
Если вам удалось собрать хороший урожай петрушки, есть несколько проверенных способов сохранить эту ароматную зелень на долгое время. Один из необычных вариантов — замариновать ее. Для этого нужно тщательно вымыть свежие листья, нарезать их и разложить по стерилизованным банкам: сначала укладывается лавровый лист и чеснок, а потом — петрушка. Утрамбованную зелень заливают горячим маринадом, приготовленным из воды, соли и уксуса из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 100 мл столового уксуса. Потом емкости необходимо плотно закрыть и остудить.
Другой способ — засолка. Петрушку промывают, просушивают, крупные стебли обрезают, а мелкие оставляют нетронутыми. Затем зелень выкладывают слоями, щедро посыпая солью, накрывают тарелкой с грузом и убирают в прохладное место. Перед использованием петрушку замачивают и добавляют в блюда по вкусу, пишет автор канала «Вдали от города».
Для любителей соусов подойдет песто из петрушки. Листья перемалывают в блендере с оливковым маслом, орехами, чесноком и сыром до однородности и хранят в холодильнике окло недели или морозилке до полугода, залив сверху слоем масла для сохранности. Такую закуску можно добавлять в супы, салаты и намазывать на хлеб.
Но, конечно, самым простым вариантом заготовки петрушки на зиму является заморозка: зелень либо замораживают пучками после просушки, чтобы она не слипалась, либо мелко нарезают и укладывают в формы для льда, заливая водой или маслом.
Также петрушку можно высушить: в духовке при невысокой температуре с приоткрытой дверцей, в микроволновке небольшими порциями, в электрической сушилке с режимом для трав или просто на открытом воздухе в темном месте. В таком виде зелень пролежит до следующего года и сохранит аромат и полезные свойства.