Как правильно заморозить грибы на зиму — и шляпки, и ножки, и бульон

Эксперты рассказали о переработке «лесного урожая».
Роза Старовойтова
|
01 Сентября 2025
Белые грибы
Белые грибы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Среди всех грибов особенно ценятся именно белые — за приятный аромат и вкус. И многие предпочитают собирать только их, отправляясь в лес. Если удалось набрать целую корзину, то часть грибов следует заготовить на зиму, а самый простой и быстрый способ — это заморозка. Белые грибы отлично поддаются воздействию низких температур, и потом их можно использовать для различных блюд.

Эксперты рекомендуют не мыть грибы, принесенные из леса, а аккуратно очистить их от мусора, ножку поскоблить ножом от грязи. Дело в том, что грибы очень быстро впитывают воду, что ухудшит их качество при заморозке. Мелкие грибы можно отправлять в морозилку целиком, а крупные — стоит порезать на дольки. Ножки тоже следует переработать, ведь по вкусу они не уступают шляпкам, пишет канал «Гастроном.ру». 

Грибы необходимо поместить в пластиковые контейнеры или зип-пакетам. А если вы все же помыли их, то тогда стоит разложить «белые» на плоской поверхности и оставить в морозилке на 12 часов, а уже потом ссыпать в пакет. 

Слишком крупные, немолодые или поврежденные грибы можно предварительно отварить. Да и в морозилке они тогда будут заниматься куда меньше места. Их следует опустить в кипящую воду и варить от 10 минут до получаса в зависимости от размеров. Важно взять побольше количество воды, а также снимать образующуюся пену. Сваренные грибы следует откинуть на дуршлаг, остудить, а уже потом перекладывать по порционным контейнерам. К слову, бульон из-под грибов не нужно выливать: его тоже замораживают, а потом добавляют в различные блюда. 

Другой способ обработки «белых» перед заморозкой — это обжарка. Грибы нарезают, выкладывают на горячую сковородку и тушат в течении 20 минут, пока не выпарится вся влага, а потом добавляют растительного масла и обжаривают до золотистого цвета. Масло из приготовленных «белых» следует слить, а их заморозить небольшими порциями. 

Важно помнить, что заготовленные таким образом грибы хранятся не больше года и повторно замораживать их нельзя. В готовку грибы можно пускать сразу же, не размораживая. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая