Как спасти засахаренный мёд и сохранить его пользу — пчеловод развеял мифы

Опытный пчеловод ответил на популярный вопрос.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Мед — это не только вкусный, но и полезный продукт, который используется в кулинарии, чайных настоях и домашних соусах. Однако многие замечали, что со временем он может затвердеть и покрываться кристалликами. Пчеловод Александр Петров поделился секретами, как восстановить жидкую консистенцию меда, не теряя его ценные свойства.

Главное правило: не перегревать мед выше 37°C, так как это приводит к разрушению биологически активных веществ. Вместо полезного продукта вы получите обычный сладкий сироп. Эксперт рекомендует несколько простых способов. Один из них — обернуть банку с медом полотенцем, положить на батарею или теплый пол и оставить на пару часов.

Другой вариант — поместить банку в кастрюлю с теплой водой или использовать водяную баню, строго контролируя температуру. Авторы Дзен-канала «Едим дома» рекомендуют избегать использования кипятка, горячих духовок и микроволновок, так как при температуре выше 40–45°C мед теряет свои ценные ферменты и антиоксиданты.

Настоящий мед имеет несколько признаков: он всегда сгущается со временем, не имеет резкого сладкого аромата и капля меда не растворяется сразу в воде. Таким образом, кристаллизация — это естественный процесс, подтверждающий натуральность продукта. И вернуть меду жидкость достаточно просто.

Ранее мы писали о том, какие продукты эксперты рекомендуют начать закупать к Новому году уже сейчас.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая