
Рыжики — это ароматные и вкусные грибы, которые ценят за насыщенный ореховый вкус и яркую цвет. Растут они вблизи сосновых и еловых деревьев, в местах с богатой питательной почвой. Чтобы найти рыжики, следует обращать внимание на оранжевую окраску шляпки и млечный сок, который они выделяют. Эти признаки помогают легко распознать их на «тихой охоте».
После сбора рыжики нужно сразу подвергнуть обработке, иначе они быстро испортятся. Однако еще в лесу их следует очистить от мусора и удалить поврежденные участки. Дома грибы раскладывают, перебирают и сортируют. Гнилые, червивые и старые рыжики выбрасывают, здоровые — укладывают по размерам: мелкие и крупные. Перед готовкой грибы можно промыть и замочить в холодной воде на 1,5 часа, чтобы вывести лишнюю горечь, но если вы решили их заморозить, то лучше обойтись без воды. Шляпки и ножки рыжиков отделяют друг от друга, протирают влажной тканью, срезают кончики ножек и посыпают небольшим количеством соли. Далее их раскладывают в пакеты и замораживают при минимальной температуре — 3–4 часа. После этого удаляют весь воздух и повторно замораживают, пишет канал «Един дома».
Для засолки грибов используют два метода — холодный и горячий. В первом случае их промывают, сушат, укладывают в емкость, заливают водой с солью (2–3 ст.л. на 1 кг), оставляют на 5–6 часов, затем промывают и засаливают по классической рецептуре. Важно соблюсти технологию, чтобы рыжики получились хрустящими и ароматными. При горячем методе их промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, но не варят, а сразу же выключают огонь, давая отвару с грибами остыть. И только потом рыжики можно засаливать.
Нельзя мыть грибы и перед сушкой. Их перебирают, очищают руками или губкой, а потом раскладывают в один слой на солнце или в духовке. Когда вся влага испарится, грибы можно сложить в герметичные банки и убрать в темное место.