Какие съедобные грибы нельзя класть в суп — бульон станет ядовитым

Эксперт объяснила, почему так происходит.
Евгения Масленникова
|
10 Сентября 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Диетологи предупредили грибников о риске использования некоторых съедобных грибов при приготовлении супов.

Многие виды содержат токсины, которые при варке переходят в бульон и могут нанести вред организму. Особенно опасны для первых блюд пластинчатые грибы с горьким млечным соком — грузди, волнушки, сыроежки, лисички и рыжики. Включать их в грибной суп не рекомендуется, лучше предварительно отварить и обжарить.

Отдельное внимание уделяется весенним грибам — сморчкам и строчкам, которые требуют длительной термической обработки. Их тоже лучше не класть сразу в суп, чтобы избежать риска отравления.

Авторы Дзен-канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой напоминают, что срок хранения заготовок влияет на их безопасность. Даже сушеные, маринованные или замороженные грибы могут со временем терять вкусовые качества и становиться неподходящими для употребления. Это связано с разложением белков и возможным появлением плесени, что повышает риск пищевых аллергий и проблем с ЖКТ.

Для грибных супов специалисты советуют использовать белые грибы, подосиновики, подберезовики и свежие шампиньоны. Опята и вешенки безопасны для щей и похлёбок. Грибникам рекомендуют внимательно относиться к выбору ингредиентов, чтобы избежать недомоганий и сохранить вкусный и безопасный бульон, пишет источник.

5 минут — и никаких слез: главный секрет нарезки лука
Этот малоизвестный кулинарный трюк может значительно упростить повседневные хлопоты на кухне. Автор Дзен-канала «Уютный дом» признался, что раньше никогда о его существовании не слышал, хотя новый способ уже давно помогает многим избавиться от слез при нарезке лука.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица