
Среди всех грибов особенно ценятся именно белые — за приятный аромат и вкус. И многие предпочитают собирать только их, отправляясь в лес. Если удалось набрать целую корзину, то часть грибов следует заготовить на зиму, а самый простой и быстрый способ — это заморозка. Белые грибы отлично поддаются воздействию низких температур, и потом их можно использовать для различных блюд.
Эксперты рекомендуют не мыть грибы, принесенные из леса, а аккуратно очистить их от мусора, ножку поскоблить ножом от грязи. Дело в том, что грибы очень быстро впитывают воду, что ухудшит их качество при заморозке. Мелкие грибы можно отправлять в морозилку целиком, а крупные — стоит порезать на дольки. Ножки тоже следует переработать, ведь по вкусу они не уступают шляпкам, пишет канал «Гастроном.ру».
Грибы необходимо поместить в пластиковые контейнеры или зип-пакетам. А если вы все же помыли их, то тогда стоит разложить «белые» на плоской поверхности и оставить в морозилке на 12 часов, а уже потом ссыпать в пакет.
Слишком крупные, немолодые или поврежденные грибы можно предварительно отварить. Да и в морозилке они тогда будут заниматься куда меньше места. Их следует опустить в кипящую воду и варить от 10 минут до получаса в зависимости от размеров. Важно взять побольше количество воды, а также снимать образующуюся пену. Сваренные грибы следует откинуть на дуршлаг, остудить, а уже потом перекладывать по порционным контейнерам. К слову, бульон из-под грибов не нужно выливать: его тоже замораживают, а потом добавляют в различные блюда.
Другой способ обработки «белых» перед заморозкой — это обжарка. Грибы нарезают, выкладывают на горячую сковородку и тушат в течении 20 минут, пока не выпарится вся влага, а потом добавляют растительного масла и обжаривают до золотистого цвета. Масло из приготовленных «белых» следует слить, а их заморозить небольшими порциями.
Важно помнить, что заготовленные таким образом грибы хранятся не больше года и повторно замораживать их нельзя. В готовку грибы можно пускать сразу же, не размораживая.