понимаю! И после того, как Ваня вылетел, я как нормальный трансферный человек предложил ему работу и протянул руку.

Фото: Пресс-служба "Пятница!"

В своих ресторанах вы придерживаетесь той же политики, что и в проекте? 

К.И.: У меня очень жесткая дисциплина везде. Я всегда говорю, что со мной работать очень сложно, но безумно интересно. Как в армии. Надо понимать суть дела. Ресторанный бизнес — это бизнес свободолюбивых людей. Все приходят в него по-разному: официантами — чтобы быстро заработать денег или постоянно иметь «карманные», повара работают на свое имя, чтобы потом оно работало на них. Повар как красное вино. Чем он старее и опытнее, тем он дороже и мощнее. У меня нет жажды и интереса играть в злого следователя. В жизни я очень спокойный и добрый человек, а на работе я жёсток. Есть такой закон: не путать рабочие эмоции и личное. Если я кого-то назвал ослом, это не значит, что он осел. Просто так проще встряхнуть человека.

Вы хотели бы поучиться у каких-то мировых звезд ресторанного бизнеса? 

К.И.: Не подумайте, что у меня корона на голове, но нет. У меня были определенные учителя, которым я благодарен. У которых я взял то, что хотел взять. Я никогда не создавал себе икону. Меня так отец учил: не быть человеком стада. И поэтому я всегда шел и иду своим путем. Есть люди, которые мне импонируют. Тот же Гордон Рамзи, например. Мне нравится его стиль, его желание и возможность творить и учить людей. Я меняю мир вокруг себя. Чем больше людей я научу, тем больше поваров станет хороших, нормальных, правильных. Тем больше вам, посетителям ресторанов, будет намного приятнее приходить и платить деньги за вкусную еду.

Как обычному человеку понять, что ресторан хороший? 

К.И.: В России, к сожалению, очень часто рестораны — это про тусовки, а не про еду. Я всегда смотрю по содержанию меню. Если оно большое, как сказки Пушкина, значит, ресторан херовый. Лаконичное меню — это правильно. Максимум 50-60 позиций, вместе с закусками и десертами. Также стоит обратить внимание на использование сезонных и местных продуктов. Глупо приезжать в Сочи и есть сибаса. А в Екатеринбурге надо заказывать не суши, а пельмени и запеченного козленка или дичь. А вообще если в зале ресторана не пахнет едой — это уже 50 процентов успеха. Скорее всего, если хозяин позаботился о нормальной вытяжке, то и на кухне у него все хорошо.

Фото: Instagram*

Сына тоже вы научили любить готовить?

К.И.: Я его не заставлял пойти по моим стопам. Он, как и я, любит есть, поэтому почему бы и нет? Сейчас он работает у меня, а через год уезжает учиться в Стамбул.

Он похож на вас по характеру? 

К.И.: Пока нет, эту жесткость в нашем «адском» мире он должен закалить сам. Но задатки есть! Знаете, не обязательно родиться поваром. Им можно стать, выработать в себе мастерство. Есть много людей, которые приходят на кухню из совершенно разных профессий. Они считают, что вкусно готовят своим друзьям, родителям, бабушкам. И думают, что могут быть поварами. Они приходят в «Адскую кухню» — и попадают в настоящую мясорубку. Кто-то ломается и уходит, а кто-то остается на кухне жарить котлеты и блинчики.

Фото: Пресс-служба канала "Пятница!"

Кстати, про блинчики. Вы всегда говорите, что ваша жена не умеет печь блины. Почему не можете ее научить? 

К.И.: А она не хочет учиться моим блинам, потому что сама она считает, что ее блины хорошие. На самом деле, это только моя точка зрения, что она не умеет! Мои идеальные блины — это те, которые я делаю по бабушкиному рецепту, их уже знает, наверное, вся страна. Говорить сложно, надо пробовать. Могу сказать, что двух моих блинов хватит, чтобы понять настоящую русскую душу!

К.И.: Пельмени, курицу, да много чего. Я обожаю есть! Один из моих любимых продуктов — это бородинский хлеб. Когда я пошел служить в армию, перед присягой попросил маму привозить мне хлеба. Это меня спасало! Потому что деды отбирали у всех конфеты, печенье, колбасу, а хлеб им был не нужен. Я спокойно трескал свой бородинский и наслаждался. Я люблю простую еду. Многим почему-то кажется, что раз я повар, то должен готовить и есть всякие соте и дефлопе. Нет, я нормальный человек, рожденный в СССР, поэтому я люблю все простое. А еще я не люблю экспериментировать. Много раз на праздники мы готовили всякую лабудень — и ничем хорошим это не заканчивалось. В этом плане очень хороший пример, помимо меня, подает ресторатор Аркадий Новиков. Во всех его ресторанах есть котлеты. Его за это высмеивают, но при этом эти битки и котлеты у него съедают килотоннами! Мы же русские люди, нам подавай котлету, а эти все фуагра и прочее, мы поедим там, где будем путешествовать. Потому что там это гораздо вкуснее. Атмосфера!

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая