[AD]

Какая будет зима 2020/2021

Гидрометцентр обещает, что холод будет.
29 Октября 2020
Фото: Unsplash

Если вы решили, что можно убирать тёплые пуховики и шубы, то спешим вас затормозить! Зима будет. По крайней мере в этом уверены Гидрометцентре. На большей территории России температуры в холодный период года будут в пределах и даже ниже климатической нормы — метеопрогноз на зиму в 2020-2021 году обещает стабильные минусовые температуры без каких-либо аномальных перепадов.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд уверен, что повторение той погоды, которая сложилась зимой 2019/20 гг., маловероятно в ближайшие 20-30 лет. Синоптики предрекают нам долгую зиму, однако отмечают, что температуры могут быть ещё и очень нестабильными. Стоит готовиться к множеству ураганов, метелей, морозов.

Однако некоторые регионы страны встретят декабрь с повышенным температурным фоном. Причём больше всех отличатся те из них, где обычно уже осенью начинается климатическая зима. Но в этом сезоне всё будет по-иному. Так, выше климатической нормы будет в Якутии, на севере Урала, а также на всей территории Сибирского федерального округа.

Как отмечают специалисты метеослужб, суровая Сибирь окажется спокойной и умеренно тёплой — настоящие морозы придут лишь ближе к началу января. К тому же они не ожидаются очень суровыми: так, в Новосибирске ожидается не ниже минус 19 днём и около 20-22 градусов мороза ночью, что вряд ли удивит жителей этого региона.

Юг России попадёт в объятия зимы в довольно комфортном режиме: в декабре на морскиом побережье прогнозируется минимум осадков, климатический фон удержится на уровне плюс 4, а похолодание придёт в Крым, Краснодарский край, а также в Ставрополье в конце месяца. Такую погоду можно назвать удачной для активного отдыха, поэтому не бойтесь планировать новогодние каникулы на российских курортах.

А вот в центре европейской части России, в том числе и в Москве, зима может быть холоднее прошлогодней.

В частности, в Москве и Санкт-Петербурге пока прогнозируется холодное начало зимы. При этом общий погодный фон будет довольно непривычным: одинаковый прогноз для двух столиц в декабре – это редкость. И если в первые дни будет всего минус 3 днём, то уже во второй декаде погода станет меняться. И в дальнейшем, удивляя россиян своим неспокойным нравом, выдавать обильные снегопады, температурные качели и умеренные морозы.

Холоднее, чем в прошлом году, будет в Центральном и Приволжском федеральных округах и на большей части Сибири.

Фото: Unsplash

Новый год начнется с холодов.

В частности, на юге Приволжья и на территории Сибири ожидается заметное понижение средней температуры. Таким образом, январь 2021, по крайней мере, пока прогнозируется чуть более зимним, чем спокойный декабрь.

В центральной части России и на западе страны все же возможны неожиданные погодные повороты. Если в середине второй декады месяцы здесь начнутся обильные снегопады, то понижение температуры с 18 по 25 января можно не ждать — вероятность даже незначительных морозов резко уменьшается. Отдельно стоит подчеркнуть заметные ночные понижения температуры в большинстве регионов страны. При этом чрезмерных скачков погоды в пределах одного дня будет мало, хотя именно январь может принести сюрпризы в виде — 30 градусов мороза после обеда, хотя с утра термометр показывал — 10 °С.

В СПб задержится прозрачная и морозная погода: градусники установятся на отметке минус 14-16. В Москве погода будет менее холодной, но и более снежной, чем в городе на Неве: днём термометры станут показывать минус 10, а ночью – до -14.

Большая часть южных регионов России проведёт январь в спокойном режиме, осадков будет мало, синоптики не обещают штормовые предупреждения и климатические кульбиты.

Но без сюрпризов всё-таки не обойдётся. Так, в Сочи январь станет ужасно дождливым и одновременном снежным. Так что осадки разной субстанции будут регулярно сменять друг друга. Между тем, Симферополь встретит Новый год умеренной и морозной погодой до (минус 4-5).

Зато февраль и март в центре России может быть теплее обычного. При этом синоптики подчеркивают, что по сравнению с мартом прошлого года в центре будет все-таки холоднее.

Во многих регионах февраль действительно станет последним зимним месяцем — В ЦФО и ПФО уже в конце этого месяца смогут ощутить истинное дыхание весны. На юге страны ситуация неоднозначна, т.к. этот месяц в 2021 году может как принести долгожданное тепло, так и неприятный ледяной ветер.

Фото: Unsplash

Для сибирских и уральских городов февраль станет традиционным месяцем метелей. Вьюга со снегом в некоторых городах может чередоваться незначительными оттепелями или периодами тихой солнечной погоды. По мере приближения весны во многих регионах начнет устанавливаться спокойная погода с умеренным ветром.

За Уралом даже в конце февраля возможны выраженные минусовые температуры, а в Поволжье и Центральной России в это период будут иногда наблюдаться плюсовые показатели. В южной части страны в середине и конце февраля вероятны яркие всплески положительных температур до + 18-22 °С с последующим падением до 3-4 градусов тепла.

Наблюдения предков за природой позволили установить приметы, по которым с точностью можно предсказать, какой ожидается грядущая зима. Что можно сказать уже сейчас?

Урожай хлеба в России можно считать богатым. Это говорит о том, что зима будет морозной.

Птицы рано начали паковать чемоданы. К ранней и холодной зиме.

Прошедшее лето дождливым не назовёшь, во всяком случае, большинство регионов страны не видело влаги. Это значит, что зима будет снежной. Морозной.

Холодная осень — зима будет ранней. Осень ворвалась очень резко, погода изменилась быстро. Значит, и зима придёт разом, без предупреждения. Похолодание не будет постепенным, всё может поменяться в один день.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +